Вторая волна клещей ожидается в конце августа

Сезон активности клещей начинается весной, когда температура воздуха достигает +10° С, и завершается лишь в октябре. Пик максимальной численности и активности клещей наблюдается в мае-июне, а также в конце августа и сентябре.

Вторая волна клещей ожидается в конце августа

На тело человека клещи попадают с земли и могут довольно быстро передвигаться. Клещу необходимо всего несколько минут, чтобы выбрать на теле комфортную зону и безболезненно присосаться через кожу. В слюне клеща находятся определенные обезболивающие компоненты, которые делают его укус и дальнейшую жизнедеятельность на коже незаметной для человека. В связи с этим найти на теле клеща можно только визуально. Следует помнить, что клещи выбирают самую тонкую и нежную кожу, а также могут присасываться и к коже головы на волосистых участках. В случае если вы обнаружили на своем теле клеща, извлекать его нужно очень аккуратно: пинцетом или специальной клещ-отверткой, которую можно купить в ветеринарных аптеках и зоомагазинах. Хоботок клеща имеет особые зубцы, поэтому резко «выдергивать» присосавшегося клеща категорически противопоказано, важно вращательными движениями медленно удалить его из кожи, не деформируя. Если у вас нет возможности провести такие манипуляции самостоятельно, следует сразу обратиться в поликлинику или ближайший травмпункт.

Ряд клещей переносят вирусный клещевой энцефалит и другие инфекционные заболевания, которые могут привести к серьезным последствиям или даже летальному исходу. Клещевой энцефалит, иксодовый клещевой боррелиоз (болезнь Лайма), гранулоцитарный анаплазмоз человека и моноцитарый эрлихиоз человека – инфекции, передающиеся через единичный укус клеща без каких-либо видимых отличий от обычного укуса. В связи с этим после удаления клеща необходимо проверить его на наличие опасных инфекций. Лабораторный тест покажет отсутствие или наличие возбудителей определенной инфекции в клеще, и в случае положительного результата следует немедленного обратиться в специализированные учреждения в своем регионе – инфекционные больницы и центры.

Доставить клеща можно в любое отделение Центра молекулярной диагностики при ЦНИИЭ Роспотребнадзора в вашем городе. «Желательно привезти образец в лабораторию в первые же часы, при этом исследование проводится, даже если клещ уже мертв. Важно выполнить исследование в течение суток, поскольку если клещ инфицирован вирусом клещевого энцефалита, пострадавшему нужно ввести иммуноглобулин человека против клещевого энцефалита в течение 96 часов после присасывания», – отмечает эксперт Центра молекулярной диагностики (CMD) Центрального НИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора, к.м.н., Надежда Колясникова. При обнаружении в клеще патогенных видов боррелий, анаплазм и эрлихий проводится антибиотикопрофилактика, назначаемая врачом-инфекционистом.

Таким образом, от результатов лабораторного исследования зависит дальнейшая тактика экстренной профилактики для снижения риска развития заболевания (в случае если в клеще был обнаружен какой-либо возбудитель).

Если у человека нет возможности проверить клеща на наличие возбудителей, ему самому следует сдать определенные анализы. Однако делать это следует только спустя 2-3 недели с момента присасывания клеща – только по истечении этого срока в организме человека появляются антитела к возбудителям заболеваний. Тем не менее всегда лучше проверить самого клеща в первые часы после укуса. Это единственно правильный способ удостовериться в отсутствии риска развития инфекции у человека.

Инкубационный период после укуса инфицированным клещом может достигать от одной недели до месяца, в зависимости от возбудителя заболевания. В это время человек может чувствовать себя нормально, без каких-либо внешних клинических отклонений. Далее со временем могут появиться различные внешние признаки. Например, при боррелиозе на теле человека может появиться покраснение кольцевой формы в радиусе до 5 см в месте укуса (мигрирующая эритема). Это означает, что инфекция активно развивается в организме, и человеку следует немедленно обратиться за помощью к врачу-инфекционисту.

Считается, что на территории РФ каждый четвёртый клещ инфицирован возбудителем боррелиоза. При этом чем дольше клещ присасывается к человеку, тем больше вероятность того, что в кровь попадет возбудитель инфекции.

На сегодняшний день существуют различные способы эффективной личной профилактики. «К мерам неспецифической профилактики относят само- и взаимоосмотры во время прогулки в парке или лесу, ношение одежды светлых тонов и использование специальных средств, которые отпугивают или убивают клещей, например, реппелентные или акарицидные препараты», – говорит Надежда Колясникова. Реппелентные (отпугивающие) препараты могут применяться на кожу, но против клещей они недостаточно эффективны. Поэтому целесообразно использовать акарицидные препараты, но применять их можно только для обработки одежды.

Если вы проживаете на территории эндемичной по клещевому энцефалиту (перечень территорий можно посмотреть на сайте Роспотребнадзора), то необходима вакцинация, которая относится уже к специфической профилактике данного заболевания. Если вы выезжаете в неблагополучный по клещевому энцефалиту район, следует выполнить экстренную вакцинацию. Она проводится за месяц до выезда на эндемичную территорию. Экстренная вакцинация включает две прививки с интервалом в 2 недели, затем необходимо выдержать еще 2 недели до выезда на неблагополучную территорию. Затем через год необходима одна ревакцинация. Вакцинация проводится как для детей, так и для взрослых. Однако следует отметить, что вакцинация существует только против клещевого энцефалита, против других клещевых инфекций привиться нельзя.

Ссылки по теме:

12% пациентов, записавшихся к врачу, прогуливают прием

Читайте нас в Facebook

Рассказать друзьям

rambler