Александр Мясников считает, что метеочувствительности не существует

Практикующий врач и автор книг о здоровье Александр Мясников решил высказаться о популярной идее, бытующей не только среди населения, но и самих медиков - метеочувствительности. Врач утверждает, что это не более чем миф, а реакция организма на погоду лишь указывает на наличие реальных проблем со здоровьем, но сама таковой не является.

Александр Мясников считает, что метеочувствительности не существует

Instagram

Каждый из нас встречал людей, которые жалуются, что их организм реагирует на погоду. Как правило, это проявляется различными болями - головными, мышечными или костными. Люди, когда-то много лет назад сломавшие руку, говорят, что кости ноют "на погоду" и так далее. В том, что человеческое тело может негативно реагировать на атмосферные изменения, уверены и врачи, а не только простые люди. А вот Александр Мясников, главврач больницы и Заслуженный врач города Москвы, уверен, что это утверждение не совсем верно. В таком врачебном подходе кроется источник медицинских ошибок. Метеочуствительности не существует, во всяком случае, для лечащего Вас врача.

Мясников утверждает, что влияние погоды на организм может быть обусловлено реакцией человека на, например, плохую погоду. Ведь мало кто жалуется, что у него обостряются заболевания, когда выглядывает солнце. В основном люди реагируют на пасмурную погоду, и причина часто кроется просто в психологии.

Александр Мясников считает, что метеочувствительности не существует

Instagram

"Погода часто влияет на самочувствие именно через влияние на наше эмоциональное состояние - дождь, сыро и уныло: и вот мерзнешь и суставы болят, тучи низко ходят - голова раскалывается. А вышло солнышко, снег заискрился или (если лето) птички запели - и все наладилось!", - приводит пример Александр.

Впрочем, он считает, что дело может быть и не только в эмоциональном состоянии. Врач признает, что с изменением погоды происходят адаптационные процессы в организме, но в норме человек их чувствовать не должен. А если чувствует, значит, есть какое-то реальное заболевание, которое врач и должен найти. В доказательство своего утверждения он приводит полеты на самолете, где условия для организма уж точно не совсем нормальные:

Александр Мясников считает, что метеочувствительности не существует

Instagram

"Вы на самолете летали? Ну и как? Понятно, что страшновато, когда трясет, самочувствие как? Ничего вроде было? Ну вот! В салоне самолета атмосферное давление не 760, а 650 мм рт ст, разреженный и крайне сухой воздух - ровно такое же содержание кислорода, как если бы вы находились в горах на высоте 2000 м".

А чтобы проблемы со здоровьем беспокоили людей намного меньше, Мясников нередко дает им рекомендации касательно правильного образа жизни и обследований, которые необходимы даже здоровым людям. Недавно он подчеркнул значимость своевременного посещения врачей, но напомнил, что не стоит себя накручивать без причины.

Читайте нас в Facebook и Instagram

Рассказать друзьям