Как быстро и качественно вымыть окна без разводов и ворсинок

В мире очень много увлекательных занятий, к которым сложно отнести мытье окон. Но сколько бы мы ни откладывали его в долгий ящик, все равно придется взяться за дело хоть дважды в год – весной и осенью. Пыль и грязь делают дом неуютным, так пусть все засверкает чистотой! А мы знаем, как качественно, а главное быстро справиться с задачей. Предлагаем как старые проверенные способы наведения красоты в доме, так и новые, о которых наши прародительницы и мечтать не могли.

Как быстро и качественно вымыть окна без разводов и ворсинок Фотобанк `

Если домработницы у вас нет, придется выполнять одну из «рутинных процедур» – мыть окна своими силами. Конечно, сейчас можно воспользоваться услугами клининговых компаний, но больно уж цены кусаются. Итак, чем вооружиться, чтобы в кратчайшие сроки самим привести квартиру в божеский вид?

Старой доброй газетой

С помощью прочитанных периодических изданий мыли окна и зеркала наши бабушки и мамы, многие до сих пор продолжают это делать, несмотря на большое количество новых приспособлений. Подходит аллергикам, которые не переносят резких запахов всевозможной химии, и самым экономным хозяйкам. Газеты и журналы всегда под рукой, правда, чтобы натереть поверхность до блеска, понадобится определенные усилия и время. До безупречности все равно будет далеко, хотя если не придираться – вполне себе вариант.

Специалисты рекомендуют мыть окна в пасмурную погоду, чтобы солнечные лучи не нагревали стекла и средство не выпаривалось при высокой температуре, оставляя разводы и добавляя нам работы. Также обратите внимания, что алгоритм действий должен быть следующим: сначала моем раму, затем внутреннюю сторону окна и только потом внешнюю.

Как быстро и качественно вымыть окна без разводов и ворсинок `

Очищающими салфетками

Салфетки прочно вошли в нашу жизнь и ежедневно используются не только для сервировки стола. Сухие и мокрые, компьютерные и для интимной гигиены… Есть и для окон. Делятся они на два вида: пропитанные специальными жидкостями и без обработки. Первые позволяют быстро удалять небольшие загрязнения, а вторые позиционируются как средства для экоуборки. Они состоят из двух частей – одной моют рамы и окна, другой, махровой, вытирают поверхность насухо. Если масштаб работы небольшой, вполне можно воспользоваться ими.

Шваброй с телескопической ручкой

Еще одно дитя технического прогресса. В хороших моделях длину ручки можно регулировать, обратите внимание на этот момент, особенно если в доме панорамные окна. Количество насадок может разниться, но обязательно наличие двух. Губчастой удаляем грязь, каучуковой – влагу. Надо признать, что штуковина не из дешевых, а китайские аналоги недостаточно эффективны. Ну и надо наловчиться работать с такой шваброй.

Магнитной щеткой

Полезная в хозяйстве вещь состоит из двух губок и собственно магнита, которому обязана названием. Щетки окунают в моющий раствор, одна очищает внешнюю, вторая – внутреннюю сторону стекла. Магнит помогает координировать траекторию движения. Преимущества такого способа мытья окон очевидны – не надо рисковать здоровьем, а то и жизнью, высовываясь из окна и пытаясь сохранить равновесие на подоконнике. Очищаются сразу две поверхности, что позволяет сэкономить время, причем мыть окна можно в любую погоду и пору года. Хотя в труднодоступные участки порой сложно добраться. Да и стоимость не из низких.

Как быстро и качественно вымыть окна без разводов и ворсинок `

Моющим пылесосом

Кто сказал, что пылесос создан только для уборки пыли? Полет изобретательской мысли дошел и до окон. Работает бытовой прибор подобным образом, собирая не пыль, а загрязненную жидкость, которая с помощью электронасоса набирается в специальную емкость. Девайс придется некоторое время держать в руках, потому выбирайте модели полегче и помощнее, с длительным периодом работы без подзарядки. Такие пылесосы оперативно справляются с чисткой стекол, могут использоваться и без моющего средства. Цена удовольствия? Есть дешевые модели, за качественные придется заплатить приличную сумму.

Пароочистителем

Универсальное устройство, которое пригодится в хозяйстве. Среди прочего им можно очистить диваны, ковры, кафель, сантехнику, ну и окна при наличии соответствующей насадки. Наливаем воду в резервуар и паром убираем все загрязнения, затем вытираем насухо с помощью резинового скребка. Среди преимуществ – то, что поверхности не только очищаются, но и дезинфицируются, не нужно использовать моющие средства. Быстро, эффективно, но придется раскошелиться.

Роботом

Да-да, это не предмет из далекого будущего, а вполне реальное интеллектуальное устройство, разработанное для упрощения женской участи. Некоторые роботы моют не только окна, но и зеркала, керамическую плитку и другие поверхности. Принцип действия схож с магнитными щетками, но это «думающие» губки. Они запоминают маршрут движения, сначала будут следовать по вертикали, затем по горизонтали, а потом вернутся в точку отправления.

Проверено, что цена моющего средства не всегда оправдывает его эффективность. Бывалые хозяйки вообще советуют использовать мыльный раствор, затем ополаскивать окна водой, разведенной с уксусом в пропорции 1 литр к 2 ст. л., после чего вытирать стекла льняной тряпкой – вот вам кристальная чистота из разряда «дешево и сердито».

Читайте нас в Facebook

Рассказать друзьям

rambler