Как стресс влияет на щитовидную железу?

Щитовидная железа является важнейшим органом эндокринной системы, располагающимся на шее под щитовидным хрящом гортани. Вырабатывая определенные гормоны, щитовидная железа играет значимую роль в человеческом теле: активно участвует в обмене веществ, регулирует работу эндокринной, иммунной и репродуктивной систем.

Как стресс влияет на щитовидную железу?

Любое нарушение в работе этого важного эндокринного органа влечет за собой сбои практически во всех системах организма. Ухудшается не только состояние здоровья человека, но и его эмоциональный фон. Именно поэтому важно вовремя диагностировать нарушения в щитовидной железе и устранять причины их появления.

Одной из наиболее распространенных причин, нарушающих работу щитовидки, является хронический стресс.

Что такое стресс

Стресс стал повседневным спутником жизни современного человека. Сложности на работе, нехватка денежных ресурсов, конфликты в семье, да и просто «бешеный» ритм жизни отнимают много сил и жизненной энергии организма. Что же такое стресс, и как это состояние влияет на щитовидную железу?

Стресс – это ответная реакция организма на внешние раздражители. Важно понимать, что стресс сам по себе не страшен: он помогает человеческому организму выработать устойчивость к неблагоприятному воздействию окружающей среды. Принято различать две формы стресса:

  • острый;
  • хронический.

Острый (или кратковременный) стресс является ответом на кратковременные события, способные вывести человека из равновесия. Он ускоряет работу головного мозга и повышает трудоспособность. При экстренных ситуациях острый стресс наделяет человека невероятными силами. Так, например, мама, видя, как мимо ее ребенка проносится автомобиль, способна за максимально короткое время подбежать и оттолкнуть малыша от колес.

Хронический стресс вызывается циклично повторяющимися эмоциональными или физическими нагрузками. Он возникает в результате частых недосыпов, напряженной обстановки на работе и дома, отсутствия положительных эмоций. Такая форма стресса приводит к апатии, раздражительности, головным болям и даже депрессии.

Влияние стресса на щитовидную железу

В современном мире практически каждый рано или поздно сталкивается с проблемами тиреоидных нарушений.

Сталкиваясь со стрессом, щитовидная железа начинает активную выработку гормонов, позволяющих справиться с внешними раздражителями. Однако если сначала функции органа повышаются, то при затяжном (хроническом) стрессе происходит нарушение ее нормального функционирования.

При этом очень важна субъективная реакция человека на стрессовые ситуации. Наши эмоции влияют не только на работу щитовидной железы, но и на всю эндокринную систему. Так, при эмоциональном всплеске, надпочечники вырабатывают большое количество гормона кортизола, который отвечает за устойчивость организма к стрессу. Если человек перестает бурно реагировать на определенные события, все системы его организма возвращаются к нормальному функционированию. Если же мы зацикливаемся на стрессе, органы устают работать на износ, эндокринная система дает сбой.

В результате могут возникать следующие патологии:

  1. Гипотиреоз – недостаток выработки гормонов из-за снижения функции щитовидной железы. Это одно из самых распространенных тиреоидных нарушений.

  2. Гипертиреоз – избыточная выработка гормонов вследствие гиперфункции щитовидной железы.

Как стресс влияет на щитовидную железу?

Как заподозрить дефицит тиреоидных гормонов?

Гормоны щитовидной железы играют ведущую роль в активности метаболических процессов и отвечают за состояние соединительной ткани. Поэтому эндокринологи условно выделяют 2 группы типичных для гипотиреоза проявлений:

  • Первая группа связана с замедлением обмена веществ. Ее симптомы включают в себя быструю утомляемость, общую слабость, замедление речи, редкий пульс, прибавку массы тела, забывчивость и запоры.

Если вдруг вы стали более чувствительны к холоду, а раньше этого не было, то также стоит проверить функцию щитовидной железы.

  • Вторая группа связана с повышенным накоплением гликанов в соединительной ткани. В итоге это приводит к сухости кожи, охриплости голоса, отеку окологлазной клетчатки и увеличению языка в размере (он как бы не помещается в ротовой полости).

Если сильно стали выпадать волосы, то обратите внимание на состояние бровей. Укорочение их в связи с выпадением волоском в концевой части (у наружного угла) типично для гипотиреоза.

Наличие хотя бы одного признака, подозрительного на гипотиреоз – повод провести скрининговое обследование. Достаточно определить активность в крови 2 гормонов – тиреотропного и свободного тироксина. При гипотиреозе первый повышается, а второй понижается.

Как справиться со стрессом?

Для того, чтобы помочь щитовидной железе справиться со стрессом, следует поменять свой привычный образ жизни.

1. Изменить свое восприятие стресса.

Все мы понимаем, что полное исключение стрессовых ситуаций невозможно. Однако мы в силах поменять свое к ним отношение. Не кто иной, как сам человек решает, как ему реагировать на ту или иную ситуацию. Находясь в одном и том же положении, одни впадают в гнев, другие остаются невозмутимыми; одни видят кругом лишь негатив, другие в любой ситуации способны найти плюсы.

2. Наладить режим дня.

Постоянные недосыпы, чрезмерные нагрузки и постоянная спешка нередко оборачиваются для человека хроническим стрессом. Для того, чтобы это предотвратить необходимо заранее планировать свой день, чередуя время труда и отдыха и выделяя на сон не менее 8 часов в сутки. Ученые советуют ложиться спать не позже 23 часов и важно, чтобы в спальне было темно. Именно в темноте вырабатывается мелатонин – главный гормон сна, который помогает организму восстановиться и устранить негативные последствия дневного стресса.

3. Пересмотреть рацион.

Для поддержания здоровья и укрепления иммунитета требуется правильное сбалансированное питание. Рацион должен включать все необходимые для работы организма витамины и микроэлементы. Добавив в ежедневный рацион достаточное количество свежих овощей и фруктов, зелени, злаков, бобовых и морепродуктов, вы поддержите свой организм и поднимите себе настроение.

Обязательно обращайте внимание на суточные нормы потребления некоторых особенно полезных нутриентов. Так, в сутки надо употреблять 60 мг железа (профилактика анемии), 100-200 мг омега-3 жирных кислот, 400-800 мкг фолиевой кислоты, 200 мкг йода и минимум 100 г белка.

Особое внимание стоит обратить на сахара (простые углеводы). Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять глюкозы (сахарозы) не более 25 г в день. В противном случае происходит повреждение внутренней сосудистой выстилки, что предрасполагает к атеросклерозу и тромбозам. Чтобы не превысить лимит безопасной дозы простых углеводов, употребляйте в день не более 1 фрукта. Откажитесь от искусственных сладостей (пирожные, конфеты, газировка и т.д.). В чай или кофе можно добавлять стевию – природный сахарозаменитель.

4. Заниматься спортом.

Физические упражнения прекрасно снимают стресс и укрепляют нервную систему. Отвлечься от повседневной суеты помогут фитнес, плавание, йога, пилатес и любой другой вид спорта, который вам нравится. При отсутствии возможности посещения фитнес-центров, можно просто выработать привычку делать зарядку каждое утро или ежедневно совершать пешие прогулки на свежем воздухе.

Все те же эксперты ВОЗ считают, что оптимальный уровнем физической активности до 40 лет является прохождение в день не менее 12000 шагов, а после 40 лет – чуть меньше (10 000 шагов). Если перевести это на временной интервал, то примерно 30 минут активной ходьбы.

Как стресс влияет на щитовидную железу?

Лечение гипотиреоза

В настоящее время принято искусственно восполнять дефицит гормонов щитовидной железы. Для этого назначается заместительная гормонотерапия L-тироксином или эутироксом. Лечение обычно начинают с малых доз и постепенно подбирают индивидуальную дозировку. Синтетические препараты принимаются обязательно в утренние часы, за полчаса до завтрака. К тому же, они плохо сочетаются с некоторыми лекарствами и даже кофе. Поэтому после приема синтетических аналогов тироксина кофейный моцион следует отложить по меньшей мере на 4-6 часов.

Но это не единственное ограничение в заместительной гормонотерапии. У некоторых пациентов она может приводить к развитию побочных эффектов, связанных с гипертиреозом. В этом случае появляется раздражительность, эмоциональная лабильность, бессонница, поносы, боли в мышцах, нарушение ритма и другие неприятные состояния. И самый главный минус такого лечения – невозможность заставить щитовидную железу работать правильно. По сути дела, мы только замещаем утраченную функцию, а не решаем проблему.

Все эти недостатки синтетического тироксина заставляют ученых искать новые подходы к лечению гипотиреоза. Возлагались особые надежды на БАДы, селен, йод, витамин Д и другие вещества. Но не всегда удается добиться прогнозируемого ожидаемого результата.

Роль цитаминов в нормализации работы щитовидной железы

Для поддержания работы щитовидной железы очень важно обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами. Однако современный ритм жизни и привычное питание не дают организму возможности получить достаточное количество жизненно важных веществ. На помощь приходят натуральные пептидные биорегуляторы цитамины, предназначенные для профилактики и лечения различных заболеваний. Для поддержания функций щитовидной железы учеными был разработан пептидный биорегулятор Тирамин. Благодаря своему уникальному составу препарат предотвращает гибель клеток щитовидной железы и нормализует уровень тиреоидных гормонов.

Преимущества Тирамина:

  1. В составе препарата не содержатся гормоны, что исключает риск гиперфункции щитовидной железы.

  2. Специально подобранные компоненты препарата действуют целенаправленно на щитовидную железу, помогая улучшить ее функциональный потенциал.

  3. Прием Тирамина не провоцирует развития побочных эффектов.

  4. В отличие от гормональных препаратов, Тирамин можно применять при беременности.

  5. Препарат допускается принимать как отдельно, так и в комплексе с гормональной заместительной терапией.

Регулярный прием Тирамина отлично зарекомендовал себя в комплексном лечении как гипотиреоза, так и гипертиреоза. Нормализуя уровень тиреоидных гормонов, Тирамин повышает устойчивость щитовидной железы к стрессам и другим неблагоприятным воздействиям.

Уникальность Тирамина заключается в том, что он не замещает функцию щитовидной железы, а регулирует и продлевает ее работу. Он целенаправленно встраивается в поврежденные клетки органа, восстанавливая их функционирование, благодаря чему клетки продолжают синтез необходимых гормонов.

Тирамин на защите вашей щитовидной железы!

БАД. Не является лекарственным средством.

Читайте нас в Facebook и Instagram

На правах рекламы
Рассказать друзьям