Меню

Точка опоры

«Если тебе встречаются только козлы, это не значит, что все мужчины таковы»: откровения секс-блогера Маши Арзамасовой

«Если тебе встречаются только козлы, это не значит, что все мужчины таковы»: откровения секс-блогера Маши Арзамасовой
Журналист Маша Арзамасова, ведущая один из самых откровенных секс-блогов в интернете «Маша, давай!», не боится говорить о самых интимных вещах простым языком. Запретных тем нет, мы живем в свободное время, но почему же слово «секс» по-прежнему овеяно таинственным флером порока? Мы поговорили с Машей об этом самом сексе, новых семейных ценностях, курсах по оральному мастерству и выяснили, почему нам так сложно строить глубокие отношения.

Мария Арзамасова ведет в Инстаграме блог о сексе под названием «Маша, давай!», в котором среди прочего ломает стереотипы о сексе, учит женщин получать удовольствие в постели и не стесняться себя и своих желаний. При этом девушка рассказывает, что несмотря на обилие информации об интимной сфере человеческих отношений, подростки в подавляющем большинстве не умеют предохраняться, а женщины думают лишь об удовольствии партнера, годами не испытывая оргазм.

– Сейчас в открытом доступе огромное количество информации о сексе, однако стереотипы и откровенные мифы об этом продолжают процветать. Как считаете, почему?

– К сожалению, виной этому общее отношение к теме секса – она как была табуированной в нашем обществе, так и остается. Много людей имеют установки с детства, что это плохо, стыдно. Зачастую человеку страшно даже загуглить интересующее его слово, поскольку он боится, что кто-то узнает, что он в интернете ищет.

Вторая грандиозная проблема заключается в отсутствии сексуального образования. Оно должно быть упорядочено на государственном уровне и начинаться с детства. И даваться эти знания должны систематично, но не родителями, поскольку многие из них даже не могут поговорить со своими детьми о сексе. То есть если человек из семьи эти знания получить не можешь, значит, он должен их получить в государственном учреждении, например, в школе.

Мне ежедневно подростки присылают в личку вопросы и доходит до смешного. Спрашивают: «Мне мама говорила, что если рано начать половую жизнь, то я никогда не получу оргазм. Вот я начала в 16 лет, мне кажется, это рано. Я что, действительно, никогда не смогу испытать оргазм?» Или девочки пишут: «Я лишилась девственности, но мы не предохранялись. Мне говорили, что в первый раз забеременеть нельзя. Это так?» То есть наблюдается полнейшее отсутствие какого-либо понимания, как это все устроено.

И третий момент. Да, информации в интернете много, но порой она жутко противоречивая. Иногда глаза лезут на лоб от того, какая там ересь и чушь. Очень мало каналов, где можно найти достоверную информацию, написанную здоровым и непошлым языком, понятным окружающим.



– По вашим наблюдениям, сейчас, когда тема секса перестала быть запретной, люди действительно стали раскрепощеннее или ханжество все также процветает?

– Ханжество как процветало, так и процветает. Есть очень небольшая прослойка населения, которую можно назвать раскрепощенным. Как правило, это люди определенного круга. Это люди с образованием, что позволяет им в принципе мыслить шире. Это люди с достатком, которые могут позволить себе путешествовать по миру, расширять свой кругозор, видеть, что в других странах другое отношение к сексу.


Большая часть населения пребывает в своих ханжеских стереотипных убеждениях. В том числе из-за этого у нас такой высокий процент подростковых беременностей, самый высокий показатель по заражению ВИЧ в мире наравне с африканскими странами (а некоторые из этих стран мы уже перегнали).


То есть в целом тенденция очень плохая. При этом государство продвигает политику духовных скреп и пытается внушить людям, что нужно не гулять, быть скромными, верными и так далее. На мой взгляд, людям нужно объяснять, какие последствия бывают от незащищенного секса. Это будет намного лучше работать в плане сокращения подростковых беременностей.

– Удовольствие в сексе должны получать оба партнера. Однако зачастую ситуация складывается таким образом, что девушки продолжают симулировать оргазм (иногда годами), боясь обидеть своего молодого человека/мужа. Реально ли изменить такое положение дел или такова женская доля?

– Веками складывалось так (ведь про права женщин только недавно стали говорить), что женщина была неким приложением к мужчине.


Считалось, что секс нужен только мужчине, а женщина соглашается на него исключительно потому, что этого хочет ее партнер. У нее нужно этот секс выпрашивать за какие-то ништяки или покупать за подарки. Таким образом, секс был предметом торга. И тогда нет речи про удовольствие для обоих, хорошо может быть только одному.


К сожалению, при огромном количестве разнообразных тренингов, где рассказывают, например, о природе женского оргазма, о том, как его достигать, самым популярным видом тренинга до сих пор остаются уроки по оральному сексу. Получается, главное для женщины – удовлетворить потребности партнера, а не свои. Чтобы как-то с этим справиться, на мой взгляд, нужно образовывать женщин и рассказывать, что бывает по-другому. Собственно, этим я и занимаюсь с помощью своего блога.

Судя по отзывам, у меня это получается хорошо – многие женщины пишут, что кардинально поменяли свое отношение к сексу.



– Женщины идут в академии секса, школы оргазма и так далее. Быть хорошей любовницей – тренд. Нет ли у вас ощущения, что тема сексуальности излишне преувеличена, и женщина, если не соответствует определенным стандартам, подсознательно начинает загонять себя в комплексы?

– Проблема в том, что наши женщины загоняют себя не только в сексуальные стандарты. Они загоняют себя, на мой взгляд, в стандарты по любому поводу. Общество требует, чтобы женщина была худой и красивой. Когда на обложках глянцевых журналов, во всевозможных видеороликах фигурируют тоненькие красотки, складывается впечатление, что сексуально привлекательны только такие женщины. И глядя на эти «идеалы», простые женщины изматывают себя диетами, походами в спортзал.


Дальше женщине внушают, что мало быть худой и красивой, нужно быть еще и хорошей любовницей. Ей с детства твердят: если рядом мужчины нет, жизнь не удалась. Никто не говорит: в первую очередь нужно получать удовольствие от жизни, самореализовываться, расти в профессиональном плане. Главное – найти мужчину и удержать его любыми способами.


Естественно, секс играет здесь важную роль. И, получается, что женщина старается в первую очередь не для себя, а для своего мужчины. Это в корне неправильно – жить нужно только для себя.

– На ваш взгляд, если в браке все хорошо, но в сексуальном плане отношение к супругу как к брату, нужно ли возрождать секс или пора искать нового партнера?

– Сказать однозначно – бросать мужа и искать нового партнера – нельзя. Но есть определенная тенденция: брак, в котором нет секса , и это не устраивает хотя бы одного из партнеров, долго не протянет. Есть браки, в которых отсутствие секса устраивает обоих, но это редкий случай. Как правило, люди просто убеждают себя в том, что секс им не нужен.

– И как же тогда возрождать секс?

– Нет универсального совета, как возродить секс в браке. Но прежде всего нужно понять, почему он пропал, а причин тому может быть масса. Я считаю самым важным умение разговаривать и обсуждать проблемы с партнером. Ну не просто так секс исчез. Что-то должно было случиться: неважно, это накопленные обиды, неудовлетворенность техникой или еще что-то. Поскольку многие из нас не умеют разговаривать, стесняются, то происходит замалчивание, появляется ощущение, что лучше вообще сексом не заниматься.



– Действительно ли сейчас меняется подход к браку и отношениям – люди легко женятся и так же легко разводятся – или семейные ценности никуда не денутся?

– Семейные ценности в том виде, в котором они существовали веками, в наше время сильно устарели. Зачем раньше было нужно вступать в брак? Мужчина искал женщину, которая будет вести хозяйство, растить детей и варить борщи. Женщина искала мужчину, который будет ее финансово обеспечивать. В наше время это уже не особо актуально. Поэтому нужен новый взгляд на семейные ценности.

К сожалению, многие из нас консервативны, и общество продолжает неистово продвигать устаревшие установки и пытаться внушить женщине, что важно быть хорошей хозяйкой и матерью, а мужчине необходимо быть добытчиком.


Необходимо пересмотреть взгляд на семейные ценности, сформулировать новые правила и законы. Сейчас отношения движутся в сторону партнерских, где оба в паре на равных. То есть люди, которые умеют друг с другом договариваться, определяют, кто чем занимается. И совсем необязательно женщине ухаживать за ребенком – нормально, если это захочет делать мужчина. Мужчина может брать на себя приготовление еды, а женщина – зарабатывание денег. Это всего лишь вопрос способности договориться и разделить обязанности.



– Есть мнение, что сайты знакомств оказывают людям медвежью услугу в том плане, что человек начинает воспринимать жизнь как их интерфейс – перебирать «картинки» в уверенности, что дальше будет лучше. Люди не хотят строить и созидать глубокие отношения.

– Мне кажется, вопрос не в том, что люди не хотят строить серьезные отношения. Вопрос в том, что очень сложно строить настоящие серьезные отношения. В наш век, когда мы хотим всего быстро, здесь и сейчас и не прикладывая к этому никаких усилий, получается такая каша. И история с приложениями в принципе такая же.

Если подходить к этому вопросу глобально, то и в Тиндере можно найти адекватного интересного человека, с которым есть шанс построить хорошие партнерские отношения. Другой вопрос, что зачастую люди не хотят напрягаться или, скорее всего, просто не умеют. Позиция такова: если я тебя нашел, обратил внимание, то будь добра здесь и сейчас, а еще пришли мне свои обнаженные фотографии, и я решу, нужна ты мне или нет. Никто не хочет усложнять себе жизнь: долго общаться, узнавать новое о человеке, сопоставлять, насколько он тебе подходит.



– У мужчин и женщин, как правило, есть определенный типаж. Если этот типаж деструктивный (например, женщина влюбляется только в женатых или мальчиков альфа-самцов мальчиков, а пересмотревший порнухи мужчина ждет от женщины поведения порноактрисы), то можно ли его исправить?

– Это не деструктивный типаж, а исключительно психологическая травма или проблема. То есть у человека в какой-то период жизни была сломана схема. Как правило, это происходит в детстве. Когда родители не сумели выстроить с ребенком грамотную коммуникацию, схема поломалась. И потом человек всю жизнь воспроизводит эту сломанную механику. Справиться с этим можно – вопрос работы над собой, в том числе через обращение к специалисту, в данном случае к психологу.


Я всегда говорю: если тебе всю жизнь встречаются мужики-козлы, это не значит, что все мужики именно козлы. Это значит, что ты выбираешь именно таких, а с хорошими у тебя отношения не складываются. Значит, надо поработать над собой.


Психологи очень хорошо помогают с этим справиться, в том числе найти причину, почему так происходит. Понимание причины помогает изменить свое поведение.

Часто бывает, что какие-то неосознанные страхи мешают строить отношения именно с хорошими и правильными мужчинами. В этом случае ты борешься со страхами, меняешь установки и все отлично получается. Другая проблема заключается в том, что в нашем обществе не принято ходить к психологу, мы считаем, что проблем у нас нет.


© Eva.ru 2002-2022 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325