Меню

Точка опоры

Как победить рак, начать работать в благотворительности и запустить собственный проект: история Жени Ванеевой

Как победить рак, начать работать в благотворительности и запустить собственный проект: история Жени Ванеевой
После окончания университета бывшая подопечная «Подари жизнь» Евгения Ванеева пришла работать в фонд. Сначала как журналист и видеооператор. А сейчас к этому добавился еще один (новый) проект: вместе с коллегой Соней Стринкевич она ведет подкаст «РАК happens».
Женя Ванеева
Женя Ванеева
Я заболела в 15 лет, в конце 8-го класса, меня положили в калужскую областную больницу с воспалением почек. Лечили три недели, но лучше не становилось: дело было, конечно, не в почках, но рак коварен, часто маскируется под другие болезни. Мне становилось все хуже, и вот однажды мама увидела у меня на шее огромный лимфоузел, который сразу же решили удалить. После операции я попала в реанимацию, врачи уже понимали, что со мной, но лечить меня им было нечем, и тогда родители стали срочно искать место в Москве.

Так я попала в Российскую детскую клиническую больницу, приехала туда на скорой помощи. И увидела, что нахожусь в онкогематологическом отделении. Но, как ни странно, это меня уже не испугало: мне было гораздо хуже, когда меня лечили, но ничего не помогало. Поэтому я очень благодарна врачу, который сразу честно, откровенно и подробно рассказал мне об этом. Я узнала, что моя болезнь называется лимфома Ходжкина, что она очень опасна, что мне предстоит четыре или шесть блоков «химии» и облучение.

Первые два месяца было очень тяжело, я похудела до 38 кг, почти не ходила и много плакала... Но однажды я выехала из палаты на коляске и поняла, что все, я дошла до края, невозможно быть еще слабее, нужно что-то делать, давать бой болезни. Я собралась с силами, лечение стало помогать и меня даже стали отпускать домой. Что, конечно, добавляло сил.
Женя Ванеева
Женя Ванеева
Окончательно вернуться домой у меня получилось через восемь месяцев и шесть блоков химиотерапии. Это была победа. Мне очень хотелось влиться в прежнюю жизнь, но это получилось не сразу. В больнице все видится по-другому, поэтому сначала я раздражалась, когда подруги начинали говорить про какие-то дурацкие проблемы в школе или с мальчиками.

Как это вообще можно назвать проблемами? В тот момент я чувствовала себя умудренной жизнью женщиной, а мне было всего 16 лет! Казалось, что девичьи проблемы и горести, которые доступны им, мне не будут доступны никогда. Но прошел год, и я стала говорить о том же. И все стало на свои места.

Наверное, это был знак, что я психологически оправилась от болезни. Начала думать не только о том, как бы окончательно выздороветь, но и том, что бы надеть завтра на встречу с друзьями.
Женя Ванеева и Соня Стринкевич
Женя Ванеева и Соня Стринкевич
За время болезни я стала сильнее. Но я не делю жизнь на две части — до и после. Болезнь — это испытание, которые было мне дано, а для чего — я не знаю. Возможно, она подготовила меня к тем сложностям, которые ожидают меня впереди. Главное, я поняла, что самое ценное в жизни — это сама жизнь, родные и близкие.
Женя Ванеева и Соня Стринкевич
Женя Ванеева и Соня Стринкевич
А еще мне очень хотелось быть полезной. Поэтому я и пришла работать в фонд. Мне нужно было хотя бы косвенно помогать детям, которые лечатся. Потому что когда болела я, фонд мне очень помогал. Например, на лечение было собрано полмиллиона рублей! Я была очень рада, что меня пригласили на полноценное собеседование и сразу дали понять, что никаких поблажек не будет. Я прошла четырехмесячный испытательный срок и была по-настоящему счастлива, что могу работать в команде фонда.

Наверное, сейчас я на своем месте: у меня повышенное чувство ответственности и за поступки, и за все, что происходит в моей жизни. Поэтому мне хочется, чтобы моя деятельность, работа, обычная жизнь приносила пользу окружающим, близким, друзьям. Я начала снимать видео про работу фонда, про детей, которые болеют и для которых фонд собирал средства.

Поначалу коллеги берегли мои чувства, старались лишний раз не обсуждать при мне лечение и все, что связано с раком. Но меня никак не задевали подобные разговоры: мой опыт остался в прошлом. И со временем во мне перестали видеть бывшую подопечную. Но мой опыт борьбы с болезнью очень помогает мне в работе.
Женя Ванеева и Соня Стринкевич
Женя Ванеева и Соня Стринкевич
Сейчас у нас в фонде новый проект — подкаст «РАК happens». Идею придумали с Соней Стринкевич, мы давно знаем друг друга, дружим и работаем. Как-то обсуждали, что 12 лет назад, когда я болела, тема онкологии была табуирована, об этом стеснялись говорить, или, что того хуже, о раке было стыдно рассказывать.
Женя Ванеева и Соня Стринкевич
Женя Ванеева и Соня Стринкевич
Мы решили, что пришло время говорить об этой болезни без надрыва, разрушать мифы и предрассудки,
которые связаны с этой темой. Мы знаем, что многие до сих считают, что рак это приговор, что полноценная жизнь невозможна, ни во время болезни, ни после. Но это совсем не так.

Раз в две недели на всех известных подкаст-площадках мы рассказываем истории тех, кто победил болезнь. Точнее, мы приглашаем гостей в свою студию, а они в откровенной беседе делятся опытом. Говорим обо всем открыто и честно.

В одном выпуске мы общались с девушкой Женей, которая победила саркому, но потеряла ногу. У нас была Яна, которая два года назад стала мамой. Денис, у которого два раза в голове находили опухоль, но сейчас никто не догадается, что у него был такой диагноз. Сейчас у него бизнес, семья, он прыгает с парашютом, ходит в горы. Вообще никаких ограничений. Мы говорим с психологами и врачами.

Слушайте подкаст фонда «Подари жизнь» «РАК happens» на всех площадках: Яндекс Музыка, Apple Podcast, Google Podcasts, ВКонтакте.

© Eva.ru 2002-2022 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325