Я победила рак груди: история сибирячки, выигравшей войну у онкологии

Согласно данным ВОЗ, каждый год рак груди диагностируют у 1,5 миллионов женщин, причем 60 тысяч из них живут в нашей стране. К счастью, эту болезнь можно победить в 94% случаев, но это требует от пациенток немалых усилий. Снятый в России и приуроченный к месяцу борьбы против рака груди проект TLC «Моя вторая жизнь», который будет выходить на канале по воскресеньям в 22:00, знакомит зрителей с вдохновляющими историями четырех женщин разных профессий и возрастов – все они не только победили рак, но и вернулись к полноценной жизни, сделав ее еще ярче. Ева.Ру присоединилась к акции и рассказывает вам о судьбе первой героини цикла.

Я победила рак груди: история сибирячки, выигравшей войну у онкологии

Одна из героинь программы – Елена Третьякова из Иркутска, у которой обнаружили рак молочной железы второй стадии. История женщины рассказывает о том, как она, перенеся химиотерапию и полное удаление груди, победила болезнь, преодолела послеоперационную психологическую травму и смогла вернуть красоту и уверенность в себе.

Как гром среди ясного неба

39-летняя Елена Третьякова жила вполне счастливой жизнью, стараясь совмещать семью и работу в банке. Правда, последней она уделяла значительно больше времени: уходя туда рано утром и возвращаясь только в десятом часу. Благо, ей было на кого положиться: двумя детьми занимались супруг Алексей и бабушки с обеих сторон.

Я победила рак груди: история сибирячки, выигравшей войну у онкологии Елена Третьякова На свое здоровье Елена до того, как ей поставили пугающий диагноз, не жаловалась: «Я никогда раньше не болела, у меня даже карточки не было в поликлинике заведено… Я занималась спортом», - рассказывает она.

Тревожный звонок прозвучал, когда, кормя грудью младшего ребенка, она нащупала в ней некое образование. Но тогда Елена не придала этому значения, решив, что уплотнение может быть связано с застоявшимся молоком. Только когда через полгода опухоль увеличилась, она обратилась к доктору и сдала анализы.

Когда их результаты были готовы, специалисты первым делом позвонили мужу Елены, ведь он и сам работал врачом. Но даже он никак не ожидал, что у жены обнаружат рак: «Никаких факторов риска, которые могли бы сказать о том, что может возникнуть злокачественное образование, не было», - рассказывает Алексей. Именно он позвонил супруге и сообщил страшный диагноз: «рак молочной железы».

В этот момент она была на работе и как раз общалась с клиентами. «Это было просто как гром среди ясного неба», - вспоминает Елена. Она признается, что поначалу не могла поверить в то, что это происходит с ней, а не с кем-то другим.

Почему мама поменялась? Почему ей так тяжело?

Поскольку у Елены диагностировали рак второй стадии, а скопления метастазов были обнаружены в подмышечных лимфоузлах, врачи решили начать ее лечение с химиотерапии. Это стало большим испытанием для нее. Сами процедуры были достаточно тяжелыми, а их эффект накапливался, приводя к постепенному ухудшению состояния. «Были моменты, когда я шла и периодически останавливалась, потому что не могла идти дальше, у меня не хватало сил», - вспоминает Елена.

Я победила рак груди: история сибирячки, выигравшей войну у онкологии В результате ее решили изолировать от детей: сил заниматься ими у нее уже не было, а сами они могли принести из школы и детского сада вирусы, особенно опасные для Елены в ее состоянии. Алексей вспоминает, что их старший сын очень переживал и часто спрашивал: «Почему мама поменялась? Почему ей так тяжело?».

Но Елена с супругом старались не обсуждать с детьми болезнь, чтобы не пугать их, говорили им, что мама просто заболела и лечится. «Но была паника, это страшно», - признается она.

Когда курсы химиотерапии завершились, Елену ждала мастэктомия – операция по полному удалению груди, пораженной опухолью. «Операция была для меня психологически самым страшным, потому что удаляется все напрочь», - вспоминает она.

Я победила рак груди: история сибирячки, выигравшей войну у онкологии

Рак ушел, а душевная боль осталась

Операция прошла успешно – рак был побежден. Однако с Еленой осталась душевная боль, связанная с утратой груди. Она признается, что долгое время старалась не смотреть на перевязки и ощущала полную неуверенность в себе. Например, поскольку Елена работала в банке, ей каждый день приходилось переодеваться в специальную форму вместе с большим количеством других сотрудниц в одном кабинете. «Мне было некомфортно, неприятно, потому что шов, хоть и аккуратный виден», - вспоминает она.

Кроме того, Елена чувствовала себя несостоятельной как женщина, и ее начали беспокоить мысли о том, как на ее новое тело будет реагировать муж.

«При раке груди женщина сталкивается с потерей своей привлекательности, сексуальности… Естественно, что у женщин в таком состоянии возникает страх потери партнера», - комментирует ситуацию психолог Наталья Кузнецова.

К счастью, эти опасения не оправдались. «Если ты любишь человека, то в принципе должен принимать все, что с ним происходит, - такова была позиция Алексея - Хотя мы несколько разные характерами – она очень эмоциональна, а я внешне и внутренне достаточно замкнут, но, может быть, противоположности притягиваются. Поэтому я до сих пор ее люблю».

В то же время Алексей признал, что ему было достаточно сложно помочь своей жене справиться с этой ситуацией психологически: «Я могу освободить ее от домашних обязанностей, заняться детьми, сходить за покупками в магазин и приготовить ужин. Но не могу взять на себя этот груз, эту тяжесть… я не могу ее снять», - рассказывал он.

Я победила рак груди: история сибирячки, выигравшей войну у онкологии Елена Третьякова

Время жить счастливо

Даже спустя год после операции, когда здоровью Елены уже ничто не угрожало, она все еще не могла смириться с тем, как болезнь изменила ее тело. В итоге супруги решили, что Елене следует обратиться за помощью к психологу. Курс лечения помог женщине разобраться в себе, определить для себя главные приоритеты и понять, что наступило время жить полноценной счастливой жизнью. В итоге Елена решилась на новую операцию – реконструкцию молочной железы, которая позволила бы ей вновь обрести привлекательность и уверенность в себе.

Реконструкция ранее удаленной груди – очень сложный процесс, который требует от хирурга большого мастерства и внимания к индивидуальным особенностям женщины. На первой и самой сложной операции Михаил Рожок, пластический хирург-онколог Иркутского областного онкологического диспансера, создал новую грудь на месте удаленной и провел коррекцию здоровой груди.

После нескольких месяцев восстановления Елена прошла вторую операцию по восстановлению удаленного соска – для этого хирург использовал часть соска с удаленной груди. После третьей заключительной операции грудь Елены приобрела окончательную красивую форму. Результат, который она увидела после снятия повязок, превзошел все ожидания: «Я даже не думала, что так может получиться, - радостно поделилась она. - Благо, есть люди, которые могут это делать, знают, как это делать и хотят это делать».

Теперь Елена полностью преобразилась: она не только победила болезнь, но и вернула себе красоту, а самое главное извлекала для себя важный урок: «Когда тебе говорят, что у тебя такой диагноз, начинаешь четко понимать, что недооценивал свою жизнь. Нужно просто каждую секунду ощущать, воспринимать, дорожить ею, потому что время – это самая большая ценность, которая у нас есть», - уверена она.

Узнать истории других россиянок, которые столкнулись с раком груди и не только победили его, но и сделали свою жизнь ярче, можно в программе «Моя вторая жизнь» – проект будет выходить в эфир по воскресеньям в 22:00 на телеканале TLC.

Кроме того, TLC и Ева.Ру призывают своих зрительниц и читательниц позаботиться о себе и регулярно проводить обследование молочной железы, не откладывая эту простую процедуру, способную спасти жизнь. Желательно проходить диагностику на 4 – 11 день цикла, чтобы добиться максимальной точности исследования. При менопаузе скрининг делается в любой день. Врачи рекомендуют проходить профилактическое обследование каждые год-два в зависимости от возраста – до 45 лет раз в полтора-два года, а после 45 лет – ежегодно.

Читайте нас в Facebook

Рассказать друзьям

rambler