На лицо ужасные, добрые внутри: как вырезать из тыквы светильник Джека на Хэллоуин

Через несколько дней наступит самый страшный праздник в году — Хэллоуин, главным атрибутом которого является светильник Джека. Как сделать это украшение своими рукам и какую тыкву для этого выбрать, читайте в нашем материале.

На лицо ужасные, добрые внутри: как вырезать из тыквы светильник Джека на Хэллоуин

Невозможно представить Хэллоуин, который каждый год отмечается 31 октября, без разнообразной устрашающей атрибутики — костюмов мертвецов и тематических нарядов, в которые облачаются знаменитости, привидений, ночных шалостей, выпечки из тыквы и, конечно же, соответствующего декора!

Эта традиция зародилась давным-давно, так как наши предки верили — в канун Дня всех святых на улицы приходят злые духи и угрожают мирным жителям. Чтобы защитить себя и свои жилища, люди решили отпугивать нечистую силу, наряжаясь в страшные костюмы, а дома украшать изображениями приведений и другими персонажами.

На лицо ужасные, добрые внутри: как вырезать из тыквы светильник Джека на Хэллоуин

Шли годы, в нашем веке злых духов не встретить на улицах, а вот традиция 31 октября декорировать дом и наряжаться в странные костюмы во многих странах осталась. К Хэллоуину заранее готовятся, выбирая традиционные украшения, главным из которых является светильник Джека — полая тыква с вырезанным изображением лица и вставленной внутрь свечкой.

По легенде, один хитрый кузнец по имени Джек сумел поймать в ловушку самого Сатану. В качестве платы за освобождение Джек попросил никогда не вмешиваться в его жизнь и не забирать его душу после смерти. Поэтому, когда Джек умер, он не смог попасть ни в рай, ни в ад. На прощание дьявол бросил Джеку маленький уголек, чтобы его неприкаянная душа могла освещать себе дорогу. Джек положил уголек в тыкву, чтобы защитить от дождя, и отправился бродить по земле.

Светильник Джека можно сделать дома своими руками, особенно это будет интересно детям — творческий процесс увлечет всю семью. Однако перед тем, как приступить к осуществлению плана, надо хорошо подготовиться, выбрав правильный овощ и подходящие материалы.

На лицо ужасные, добрые внутри: как вырезать из тыквы светильник Джека на Хэллоуин

Для воплощения ваших фантазий вам понадобится красивая тыква подходящих размеров. Выбирайте овощ с более мягкой кожурой — молодую тыкву, так вам будет легче ее резать. Хорошо осмотрите тыкву — на ней не должно быть повреждений и подгнивших мест. Не забывайте — светильник должен выглядеть в интерьере идеально, поэтому не пожалейте время на выбор основного материала.

Также запаситесь очень острым и прочным ножом или специальной пилкой для овощей. А еще вам понадобится мыло, спирт или водка, ложка с острым краем, вазелин, специи, если хотите, чтобы фонарь благоухал, трафарет с нанесенной рожицей или маркер, которым вы нарисуете лицо Джека сами.

Для начала тыкву нужно хорошенько помыть в мыльном растворе и протереть спиртом (можно использовать водку). Когда тыква высохнет, с помощью острого ножа срезайте верхушку. Кстати, можно вырезать дно, так тыква будет устойчивой, а свечу вы просто поставите на стол или подоконник, накрыв ее тыквой. Далее, используя столовую ложку, аккуратно очищайте плод внутри от семечек и мякоти, стараясь убрать как можно больше, но не повредив при этом саму кожуру. Идеальная толщина стенок светильника Джека — 2,5 сантиметра.

На лицо ужасные, добрые внутри: как вырезать из тыквы светильник Джека на Хэллоуин

Теперь осталось с помощью трафарета или маркера нанести устрашающую рожицу и аккуратно вырезать все детали. Дальше тыкву нужно тщательно просушить. Для этого набейте ее как следует газетами, меняя по мере намокания каждые 6-8 часов. Держите при этом тыкву вдали от влаги и прямых солнечных лучей. Через несколько дней смажьте тыкву внутри спиртом, а срезы натрите вазелином — так они дольше будут выглядеть привлекательно.

Если вы хотите сделать светильник Джека ароматным, натрите его изнутри корицей и мускатным орехом — потрясающий запах вам обеспечен. А чтобы тыква дольше сохранилась, внутрь можно положить пакетики с силикагелем, которые вы найдете в обуви или в некоторых лекарствах. Содержимое пакетика просто нужно высыпать в тыкву, если у вас сохранилось дно. Также можно воспользоваться консервантами, которые продаются в любом отделе атрибутики для Хэллоуина.

Читайте нас в Facebook и Instagram

Рассказать друзьям