Долой хаос! Как победить бардак в квартире (а заодно и в своей голове)

У беспорядка всегда есть не только внешние причины (мало времени, не купила «Доместос», да ладно, у других и похуже), но и внутренние (я себя не люблю). Однако, разобравшись с самим собой, можно навсегда избавиться от пыли на полках и залежей вещей на стульях. Как? Рассказываем!

Долой хаос! Как победить бардак в квартире (а заодно и в своей голове)

Вы только-только убрали, но уже через день вещи предательски перемещаются на другие места, в углах скапливаются комки пыли, а общая картина выглядит совершенно неуютной. Будь ты проклят, бардак! Возникающий из ниоткуда и никуда не девающийся. Между тем современные психологи выделяют рациональные и подсознательные причины появления бардака.

Мне здесь плохо

«Мой дом — моя крепость», «Дом, милый дом...» и еще десяток поговорок связаны с уютным жилищем, куда хочется возвращаться. Но иногда вместо особняка мечты приходится иметь дело со съемной квартирой, которая не отличается уютом. И вот тут засада: если пространство чужое, неприветливое, его и комфортным делать не хочется. В нелюбимых стенах воцаряется бардак.

Как бороться?

Стоит запомнить две банальных аксиомы:

нет ничего более постоянного, чем временное;

жизнь — это здесь и сейчас.

Запомните, неизвестно, сколько придется прожить в нелюбимой квартире, но можно сделать ее чуть более милой подручными методами. Не устраивает цвет стен? Добавьте фотографии, картины, постеры, пледы, чехлы на стулья, свечи, замените шторы. Чем больше любимых деталей будет в пространстве, тем сильнее оно будет ощущаться «вашим».

Не нравятся шкафы? Добавьте к ним мобильные варианты: красивые коробки, корзины, штанги для вещей. Хотелось бы пространство светлее? Добавьте торшер или бра. Мало тепла? Расстелите пушистый ковер, в IKEA масса бюджетных вариантов. Это поможет поддержать дом в порядке и по-настоящему полюбить то место, где вы живете.

Долой хаос! Как победить бардак в квартире (а заодно и в своей голове)

Не хозяйка

Если так случилось, что вы живете вместе с родителями, придется создавать правила быта. Только не воскрешайте зонирование квартиры: пол мою я, ванну — мама. Скорее всего, такой режим уборки собьется сразу, и квартира не будет выглядеть чистой никогда.

Как бороться?

Составить график. Наводить порядок дважды в неделю, при условии, что вторая хозяйка покидает квартиру, пока первая занята наведением чистоты. О стилевых решениях тоже придется договариваться, чтобы купленные мелочи не противоречили друг другу.

Долой хаос! Как победить бардак в квартире (а заодно и в своей голове)

Гораздо сложнее справиться с внутренними причинами беспорядка. Но нащупав моральную трещинку, которая заставляет жить в бардаке, можно навсегда навести порядок не только в квартире, но и в жизни.

Живу как хочу!

Помните, как в детстве вас отрывали от любимого дела (мультики, рисование, болтовня по телефону) и заставляли мыть полы? Наказывали за грязную кружку или разбросанные игрушки? Не отпускали гулять, пока не вытерта пыль? В зрелом возрасте такие деструктивные методы могут вылиться в бунт: теперь я взрослый, живу, как хочу. А «хочу» наперекор родителям, то есть в беспорядке.

Чтобы решить эту проблему, психологи советуют понять, что надзора больше нет. Для этого можно довести ситуацию до абсурда. Не убирать. Совсем. Однажды в пространстве станет невозможно находиться, и вы это сделаете. Разберете хлам, отмоете полы и протрете зеркала. Сами. Без назиданий.

Нелюбовь

Часто психологи говорят об отсутствии самоуважения у людей, живущих в вечном хаосе. «И так сойдет!» — коронная фраза человека, не умеющего ценить себя. Что делать, чтобы понять, что вы достойны и порядка, и красивых вещей, и счастья? Обратиться к психологу. Он поможет начать самый важный роман в жизни — роман с самой собой.

Перфекционизм

Говорят, лучшее — враг хорошего. Желание сделать все на 100% и понимание, что это невозможно, часто приводит к тому, что не делается вообще ничего. Ибо бессмысленно. . «У меня все равно не будет так же чисто и уютно, как у подруги, которая вызывает клининговую компанию раз в неделю!» или «Я сейчас уберу, а ребенок вечером все заново разбросает!».

Долой хаос! Как победить бардак в квартире (а заодно и в своей голове)

Чтобы побороть перфекционизм, необходимо составлять два плана: максимум и минимум. Максимальное, совершенное жилище пока недостижимо? Зато запланировав необходимый для наведения порядка минимум дел и выполнив их, перфекционист почувствует себя гораздо лучше. При этом от старания сделать идеально необходимо отвыкать, настраиваясь на «сделать хорошо». Раз в неделю откажитесь от приготовления ужина, заказажите пиццу или купите упаковку пельменей и поймите, что это никак не сказывается на атмосфере в семье и не делает вас плохой хозяйкой.

Читайте нас в Facebook и Instagram

Рассказать друзьям

rambler