Укол в коленки: как и зачем делать инъекции гиалурона

"Почему я встал у стенки? У меня дрожат коленки..." Это школьники из стихов Михалкова боялись уколов, а современные девушки, наоборот, верят в исцеляющую силу инъекций. Тем более, если они помогают суставам оставаться молодыми и здоровыми.

Укол в коленки: как и зачем делать инъекции гиалурона

Инъекции, гиалуроновая кислота, плазмотерапия – сегодня этими словами сложно кого-то удивить. Однако теперь за волшебными уколами обращаются не только к косметологам, но и к травматологам-ортопедам. Кандидат медицинских наук, ведущий специалист в области спортивной травматологии и лечения суставов Юрий Глазков рассказал Еве.ру, какую пользу приносят внутрисуставные инъекции и в чем суть инновационной методики артротерапии.

Укол в коленки: как и зачем делать инъекции гиалурона

– Юрий Константинович, почему уколы красоты стали уколами здоровья? Инъекции с гиалуроновой кислотой большинство из нас ассоциирует только с косметологией.

– Препараты на основе гиалуроновой кислоты многие годы активно применяются не только в косметологии, но и в урологии, гинекологии, офтальмологии, а также при лечении дегенеративных заболеваний суставов. Гиалуроновая кислота – это природный увлажнитель, который самостоятельно вырабатывается нашим организмом. Она есть у каждого из нас с рождения, но с возрастом ее количество уменьшается, из-за чего со временем нарушается подвижность суставов. К счастью, в большинстве случаев скорость столь неприятного процесса можно существенно замедлить. Если вовремя принять меры, то благодаря инъекциям можно приостановить разрушение и избежать необходимости хирургического вмешательства.

– Одно уточнение: если гиалуроновая кислота есть у нас в организме, то откуда ее берут для уколов. Неужели…

– Конечно, нет! При получении кислоты никто не пострадал! То, что входит в состав инъекций, – биохимическая структура, подчеркиваю, неживотного происхождения. Она полностью воспроизводит состав натуральной гиалуроновой кислоты и при этом не вызывает аллергии. Секрет популярности и эффективности такого метода лечения – в уникальных свойствах гиалурона.

– Уникальные свойства? Здесь поподробнее.

– При лечении суставов используются как биомеханические, так и биохимические свойства гиалуроновой кислоты. К биомеханическим свойствам относится смазывание суставных поверхностей и улучшение функции скольжения в суставе. По сути, процедуру введения гиалуроновой кислоты можно сравнить с плановым техосмотром автомобиля и заменой масла в двигателе.

К биохимическим свойствам относится способность стимулировать синтез собственной внутрисуставной гиалуроновой кислоты – за счет этого улучшается внутренняя среда сустава и уменьшается воспаление синовиальной, или внутренней, оболочки сустава.

– Известно, что гиалурон со временем рассасывается. Значит, процедуры придется повторять?

– Все зависит от масштаба разрушения в суставе. В среднем инъекции нужно повторять 1-2 раза в год. Есть препараты разной концентрации – они требуют от 1 до 5 инъекций на курс. Регулярное применение гиалуроновой кислоты в виде внутрисуставных инъекций позволяет существенно снизить боль в суставе, улучшить скольжение костей относительно друг друга и улучшить смазку внутрисуставных структур.

Укол в коленки: как и зачем делать инъекции гиалурона Юрий Глазков

– С гиалуроном разобрались. А зачем суставам плазмотерапия?

– Плазмотерапия, или PRP-терапия (англ. platelet-rich plasma), эффективна при лечении артроза. Процедура пользуется популярностью при лечении травмированных мышц, связок и сухожилий, а последние несколько лет ее стали использовать косметологи, пластические хирурги, гинекологи и урологи.

– Кстати, к уколам красоты часто относятся негативно и советуют не колоть всякую химию? Что входит в состав PRP-инъекций?

– Уникальность процедуры в том, что к «химии» она как раз не имеет никакого отношения. У пациента берут кровь из вены (не более 20 мл), прогоняют на специальной центрифуге и вводят внутрисуставные инъекции с его собственной плазмой, но уже обогащенной тромбоцитами.

– Почему именно тромбоциты?

– В тромбоцитах содержатся факторы роста. Основные клетки-мишени этих факторов – это клетки кровеносных сосудов, фибробласты и стволовые мезенхимальные клетки. Основные функции, которые они выполняют, – это дифференцировка, клеточный рост, синтез и т.д.

– Насколько эта процедура безопасна?

– При соблюдении основных принципов асептики и антисептики она абсолютно безопасна. Забор крови должен проводиться в асептических условиях. Обратное введение полученной плазмы требует тщательной обработки области коленного сустава. Выполнение этих простых требований сводит возможность осложнений практически к нулю. Задача доктора – сделать все, чтобы предотвратить возможные осложнения.

– Интересно, покрывается ли эта процедура страховым полисом?

– В России, как и в большинстве стран Западной и Восточной Европы, а также в Северной Америке, страховка не покрывает проведение плазмотерапии.

– Что эффективнее – инъекции гиалуроновой кислоты или PRP-терапия?

– Это абсолютно разные процедуры. Они направлены на решение различных проблем.

– А можно ли сочетать две процедуры сразу?

– Вы зрите в корень: именно в этом основная суть новейшего подхода к лечению суставов – артротерапии. Иными словами, инъекции гиалуроновой кислоты и плазмы теперь проводятся комплексно. Концентрация препаратов зависит от проблемы с суставами, которая беспокоит пациента, а также от индивидуальных особенностей его организма.Методика с успехом применяется в Швейцарии, Германии, Австрии, Италии, Израиле и других странах, – а их медицина, как известно, считается эталонной.

Резюмируя, могу сказать, что благодаря новой методике лечение суставов приобретает комплексный характер воздействия. Самые ощутимые результаты артротерапии наблюдаются при лечении коленного и голеностопного суставов, но это не исключает применения методики и для других суставов.

– Что насчет противопоказаний?

– Есть ряд противопоказаний: заболевания крови, нарушенный иммунитет, тяжелые формы сахарного диабета, нарушение целостности кожных покровов и локальные воспалительные заболевания кожи. Лучше уточнять особенности у доктора.

Обследование перед подобными процедурами должно начинаться с рентгенограмм и клинического осмотра. Очень важно на этом этапе провести правильный и дотошный допрос пациента, так как определенные жалобы могут объяснять локализацию процесса и сильно помогают при составлении программы лечения.

Читайте нас в Facebook

Рассказать друзьям

rambler