Германия впервые за несколько лет обогнала Израиль в борьбе за медицинских туристов из России

По данным Российской ассоциации медицинского туризма (АОММТ), в 2015 году наибольшее количество пациентов-россиян пришлось на Германию, что отличается от тенденции последних лет, когда предпочтение отдавалось оздоровительным учреждениям Израиля.

Германия впервые за несколько лет обогнала Израиль в борьбе за  медицинских туристов из России

В странах, в которых медицинский туризм традиционно является ведущим направлением, россияне за последние три года стабильно входят либо в тройку, либо в пятерку иностранных граждан, которые приезжают сюда за врачебными услугами. В 2012-2014 годах основная масса российских медицинских туристов приходилась на Израиль, а в 2015 году по притоку пациентов из России стала лидировать Германия (чуть более 30 тысяч пациентов посетили страну за этот период).

Чаще всего россияне едут в немецкие клиники с онкологическими заболеваниями. На втором месте по спросу находятся услуги гинекологов, к которым обращаются за диагностикой и лечением заболеваний, для ведения осложненной беременности и родов, по вопросам, связанным с бесплодием. На третьем месте находится сердечно-сосудистая хирургия. В связи с тем, что спрос на услуги в немецких клиниках растет, местные медицинские учреждения укомплектовывают штат персоналом, владеющим русским языком. Германия привлекает пациентов из других стран не только высококлассными специалистами, но и фиксированными ценами на все медицинские услуги, а также тем, что местные врачи не имеют права требовать с иностранцев больше, чем с немецких пациентов.

Примерно 26 тысяч россиян посетили в 2015 году Израиль с целью улучшить свое здоровье. Для сравнения, в 2014 году в местных клиниках лечились и наблюдались около 40 тысяч пациентов. Чаще всего россияне приезжают в Израиль по онкологическим вопросам.

Популярным направлением медицинского туризма у россиян являлась и Финляндия: ежегодно здесь лечатся около 20 тысяч пациентов. Людей привлекают высокий уровень медицинских услуг, транспортная доступность – до Хельсинки от Санкт-Петербурга всего четыре часа на машине, — а также присутствие в больницах Финляндии русскоговорящего персонала и облегченный порядок выдачи виз.

Исторически так сложилось, что Чехия также является страной, очень популярной с точки зрения оздоровительных туров. Замыкает пятерку самых популярных стран с целью медицинского туризма для россиян в 2015 году Китай. За данный период страну посетили примерно 7 тысяч пациентов.

«Число россиян, которые ежегодно выезжают за границу с целью улучшить свое здоровье, стремительно приближается к 4 миллионам, - отмечает президент Российской ассоциации медицинского туризма (АОММТ) Онищенко Константин Анатольевич. – Безусловно, кризис сделал свое дело – люди обратили свое внимание и на санатории внутри страны, но за высококвалифицированной помощью и детальной диагностикой все-таки едут за границу. По нашим прогнозам в ближайшие пять лет наши соотечественники сместят свои «медицинские приоритеты» с Европы на Азиатские страны: в основном, Китай и Тайланд».

Читайте нас в Facebook, Instagram

Рассказать друзьям