Место не для хлама: 8 интересных идей для обустройства балкона

Признавайтесь, храните всякий хлам на балконе или лоджии? Это вовсе не редкость, многие люди считают это небольшое помещение складом для ненужных вещей, которые жаль выбросить. Там можно отыскать и пустые банки из-под консервации, и новогодние игрушки, инструменты, а то и мешки с картошкой и сетки с луком. Но есть же кладовые, подвалы в многоэтажках или на худой конец дачи, где много места. Ведь можно использовать пространство в квартире гораздо более интересно. Рассмотрим наиболее актуальные идеи для дизайна интерьера на балконе.

Место не для хлама: 8 интересных идей для обустройства балкона Фотобанк / соцсети `

Пришла весна и многие решили освежить ремонт в квартире, убрать все лишнее и использовать площадь максимально функционально. Интересные варианты предлагают специалисты, которые знают, как правильно расходовать квадратные метры даже в малогабаритном жилище. Балкон можно превратить в отдушину, райский уголок для приятного времяпрепровождения.

В это сложно поверить, но именно здесь вместо склада барахла можно обустроить настоящий оазис посреди кирпичных построек, черпать вдохновение для работы и отдыхать от суетливых будней. Сразу оговорим, что речь будет идти только о застекленных балконах, ведь сделать жилыми эти маленькие помещения получится только в этом случае.

Место не для хлама: 8 интересных идей для обустройства балкона `

Домашний офис

Не так много вещей нужно человеку, который трудится за компьютером. Если ваша деятельность связана с информацией, можно организовать настоящий домашний офис. Неважно, вы удаленный сотрудник или просто иногда берете проекты на дом. Стол, полка, удобный стул и ноутбук помогут уединиться и в спокойной атмосфере выполнять те или иные задачи. Правда, нужно позаботиться о шторах или жалюзи, чтобы защититься от назойливого солнечного света, да и расположить рабочее место так, чтобы блики не экране не мешали. А природа или городской пейзаж за окном помогут повысить вашу продуктивность.

Место не для хлама: 8 интересных идей для обустройства балкона `

Столовая

Отличный способ разнообразить свои трапезы – добавить в процесс приема пищи немного романтики. Есть, поглядывая в окно, может оказаться куда более приятно, чем на тесной кухне хрущевки. Да, много стульев вокруг стола поставить не получится, но для семьи из двух-трех человек столовая на балконе, особенно если он примыкает к кухне, – самое то.

Место не для хлама: 8 интересных идей для обустройства балкона `

Мини-сад или мини-огород

Жильцов многоэтажных домов, которые похожи друг на друга, порой одолевает апатия, ведь пыльный город, обилие построек и удаленность от природы не радуют. Так и хочется сбежать и отдохнуть на дачу, где так много ярких красок… А почему бы не организовать мини-сад на балконе? Утро в окружении цветов – прекрасное начало рабочего дня.

Любители выращивать овощи или фрукты вполне могут расположить здесь горшочки с любимыми культурами.. Тот же зеленый лук, зелень, клубника, морковка или редиска с собственной квартирной грядки куда вкуснее магазинных. Небольшие деревца и кустики будут радовать глаз, потому их часто высаживают и просто ради декоративной функции.

Место не для хлама: 8 интересных идей для обустройства балкона `

Библиотека

Мягкое кресло, свет, благоухающие цветы и книга, электронная или традиционная. Вот он, рай для любителей коротать время за чтением! Позаботьтесь о качественном освещении, здесь можно повесить настенные бра с регулировкой яркости света, вместительную полку для любимых романов и повестей, поставить небольшой столик для ароматного чая, которым вы будете наслаждаться, знакомясь с новыми произведениями искусства.

Место не для хлама: 8 интересных идей для обустройства балкона `

Мини-спортзал

Нет времени посещать фитнес-центр, а от стройной фигуры отказываться не хочется? Вот и не нужно! Похудеть в домашних условиях очень даже можно. Балкон при желании превращается в комфортный мини-спортзал. Да, танцы на пилоне устроить здесь не получится, но заниматься йогой, медитировать или покачать пресс можно. Габаритные тренажеры не поместятся, но небольшой велотренажер, пылившийся в коридоре, вполне. Свежий воздух и физическая активность – что еще нужно для совершенствования тела и бодрости духа?

Место не для хлама: 8 интересных идей для обустройства балкона `

Мастерская

Те, кто обожают рукоделие, не могут представить жизни без своих коробочек с бисером, пуговками, нитками, крючками и спицами. Но со временем материалов становится все больше, а место для них не всегда есть. Балкон или лоджию вполне может использовать в качестве мастерской – тут получится в спокойной обстановке заняться любимым хобби. Инструмент раскладываем по отделениям полок, которые вешаем на стену. Также понадобится стол и удобное кресло, в котором можно приятно проводить время, отдаваясь творчеству.

Место не для хлама: 8 интересных идей для обустройства балкона `

Игровая

В маленьких квартирах иной раз так мало места, что не всегда есть возможность выделить полноценную детскую комнату. Но ограничивать ребенка спальным местом, конечно же, не надо. Приходит на помощь балкон. Здесь удобно хранить игрушки, расположить столик, полки или даже небольшой шкафчик для всех детских сокровищ, создав полноценную игровую зону. Если других вариантов нет, вполне можно организовать рабочий уголок для школьника, повесить доску для рисования, чтобы малыш мог не только учиться, но и творить на личной территории.

Место не для хлама: 8 интересных идей для обустройства балкона `

Гостевая

Часто принимаете гостей, а расположить их особо негде? Эта проблема особенно актуальна для однокомнатных квартир. При наличии балкона у вас есть выход из положения. Небольшая тахта или раскладное кресло – и вот оно, уютное спальное место для родных и близких, которые остаются у вас с ночевкой.

Воодушевились идеями? И правильно, их вовсе несложно воплотить в жизнь, понадобится только немного времени, средств, ну и фантазии, которая поможет реализовать самые смелые задумки. Но в первую очередь позаботьтесь об утеплении балкона.

Естественно, необходимы качественные окна, желательно с тройными стеклопакетами, чтобы не зябнуть в помещении. На балкон нельзя проводить трубы, зато там можно установить электрический обогреватель.

Эксперты советуют обращать внимание и на пол – его лучше стелить из материалов, легко переносящих перепад температур. А если решились на изменение площади или снос стен, не забудьте получить разрешения соответствующих инстанций.

Читайте нас в Facebook

Рассказать друзьям

rambler