Миссия выполнима: как сэкономить на ремонте

Это страшное слово – «ремонт»… Некоторые утверждают, что его нельзя закончить, можно только прекратить. Но все не так печально, если взяться за дело с умом. Конечно, проще всего нанять бригаду мастеров, отстегнуть кругленькую сумму и через месяц получить обновленную квартиру, но все гораздо сложнее, если средства ограничены. Сделать ремонт и не разориться вполне реально, правда, смотря что считать экономией. Если денег нет от слова «совсем», вряд ли есть смысл ввязываться в авантюру, а когда стоит задача максимально бюджетно обновить жилье – можете воспользоваться советами специалистов.

Миссия выполнима: как сэкономить на ремонте Фотобанк

Кто хоть раз сталкивался с необходимостью делать ремонт, хорошо знает, насколько это хлопотное и дорогостоящее занятие, настоящий стресс для всех членов семьи. Но миссия выполнима. Не так черт страшен, как его малюют, хотя «просто переклеить обои» или «сменить линолеум» вряд ли получится. Нередко приходится выравнивать стены, утеплять пол и т.д. и т.п. На чем можно попробовать сэкономить и как правильно это делать, знают эксперты, которые делятся полезной информацией.

Миссия выполнима: как сэкономить на ремонте

На дизайнере

Если вы не вознамерились создать античный стиль в хрущевке, нет смысла приглашать дизайнера. Чтобы сделать уютной малогабаритную квартиру, можно воспользоваться готовыми идеями, которые представлены на просторах сети. Кто хочет, тот найдет интересную идею и воплотит ее в жизнь. Если не замахиваться на что-то выдающееся, вполне реально продумать проект помещения самостоятельно.

Решили получить консультацию специалиста? Не стесняйтесь оговаривать бюджет, чтобы сразу отмести дорогостоящие варианты оформления интерьера. Кстати, профессиональную помощь можно получить бесплатно или за сущие копейки – например, крупные магазины предлагают создать примерный план ванной из плитки, которая представлена в продаже.

Миссия выполнима: как сэкономить на ремонте

На ремонтной бригаде

Конечно, экономней всего – сделать ремонт своими руками. Но если навыков нет, сразу отказываемся от этой идеи, если не хотите довольствоваться кривыми стенами или трещинами на потолке. Ищите опытных мастеров, которые предлагают услуги по адекватным ценам. Здесь пригодится сарафанное радио – спрашивайте у друзей-знакомых контакты стоящих специалистов, которые не взвинчивают цены до небес. И знакомьтесь с их работами. А вот от помощи алкоголика дяди Гриши из соседнего подъезда лучше отказаться – иначе получится только дешево, но некачественно. Да и известно, что скупой платит дважды.

При желании можно найти красивые и долговечные материалы по доступным ценам. Не лишним будет ознакомиться с ценовой политикой разных гипермаркетов, вы удивитесь, как сильно может отличаться стоимость одной и той же продукции в разных торговых точках.

Но оптовые закупки – отличный вариант, если большую часть товара можно выгодно купить в одном месте. Есть шанс получить значительную скидку или бонусы, бесплатную доставку, да и сэкономить время. Обращаем внимание на акции – порой появляются интересные предложения по весьма демократичной цене. И лучше покупать с кэшбеком, делая заказ через интернет, приятно ведь получить хоть немного денег обратно?

Миссия выполнима: как сэкономить на ремонте

На стенах

Обои лучше брать однотонные или с мелким рисунком без подбора – меньше отходов останется. Можно комбинировать разные варианты оклейки стен разноцветными обоями – их можно выбрать в гипермаркете по сниженной цене из остатков партий. Или скомбинировать яркий рисунок на одной стене с фоновыми на остальных, только надо подобрать их по стилю. Если задаться целью, легко найти отличные предложения из крутых коллекций.

Не стоит гнаться за мировыми брендами, если денег не так много, как хотелось бы. Та же керамическая плитка отечественного производителя обойдется куда дешевле импортных аналогов.

Заметьте, что лучше делать ремонт зимой, тогда цены на стройматериалы несколько снижаются. Все просто – спрос также падает, большая часть людей занимается этим вопросом в теплое время года.

Миссия выполнима: как сэкономить на ремонте

На потолке

Да, многоуровневые арочные конструкции выглядят модно и красиво, но они дорогостоящие и создать эти шедевры быстро не получится. То ли дело натяжные потолки, несколько часов работы мастеров и вуаля – у вас готов идеально ровный глянцевый или матовый потолок цвета, который душа пожелает. Можно выбрать его с блестками или узорами, что актуально для детских комнат.

На полу

Никто не спорит, что дубовый паркет смотрится оригинально и дорого, но и стоит он соответственно. В последние годы самыми популярными покрытиями являются линолеум и ламинат, причем есть действительно бюджетные предложения. За барахлом гнаться явно не стоит, но средний ценовой диапазон нам в помощь. Такой пол тоже долговечный, выглядит красиво, стоит недорого – очень даже вариант. Да и постелить/уложить самостоятельно не составит особого труда.

Миссия выполнима: как сэкономить на ремонте

А здесь не стоит мелочиться

Если на материалах и можно сэкономить, то на некоторых вещах этого делать точно не стоит. Не жалейте денег на сантехнику и мастеров, которые будут заниматься установкой конструкций. Затопите разок-другой соседей и мигом отправитесь менять китайские трубы и крепежи. А нарушение технологии монтажа электропроводки чревато пожаром.

Дешевое оборудование рано или поздно себя проявит и, конечно же, не вовремя. От надежности инженерных сооружений зависят не только комфорт, но и безопасность, потому отказываемся от сомнительной экономии на системах газоснабжения, отопления, водоснабжения, канализации и вентиляции.

Также нежелательно устанавливать низкопробные пластиковые окна, ведь от них зависит надежная тепло- и звукоизоляция – выбираем только качественные стеклопакеты. Межкомнатные двери лучше покупать деревянные, а не из ДСП, – дольше прослужат.

Бывалые советуют умножать на два итоговую сумму, которую вы выделяете на ремонт. Слишком дорого получается? Но доля правды в этом есть. Дело-то сложно прогнозируемое, возможна масса непредвиденных трат, о которых вы вначале и не задумывались.

Миссия выполнима: как сэкономить на ремонте

Страшно от самой мысли о ремонте? Конечно, это непросто, но не переоценивайте его значимость в вашей жизни. Пройдет несколько лет и не исключено, что вы захотите переклеить надоевшие обои в цветочек, перекрасить потолок в розовый и заменить опостылевший ковролин. Если отнестись к ситуации проще и не зацикливаться на трудностях, даже можно получить удовольствие от процесса. Ну, по крайней мере, так говорят.

Миссия выполнима: как сэкономить на ремонте

Читайте нас в Facebook

Рассказать друзьям

rambler