Не дикая орхидея: как ухаживать за самым капризным цветком

Многие хозяйки, даже те, которые обожают всевозможные вазоны, прохладно относятся к орхидее, дескать, та еще вредина – то ей света недостаточно, то температура не такая, то полив не устраивает. И в итоге в лучшем случае остаются опавшие цветки и одинокий стебель, на который нельзя смотреть без слез. Да, эта красавица требует повышенного внимания к себе, которое вовсе не гарантирует ровным счетом ничего. Но шансы на радующий глаз внешний вид изящного тропического растения повышаются, если соблюдать некие правила.

Не дикая орхидея: как ухаживать за самым капризным цветком Фотобанк

Орхидеи всевозможных цветов, видов и форм – одни из моих любимых цветов. Но наши чувства долгое время не были взаимными, как я ни плясала вокруг этих утонченных растений, они игнорировали все старания. Особенно обидно, что усилия не увенчались успехом, когда вспоминаешь об их стоимости – удовольствие, как знаем, не из дешевых. Но и я решила не сдаваться. Все пять раз, когда мне дарили орхидеи, муж посмеивался, мол, сожалеет об их печальной участи, и один раз таки оказался не прав. Но обо всем по порядку.

Я промониторила большое количество сайтов, опросила знакомых и продавцов цветочных магазинов, сделав следующие выводы. Все советчики указывали на то, что секрет счастья орхидей состоит в наличии рассеянного солнечного света, теплого воздуха в помещении и оптимальной влажности. Но все не так просто, как кажется.

И дело в шляпе: выбираем правильный горшок

Первым делом, что я сделала с моим первым Фаленопсисом, настоящим пурпурным чудом, так это создала для него «оптимальные условия». Не спрашивайте почему, но решила, что чем больше всего, тем лучше. И поместила растение в большой керамический горшок причудливой формы. Еще и полила так обильненько сверху, как советуют делать при пересадке многих растений опытные садоводы. Да, знаю, совершены сразу три ошибки, которые стоили жизни моему домашнему украшению.

Правильный выбор – специальный горшок из прозрачного пластика, либо коробок из прутьев. Внимание – корни должны «видеть» солнечный свет. Иначе – пиши пропало. Они также должны хорошо проветриваться, никаких наглухо закрытых горшков. Это вам не кактус.

Лучше засуха, чем потоп

Ни в коем случае не надо заливать орхидею, она нуждается в умеренной влажности. Я поливаю свою единственную оставшуюся в живых героиню один раз в неделю. И то, слово «поливаю» не особо подходит для описания тонкостей процесса. Если вы видите, что корни растения посветлели до серовато-желтого цвета и на стенках горшка нет конденсата, – пора напоить орхидею. Проделываем следующую манипуляцию – ставим горшок в миску с водой на полчаса. Некоторые советуют оставлять принимать водные процедуры на 1-3 часа, но большинство опрошенных мной специалистов сходятся на отметке в 30 минут.

Важный момент – талую или дождевую воду достать не так просто, я использую из колодца и только отстоявшуюся. Можно брать и из-под крана, но тоже оставляем ее на несколько суток, и только потом используем. В идеале она должна быть на несколько градусов выше, чем комнатная. Скажу честно – не заморачиваюсь с нагреванием.

Домашним орхидеям нужна значительная влажность – от 50 до 70%, ее можно повысить путем опрыскивания листьев (не цветков) или использования увлажнителя воздуха.

Еще один способ проверить, нуждается ли орхидея в поливе – поднять горшок. Если он тяжелый – рано беспокоиться, если легкий – пора действовать. Следите, чтобы капли воды не попали в розетку (начнет гнить) или на цветки (на лепестках могут появиться пятна). И еще: пропустить полив не так вредно, как переборщить с ним.

Не дикая орхидея: как ухаживать за самым капризным цветком

Да будет свет

Для роста и цветения орхидее нужно 12 часов света в сутки, зимой надо организовать дополнительный источник, для чего лучше использовать фитолампу либо светодиодную лампу с белым светом.

А как же грунт?

В земле орхидея расти не будет, ей требуется особый субстрат – смесь коры деревьев, древесного угля и корней папоротника. Никакой самодеятельности без наличия соответствующих знаний – покупаем грунт в специализированных магазинах. Правда, по желанию можно добавить туда кусочки меха, торф, мох или пенопластовую крошку.

Температура

Губительны для орхидей и сквозняки, а также горячий воздух, потому нужно располагать их подальше от батарей. Разные виды растения нуждаются в разном температурном режиме: дендробиум, каттлея и фаленопсис лучше себя чувствуют при температуре от 18 до 32°C, мильтонии и одонтоглоссумы – при 15-22 °C, а пафиопедилюмы, лелии и дендробиумы – при 15-25 °C.

Будем ли удобрять?

Удобрять можно, но усердствовать в этом вопросе не стоит, когда орхидеи дают новые ростки, достаточно раза в неделю вводить дополнительное питание, при достижении зрелости – раз в месяц, ну а когда впадут в спячку – отказываемся от добавок.

Не трогай меня!

Оптимально – если у вашего представителя Орхидных будет постоянное место жительства. Эти растения не любят, когда их переставляют с места на место. Плюс ко всему для них огромный стресс – пересаживание, к которому не надо прибегать без острой необходимости. Максимум один раз в два года. Да-да, глобальные перемены тяжело переносят не только люди.

Не дикая орхидея: как ухаживать за самым капризным цветком

Слишком хорошо – тоже плохо

Иногда получив все бонусы, орхидея отказывается расцветать. И почему, как вы думаете? Излишек комфорта! Зачем ей «напрягаться» – цвести и размножаться, если условия жизни и так прекрасные? В таком случае можно прибегнуть к «шоковой терапии» – по идее, когда орхидея почувствует угрозу для жизни, она быстренько начнет цвести, чтобы продолжить род. Для этого прекращаем полив недели на три. Увидите цветки – устраивайте «баню» каждый 5 дней. Цветение также можно стимулировать холодом – не морозом, конечно, но смена температуры до – 15°C – самое то.

Радикальные методы влияния

Если вы перепробовали все, но и результата нет, в ход пойдет тяжелая артиллерия – цитокининовая паста – фитосредство, гормональное лекарство против бесплодия у растений. Обнажаем цветочные почки ножом и смазываем мазью, которая продается в магазинах и на сайтах для дачников и садоводов. И вуаля – через неделю орхидея должна «разродиться». Ждем-с.

И немного мистики

Помните, как в своем произведении «Путешествие в Икстлан» писал американский доктор философии по антропологии, мистик и эзотерик Карлос Кастанеда? Важно общаться с природой, пребывать с ней в гармонии. «Неважно, что говорить растению. Говори что угодно, хоть собственные слова выдумывай. Важно только, чтобы в душе ты относился к растению с любовью и обращался к нему, как равный к равному».

Да, великосветскую беседу вести не получится, но надо отправлять растениям позитивную энергетику – тогда они будут радоваться жизни. Звучит неубедительно? Ох, поверьте, в случае с орхидеей все средства хороши.

Никогда нельзя точно сказать, что именно ее погубит, даже при наличии желания сделать ее жизнь долгой и безмятежной. Так что если адресуете живому существу восхищение и похвалу, шансы, что у него будет больше мотивации расти и радоваться жизни, увеличиваются. Ведь все мы нуждаемся в любви.

Читайте нас в Facebook и Instagram

Рассказать друзьям

rambler