Меню

Точка опоры

Письмо из будущего: как я справляюсь с карантином в Испании и учусь верить в себя и будущее

Письмо из будущего: как я справляюсь с карантином в Испании и учусь верить в себя и будущее
Привет, меня зовут Лиза, я живу в Испании, у нас карантин, и, думаю, мне есть что рассказать!
Можете считать, что это письмо из будущего. У нас в Испании строгий карантин уже две недели. Это значит, что мы выходим из дома только выкинуть мусор и купить продукты — и то, в ближайший магазин. Многие остались без работы и без бизнеса, а кому-то сократили часы и оплату. Дети бегают по потолку, а удаленное обучение сводит с ума родителей. Мы каждый день ждем, как завороженные, новостей: что наконец пик пройдет и будет меньше зараженных, нас выпустят из дома, можно будет выпить вина с друзьями, пойти в горы, не надо будет надевать перчатки и маску перед выходом, на улице ты не будешь натыкаться на пожарных в костюмах химзащиты, которые проводят дезинфекцию всех помещений. Можно будет жить.

Мне кажется, в таком положении есть вещи гораздо более важные, чем «10 лучших фильмов для карантина» и даже онлайн-трансляции постановок Большого театра. При всей моей любви к театру.
Первое и самое важное – все закончится. Китай справился. И мы все тоже справимся. Пик пройдет, и пандемия пойдет на спад. А еще ученые обязательно придумают вакцину, и больше этот ужас никогда не повторится. Это очень важно — помнить, что все пройдет. Так не будет всегда. Просто поверьте мне, в данном случае позитивное мышление, над которым я сама люблю посмеиваться — это единственно возможное мышление.
Второе и не менее важное: это не период свершений и каких-то особых достижений. Всех достигаторов, которые кричат, что вот, прекрасное время для того, чтобы разобраться в себе, навести порядок дома, привести в тот же порядок свое тело — вы смело можете слать к черту. А можете не слать, если это именно то, что вам нужно — 100 приседаний каждый день. Мы все очень разные, мы по-разному справляемся с трудностями, но только, пожалуйста, не надо себе ставить никаких сверхзадач на время карантина. Хотите приседать — отлично. Но вы не обязаны.
Вы имеете право злиться, кричать, плакать, спать, лежать в кровати и смотреть в полоток. Честное слово. И ваши дети имеют на это право. И ваш муж/жена. Меня накрыло на четвертый день — первые три я была достаточно весела: начала курс по дизайну, поставила пять приложений для занятий йогой, вернулась к работе над книгой. А потом ко мне прилетело осознание того, что происходит. Точнее осознание того, что совершенно непонятно, что происходит.
Я пеку и готовлю еду. Это меня успокаивает. Медитировать, кстати, не получается совсем, хотя обычно это мой любимый способ обрести баланс. У вас тоже будут свои ритуалы, которые помогут не застревать в петле бесконечных мыслей о том, что же будет. Тревожность — такая же заразная, как чертов коронавирус, стоит только чихнуть — и все вокруг в зоне поражения.

«Как же быть, как же быть, как же быть, как же быть?!»

А с нашей генетической памятью можно сразу стреляться, потому что все травмы предыдущих поколений мгновенно всплывают где-то в подсознании и гонят в магазин за гречкой, спичками и туалетной бумагой.
Прием «в Африке дети голодают» никогда особо не работает, но на этот раз мне удается довольно четко ощутить свои привилегии. У меня есть дом, у меня есть семья, у меня есть еда. Да, я стала гораздо меньше зарабатывать и, скорее всего, буду зарабатывать еще меньше, но на картофель, рис, макароны и курицу нам точно хватит. Мне здорово помогло рассмотреть все, самые страшные сценарии, вплоть до собственной смерти, я сделала это еще в первую неделю, плюс проговорила с мужем.
Мне нужно было услышать, что если что-то случится, он отвезет меня в больницу и позаботится о ребенке. Вроде как само собой разумеющееся, да? Но если не проговорить это, то мысли так и будут дребезжать в голове заезженной пластинкой. А если посмотреть своим страхам в лицо — они уже и не такие страшные.
Еще мы стали тактильнее. Я и так большой любитель обниматься, но теперь мы обнимаемся почти постоянно — и с сыном, и с мужем. Обнимашки целительны, они дают силу и счастье. Важно, чтобы каждый мог получить свою порцию обнимашек по запросу. Говорят, карантин приведет к всплеску разводов, а я вот думаю, что, если мы будем чаще обнимать друг друга, то разводов не будет. Что если вспомнить о том, что мы все самые обычные люди, что все, чего мы хотим — это поддержка и любовь, то должно быть совершенно наоборот!

Не думайте только, что я живу с каким-то милейшим человеком, нет, с самым обычным, и я тоже иногда прикидываю, что будет, если ударить большой сковородой ровно по темечку. Но потом я успокаиваюсь и говорю: «Иди сюда, давай я тебя обниму, я тебя очень люблю, я знаю, что тебе плохо». Как с ребенком.
Кстати, о детях. Мне кажется, им сложнее, чем нам. Мало того, что нельзя выйти побегать, так еще и дистанционное обучение, какие-то задания, видео, чтение. «Можно я лучше посуду помою, мам, ну пожалуйста?» — спрашивает мой сын. И я разрешаю. Потому что ничего страшного не случится, если он не сложит 134 и 167. Ну не сложит и не сложит, потом, значит, когда всем будет попроще и повеселее. А пока мы включим веселую музыку и потанцуем вместе. Танцевать, кстати, очень даже помогает.
Потому что — и тут мы возвращаемся к первому пункту — все будет хорошо. Все обязательно будет хорошо. Пандемия закончится.

Обнимаю,
Лиза.

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325