Клубничка для взрослых: как своими руками вырастить ароматные ягоды и собирать урожай вплоть до осени

Два года назад я с энтузиазмом отправилась на рынок за рассадой клубники. Абсолютно не разбираясь, что к чему и как, я попросила ранний, средний и поздний сорт. Мне крупно повезло, и продавцы не обманули начинающего садовода. Правда, первый год урожай оставлял желать лучшего, зато сейчас на даче растет крупная, сочная и ароматная клубника. Рассмотрим главные ошибки, которые отдаляют нас от поглощения вкусных ягод.

Клубничка для взрослых: как своими руками вырастить ароматные ягоды и собирать урожай вплоть до осени

Фотобанк

Клубника, она же земляника садовая, – довольно капризна дама, не слушайте тех, кто уверяет, что уход за ней простой. Конечно, это не орхидея, жизнь в которой сложно поддерживать в домашних условиях, но повозиться тоже придется. Да, можно приобрести ягоды в любой торговой точке, но никогда не знаешь, чем их поливали, какими химикатами удобряли и откуда привезли. И вообще, только сорванную с грядки клубнику сложно поставить в один ряд с покупной. Как наслаждаться ее вкусом до глубокой осени? Учитывать следующие моменты.

Подготовка посадочных грядок

Не забываем об удобрении, причем не после высадки растений, а гораздо раньше. Оптимально – за год до часа Х. В почву вносят минеральные и органические удобрения – и в будущем можно рассчитывать на положительный результат.

Не стоит перекармливать клубнику азотсодержащими удобрениями, которые могут увеличивать число вредителей. Заметьте также, что излишек навозных удобрений приведет к выгоранию нежных корней куста, известковых – отразится на стеблях и листьях. Кстати, ростки надо высаживать на небольшой возвышенности – вода должна стекать с грядки, а не застаиваться, это приведет к загниванию и гибели урожая.

Садоводы напоминают, что оптимальное время посадки молодого кустика клубники – июль-август, время цветения пройдет, но еще далеко до заморозков. У культуры есть время подготовиться к зиме и последующему плодоношению.

Клубничка для взрослых: как своими руками вырастить ароматные ягоды и собирать урожай вплоть до осени

Выбираем разные сорта

Если вы покупаете рассаду у бабушек, риск приобрести не то, что нужно – 50/50. Но и в торговых сетях вовсе не факт, что вас не обманут. Нередко ранние и средние сорта реализуют под видом поздних, а разница есть. Не стесняйтесь задавать вопросы, смотреть фотографии и интересоваться нюансами ухода. Кстати, как вариант, можно купить ремонтантную клубнику, которая прославилась многократным урожаем за вегетационный сезон (в июне, августе и в октябре). Но она более требовательна к среде обитания.

Не забываем о дезинфекции

Ростки клубники нуждаются в обеззараживании, ведь не исключено, что молодое растение было повреждено вредителями или болезнями. Не хотите использовать «химию»? Понимаем – погрузите рассаду в нагретую до 45-50°С воду и оставьте ее принимать банные процедуры на 15 минут. А вообще, садоводы уверяют, что опрыскивание не окажет вреда, если проводить его дважды – до цветения и после сбора урожая.

Много листочков – плохо

Буйная растительность требует больше влаги и питания, тогда как культуре нужны силы на развитие корневой системы. Итого – ростки с большим количеством листвы рискуют погибнуть. Что делать: оставить несколько листочков, которые идут из центра, остальные – в утиль.

Длинные корни – тоже нехорошо

Закручивать корни саженцев клубники в завитки не следует – это вам не локоны, и подобные манипуляции приведут только к ухудшению их питания. Они травмируются и ломаются, начинают болеть и растение может погибнуть. «Делаем стрижку», оставляя при посадке около 10 см и распределяем их по поверхности земляного холмика в ямке.

Клубничка для взрослых: как своими руками вырастить ароматные ягоды и собирать урожай вплоть до осени

Взрослые и дети должны быть отдельно

Высаживать рядышком кусты разного возраста – плохое решение. Результат – малочисленный урожай или заболевание всей плантации. Формируем новую грядку из укоренившихся розеток текущего года. Кустики не надо высаживать в слишком близком соседстве – они будут мешать росту друг друга и хуже плодоносить.

Да будет свет и тепло

Клубника любит солнце, высокие температуры воздуха и умеренную влажность почвы. Ей точно не понравится в затененных участках со сквозным ветром и повышенной влажностью. Грунт должен быть рыхлым и насыщенным удобрениями.

Обеспечиваем правильный полив

Оставить даму без внимания чревато последствиями. Клубнику следует регулярно поливать, это лучше делать вечером, после захода солнца. В жаркие дни полив может быть неоднократным, а в дождливый период не стоит усердствовать в этом вопросе – раза в неделю при нормальном количестве осадков будет достаточно.

Холодная вода из колодца – не лучший выбор, набираем ее в большие емкости и прогреваем, можно прикрепить кран со шлангом, чтобы не таскать жидкость ведрами. Теплая жидкость активизирует гормоны роста, и ягоды будут созревать раньше.

Важна прополка

Не забываем удалять сорняки – они нам не нужны, но тяпкой орудовать надо очень аккуратно, чтобы не добить растения, которые смогли выжить, несмотря на невзгоды. Можно использовать популярный агротехнический прием и после рыхления мульчировать почву мелкой соломой, опилками, крошкой торфа – у «посторонних элементов» не будет шансов закрепиться на территории.

Ничто не вечно под луной

Новоиспеченные дачники уверены, что многолетнее растение будет радовать их десятилетиями. Но нет. Кусты никуда не денутся, но щедрый урожай крупной, красивой и вкусной клубники будет наблюдаться 2-3 года, после чего грядки надо рассаживать и менять место дислокации кустов, которые стареют даже при наличии подкормки. Если игнорировать этот момент, увидите постепенное снижение качества и уменьшение количества ягод.

Примечательно, что по содержанию витаминов клубника практически не уступает цитрусовым. Ее можно не только поглощать в составе различных блюд или отдельно, но и использовать для ухода за кожей. Ягода – настоящее чудо и в кулинарии, и в косметологии. В ней содержится медь, стимулирующая выработку коллагена, поэтому в текущий сезон маска из свежей клубники успешно заменит дорогущий магазинный аналог. Вывод – обязательно сажаем и используем в разных целях.

Читайте нас в Facebook и Instagram

Рассказать друзьям