Меню

Точка опоры

Анфиса Чехова — о секретах красоты, отношении к диетам и воспитании сына

Анфиса Чехова — о секретах красоты, отношении к диетам и воспитании сына
Самая эффектная теледива страны Анфиса Чехова стала ведущей нового кулинарного шоу на ТВ-3. А пока зрители в предвкушении премьеры «Вкусно с Анфисой Чеховой», мы воспользовались случаем и побеседовали со звездой о секретах красоты, воспитании детей, сетевом хейте и любимых рецептах.
AD
AD
Анфиса Чехова
Анфиса Чехова
— Анфиса, начать хотелось бы с комплимента — роскошно выглядите! Есть какой-то секрет красоты? Особая маска по бабушкиному рецепту, ранние подъемы или, может, медитация?

— Большое спасибо за комплимент. Бабушка моя, как и мама, росли в те времена, когда особо заботиться о себе было не принято. Все строили коммунизм, трудились на благо общества, поднимали детей, зарабатывали деньги — это было тяжело. Не до красоты тогда было и никаких семейных рецептов не сохранилось.

Но, естественно, генетически от всех женщин своего рода я каким-то образом переняла желание заботиться о себе, быть красивой. Наверное, для меня это всегда было очень важным. Я не люблю себя запускать, даже в каких-то сложных ситуациях стараюсь что-то делать. Как говорила Коко Шанель: «в юности у нас то лицо, которое дала нам природа, а в старости у нас то лицо, которое мы заслужили».

Наверное, красоту возрастную нужно заслужить, но каким образом? Работая над собой, над своим мышлением, сознанием, психологией. Стараться несмотря на все сложности по-доброму относиться к людям и к себе. Полюбить себя. Даже несмотря на то, что нам этой любви к себе не внушили родители или не научили нас этому. И тогда каким-то невероятным образом твоя физиогномика становится приятной, несмотря на возраст.

Ну, и вторая часть заботы о себе — это хороший косметолог. Дома я практически ничего не делаю, хотя каждый раз говорю себе, что надо. У меня есть масса возможностей, средств для домашнего ухода. И я периодически, рывками начинаю применять аппараты для домашнего использования, ампулы, кремы. Я хаотично очень этим всем пользуюсь. Иногда начинаю судорожно все в себя втирать, мазать, применять на себе все, что только есть у меня в доме. Потом забиваю на это и максимум — мажусь кремом с утра и на ночь. В этом хаосе и есть жизнь.

Когда-то у тебя есть время заниматься дома собой, когда-то его гораздо меньше. Но есть некий план ухода за собой в плане косметологии. Я это очень не люблю — все эти уколы, аппараты. Все это больно, неприятно, но в разумных пределах этим пользуюсь. Я никогда не делала себе пластику и, надеюсь, еще долго смогу продержаться без нее. Какие-то сложные процедуры, нити — мне интуитивно кажется лучше пока не делать или не делать вообще. Огурцы, маски домашние — нет, я не из тех людей. Я больше за современную медицину и за разработки современных ученых.
Анфиса Чехова
Анфиса Чехова
— Нельзя не отметить Вашу эффектную фигуру… Наверняка поклонники уже замучили Вас вопросами о том, как Вы похудели и с помощью каких методов удерживаете текущий вес… Но об этом так и тянет спросить. Придерживаетесь диеты? Занимаетесь спортом? А может, практикуете интервальное голодание?

— Прежде всего, я очень много изучала, как работает тело человека, читала книги, общалась с профессионалами в разных областях. Я практикую и пропагандирую осознанный подход к себе, своей природе и организму. Поэтому, прежде чем бездумно хвататься за журнальные диеты и за всякие советы от подружек, соседок, звезд, я советую хорошенечко изучить тело человека, медицину, прикладную хотя бы, для которой не требуется 6 лет учиться в институте. Изучить, как устроен человек, почитать книги, как устроен желудок, кишечник, в общем, вся-вся система. Поинтересоваться ориентированной психологией, потому что тип тела человека напрямую зависит от его психотипа.

Человек не просто так формируется полным, квадратным, «песочными часами», худым — это все формируется нашими характерными особенностями. У тела свой интеллект, свой мозг, и оно по-своему нас понимает. С ним нужно налаживать контакт через всевозможные практики. Их очень много, всех не перечислить. Так вот, изучая тело человека, вообще, как все устроено, и психологию (а я уже дипломированный психолог), я поняла, что любой секрет стройности действует по принципу «стула».

Очень люблю это всем рассказывать, но мало кто прислушивается. Потому что все хотят традиционных, каких-то легких, быстрых рецептов: «что мне съесть, чтобы похудеть». На самом деле, у похудения, как у стула, есть четыре столба, четыре ножки. Первая — это питание. Понятно, что коррекция питания нужна. Вторая — физическая активность, в нее может включаться не только какой-то активный спорт, даже просто прогулки или массажи, все, что способствует движению лимфы, крови, прокачке сердечной мышцы и мышечной массы. Есть еще две ножки, о которых люди предпочитают не думать. Это здоровье — нужно очень хорошо обследовать себя, привести в баланс свои внутренние органы, позаботиться о них, исправить все, что было нарушено, подобрать питание — исходя из того, что будет полезно для здоровья и для здоровой работы организма. И следующая ножка — это психология. Не разобравшись со своими внутренними тараканами, почему наше тело накапливает вес и удерживает его, почему у нас ожирение, не разобравшись с нашей психологией, где у нас в теле оседают стрессы, почему наше тело таким образом нас от чего-то защищает, спасает, какую функцию оно выполняет этим накоплением жира и не поменяв свои психологические реакции на жизнь — сложно похудеть и остаться таким надолго.

Есть еще много разного: гормоны, паразитология, целый комплексный подход. Но для этого нужно полностью поменять свой образ жизни и изменить образ мышления, образ психологических реакций. Нужно очень, очень, очень много и долго работать над собой. А все хотят быстрых и фантастических результатов.
Анфиса Чехова
Анфиса Чехова
— Вы вскоре станете новой ведущей кулинарного шоу. Это здорово! Ждем с нетерпением. Дома любите готовить?

— Я люблю вкусно есть. Я гурман, очень тонко чувствую вкус всех блюд и готовлю вкусно, но очень-очень редко, потому что для меня это как искусство. Готовка — это тоже вид искусства. Я же не рисую каждый день, но иногда мне хочется порисовать. Я не пою каждый день, но иногда хочется сходить в караоке и так далее. Поэтому, когда у меня приходит кулинарная муза, или есть ценитель этого искусства рядом, то могу что-то приготовить. Но в основном у меня такой талант просыпается, когда я в отношениях, когда я люблю и любима, когда есть совместный дом, как правило, в семье. Поскольку пока у меня семьи нет в традиционном понимании — то готовлю я нечасто.

— Представим, что у Вас появилось вдохновение и Вы хотите порадовать кого-то фантастическим ужином или завтраком собственного приготовления. Какое блюдо выберите? Что у получается у Вас лучше всего?

— У меня есть несколько фирменных блюд, которые я готовлю по памяти. Все остальное готовлю, воспользовавшись кулинарной книгой или рецептами. Я очень хорошо готовлю завтраки: сырники, блюда из творога, сэндвичи с авокадо, лососем, каши варю вкусные. Также у меня есть фирменная курица с персиками, очень люблю готовить фахитос, супы — борщ, щи из квашеной капусты, щавеля. Это мои любимые супы. Также салат из рукколы с креветками по фирменному рецепту и овощное рагу.

— В Вашей семье есть рецепт, который передается из поколения в поколение?

— В нашей семье нет такого рецепта, который передается из поколения в поколение. Я не готовлю то, что готовила моя бабушка. Хотя был один рецепт… Моя прабабушка Фрида готовила фирменный «Наполеон». Но она передала его по наследству не моей маме, а жене маминого брата-близнеца. Она продолжала готовить по этому рецепту и, возможно, передала своей дочери. Но, к сожалению, она уже умерла, и до моей мамы и меня этот рецепт не дошел.

— Неожиданный вопрос: занимаетесь закрутками на зиму? Варенье, соления, компоты?

— Нет, закрутками на зиму не занимаюсь и, даст Бог, не займусь. Потому что есть ощущение, что это не моя стезя. Я не домовитая, люблю, чтобы бытовой комфорт мне создавали другие люди в доме. Я буду заниматься своим делом и оплачивать их труд.
Анфиса Чехова с сыном
Анфиса Чехова с сыном
— А Соломон проявляет интерес к кулинарии? Говорят, что мужчины — лучшие повара…

— Соломон проявляет интерес к кулинарии, ему нравится это. Главным образом, потому что у него папа хорошо готовит. Его папа даже пытался учиться на повара какое-то время. Они часто вместе готовят. Любят работать с тестом — готовят пиццу, хинкали, хачапури. У папы своя пиццерия в Грузии была. Скажу честно, дома мы с ним так не готовим.

— Расскажите, как Вы проводите время с сыном? На что делаете упор в воспитании?

— С сыном я провожу времени немного, но у нас есть свои традиции. Каждое утро, когда он собирается в школу, он ко мне заходит, я желаю ему хорошего дня, мы чуть-чуть болтаем, обнимаемся, так же и по выходным. Еще иногда по выходным он спит в моей постели, я ему делаю массажик, мы болтаем, играем с собакой, дальше расходимся по своим делам. Ходим вместе в кино или смотрим фильмы дома, разговариваем, иногда куда-то ездим, отдыхаем.

Что главное для меня в воспитании? Это любовь и работа над собой, потому что бессмысленно воспитывать детей, если вы не воспитали себя. Если вы сами по себе исповедуете ценности, то вы передаете их своему ребенку, хотите вы того или нет. Умение прислушиваться, быть внимательным к ребенку, не заставлять, не приказывать, не порабощать, не насиловать своими идеями, быть чутким и внимательным, прислушиваться к его внутреннему состоянию, быть в доверительных отношениях. Когда вы верите своему ребенку — ему незачем вас обманывать, потому что вы не наказываете его за все подряд.

Такой психологический подход — давать ребенку свободу в его самореализации, в проявлениях, позволять ему быть таким, какой он есть. Позволять ему проявлять свои чувства, позволять делать выбор и быть самостоятельным тогда, когда он к этому готов. Ослабить жесткий родительский контроль, быть в контакте с ребенком, чувствовать, что ему нравится, ловить это и помогать ему развиваться в этом направлении. Изучать ребенка, наблюдать за ним — такой у меня подход.
Анфиса Чехова с сыном
Анфиса Чехова с сыном
И любить, бесконечно любить, но не той любовью, когда «завоюй, заслужи мое внимание, мою гордость, покажи, что ты достоин этого» — а безусловной любовью. Неважно — выиграл твой ребенок или проиграл, получил он пятерку или двойку, ты все равно его любишь, и ему не нужно твою любовь заслуживать.

— Растить будущего мужчину — задача довольно сложная. Какие качества хотите увидеть в Соломоне лет так через 20, чтобы потом с гордостью подумать: «моя заслуга»?

— Я вообще не хочу делать упор на то, что это моя заслуга, потому что я не люблю себя через призму своего ребенка. Будет что-то у моего ребенка получаться или не будет, я буду только радоваться или переживать вместе с ним. Но уж точно я не воспитываю ребенка, чтобы однажды с гордостью, выдохнув, сказать: моя заслуга, я заслужила!

Повторюсь, я не считаю правильным вообще ничего в этом мире заслуживать. Какие-то бонусы, чтобы твоя самооценка росла, нет. Самооценка строится совсем на других качествах, хотя, конечно, она подкрепляется победами, заслугами, но ее фундамент совсем другой. Он безусловно на любви к себе и к своему ребенку. Я бы хотела, чтобы Соломон имел цель в жизни, интерес к жизни. Имел благородные базовые настройки в отношениях с людьми, в отношении себя. Чтобы у него была хорошая, здоровая, адекватная самооценка. Чтобы он, бережно относясь к себе, также относился к другим. Был порядочным и не шел по головам. Понимал, что в этом мире все и всё между собой взаимосвязано. И все люди взаимосвязаны, все мы есть одно, одна общая энергия.

Я хочу, чтобы он был глубоким, задумывался не только о материальных вещах, но и о духовных и философских. Порядочно поступал с людьми, чтобы у нас были общие ценности. А поскольку я над своими ценностями очень много лет работала и приобретала все больше и больше качеств, которыми не была, возможно, с детства награждена, — очень надеюсь, что и Соломон их унаследует.
Анфиса Чехова
Анфиса Чехова
— Вас регулярно критикуют в сети. Как справляетесь с хейтом? Вас он задевает?

— Да, как только появилась сеть, меня в ней стали критиковать. Поскольку я работаю на телевидении с 19-ти лет, то раньше это были письма с критикой. Потом появился интернет, и стали писать в сетях. Когда ты уже 27 лет слышишь критику в свой адрес, а надо сказать, что меня и в детстве критиковали и не только чужие люди, но и близкие, то я всю жизнь работала над тем, чтобы не зависеть от критики и спокойно, с пониманием относиться к тому, почему люди тебя критикуют.

Почему они направлены не на изменение себя и не на улучшение своей жизни, не на работу с собой, а на критику других? И когда ты разбираешься в этом, разбираешься в мотивах, которые движут людьми, критикующими тебя — то в ответ на их критику у тебя появляется больше сострадания к ним, чем злости. Ты начинаешь сострадать их боли, которую они транслируют через критику, и это помогает мне не принимать на свой счет все, что они сказали.

Честно говоря, еще 5 лет назад некоторые комментарии могли бы на меня подействовать, а сейчас могу сказать, что чужим людям меня уже ничем не задеть. Вот такое я выработала в себе умение видеть боль человека через его негатив, который он в твою сторону обращает, видеть его травмы, можно сказать крик о помощи, потребность в любви, в понимании быть услышанным, в прощении, и так далее.

Поэтому теперь, когда мне люди пишут оскорбления — я просто их блокирую. Думаю, что таким образом помогаю им, убираю один из источников, который вытаскивает из них негатив. Ведь чем больше человек находится в негативной позиции, тем еще негативнее получает события в своей жизни. Поэтому лучше избавить его от источника раздражения. Но если люди пишут какую-то критику, высказывают своё мнение — «то во мне не так, это не так», — не блокирую, даже не стираю комментарии. Я их оставляю просто как часть жизни, которая несовершенна, как повод для размышления других людей. Когда у тебя в аккаунте все вылизано, гладко и все пишут только хорошее — людям не о чем посудачить, убираю только откровенные оскорбления.

— Очень мудрая позиция, достойная восхищения. К слову, о восхищении… Многие мужчины мечтают о такой женщине, как Вы, а о чем мечтаете Вы?

— Если раньше я с детства мечтала о славе, причем даже не задумывалась, каким образом я ее получу, то сейчас я мечтаю реализовать все, что мне дала природа. Следовать своему предназначению и быть полезной людям максимально, делать что-то полезное не только для себя, но и для других, чтобы у меня были на это силы и вдохновение.

Материальные мечты для меня не мечты — это цели. Я не склонна мечтать о том, что не могу себе позволить. Обычно я ставлю цели и иду к ним. Реализоваться максимально на пике своих возможностей, при этом проживать, несмотря на все хитрости жизни, разные ситуации — взлеты и падения, все проживать в принятии и, главное, в понимании и любви к себе. Вообще проживать в любви ко всему, что меня окружает, развиваться, расти — наверное, вот такие у меня мечты. Все остальное — это планы.
Анфиса Чехова
Анфиса Чехова
Фото: ТВ-3 / социальные сети Анфисы Чеховой
AD

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325