Меню

Истории любви и жизни

Как сын фермера, в которого никто не верил, изменил мир: история любви Генри Форда и Клары Брайант

Как сын фермера, в которого никто не верил, изменил мир: история любви Генри Форда и Клары Брайант
Иногда, чтобы изменить мир, достаточно двух вещей — мечты и любви. У Генри Форда было и то, и другое. Именно поэтому один из главных изобретателей современности считал главной удачей своей жизни жену Клару.

Сын фермеров, в которого никто не верил

Генри Форд
Генри Форд
Каким видят будущее старшего наследника в семье, где отец, дед и прадед занимались сельским хозяйством? Генри Форд должен был продолжить династию и стать фермером, но мальчик совершенно этого не хотел. Его не занимали животные и растения, зато очаровывали механизмы, шестеренки и двигатели.

Отец с досадой смотрел на наследника, который хотел лишь разбирать все, что плохо работает, но противиться страсти сына не стал. Так, в 16 лет Генри отправился в Детройт, чтобы работать подмастерьем в одной из мастерских. Платили Форду так мало, что не хватало даже на еду и оплату крохотной комнаты.

Жизнь казалась беспросветной, руки опускались, поэтому Генри решил вернуться на ферму и начать помогать отцу. Забота о животных все еще не приносила ему радости, зато в свободное время он мог заниматься тем, что Форду по-настоящему нравилось — разбирать и изучать механизмы.

Однажды сосед, наслышанный о таланте юноши, принес ему, казалось, безнадежно сломанную молотилку. Он и не надеялся, что ее можно починить, но все же попросил о помощи — вдруг из этого что-то выйдет. Генри возился всю ночь, он отполировал каждый винтик механизма, устранил неисправность и собрал его заново.

Восторженный фермер рассказал о мальчишке всей округе. И заказы полились рекой: каждый день у соседей что-то ломалось, а Генри сутками напролет чинил это. В свободное время он самостоятельно собрал часы, которыми ужасно гордился.

Именно они стали талисманом для Форда.

Любовь с первого взгляда

Генри Форд с женой
Генри Форд с женой
Несмотря на поток заказов, Генри успевал общаться со сверстниками и иногда даже выбирался на танцы. Именно там он впервые увидел Клару Брайант: смешливая, хрупка, кареглазая девушка пользовалась популярностью у местных ребят, но они не могли завоевать ее внимание.

Генри был совсем другим, он не раздавал комплименты, зато со страстью рассказывал о машинах, своей мечте изобрести телегу, для которой не нужна лошадь, а потом показал ей часы, которые собрал самостоятельно.

Тогда Клара подумала, что этот парень станет отличным мужем: у него была мечта, а значит, нужно было лишь помочь достичь ее.

В подарок на свадьбу Генри и Клара получили землю и дом, молодая жена тут же принялась наводить в нем уют, а сам Форд был занят заказами. Дела шли отлично, вскоре в семье произошло пополнение — у супругов родился единственный сын Эдсел.

Где наш большой чемодан?

Генри Форд с сыном
Генри Форд с сыном
Жизнь в родном городе шла своим чередом, Клара создала уют в доме, воспитывала сына, ждала мужа с горячим ужином каждый вечер. Генри чувствовал, что с этой женщиной выиграл настоящий джек пот. Он ценил все ее усилия и, казалось, жизнь семьи стала тем самым отлаженным механизмом, о котором мечтал Форд.

Но однажды будущий изобретатель поехал на фабрику своего кумира Томаса Эдисона. Там он увидел настоящее чудо: механизм, который работал не на пару, а на бензине. Генри наблюдал за ним, как завороженный. Он понял: здесь, в Детройте, его мечта сможет стать реальностью.

Форд вернулся домой в раздумьях и несколько дней не знал, как начать разговор с женой. Однажды за ужином Генри все же решился, он был готов к слезам, долгому разговору и упрашиванию, ведь Клара столько усилий вложила в то, чтобы их жизнь была спокойной и уютной.

Но супруга лишь произнесла: «Где наш большой чемодан? Туда соберем необходимое!» Генри был в шоке, но еще раз убедился: эта женщина верит в него больше, чем он сам в себя.

Мечты должны сбываться

Генри Форд с женой
Генри Форд с женой
В Детройте карьера Генри складывалась очень удачно, он работал в фирме, занимавшейся освещением, занимался инженерными новинками. А в свободное время думал о том, как построить ту самую телегу без лошади. Правда, теперь Генри считал, что такой механизм можно было бы использовать не только для фермерских работ, но и для передвижений по городу.

Главным в разработке должен был стать двигатель. И Форд смог построить его.

Однажды Генри притащил на чистенькую, уютную кухню, где хлопотала Клара, огромный, перепачканный в бензине и масле мотор. Жена замерла на секунду, а затем восторженно прошептала: «Запускай!» Монстр рычал, разбрызгивал масло и прыгал по всей кухне. Супруги были в восторге!

День за днем Генри пытался довести до ума свое изобретение, пропадая в гараже. Он рассказывал Кларе о каждой мелочи, и она безусловно поддерживала мужа, повторяя, что он обязательно изменит мир.
Через несколько лет автомобиль «Форд Т», который стал настоящей революцией и пользовался популярностью много лет, был готов. Генри завел его, но выехать из гаража так и не смог.

Смеясь, он позвал Клару и рассказал, что дверь недостаточно широкая. Пока изобретатель рассказывал, что надо пригласить рабочих, чтобы они разобрали проем, супруга Форда взяла кувалду и разгромила стену: она была не готова ждать, сгорая от нетерпения увидеть, как машина тронется.

Она стала первой, кто прокатился в автомобиле на бензиновом двигателе.

Вернуть милосердие

Генри Форд с женой
Генри Форд с женой
Генри прославился и разбогател: теперь у него и Клары было все, о чем они мечтали. Бизнес рос, машины продавались, но в круговороте дел он стал забывать о главном — честности, милосердии и человечности.

Во времена великой депрессии Форд увольнял рабочих, стараясь сохранить бизнес, те, кто остался, выходили на демонстрации, требовали вернуть места товарищам и не сокращать зарплату. Генри был в ярости: он заявил, что уволит всех, кто выходил на митинги и объединялся в профсоюзы.

Клара впервые решительно противостояла мужу, заявив, что, если хоть один рабочий будет уволен, то она подаст на развод. Генри был шокирован, но потерять жену точно не хотел. Он вспомнил о том, как сам голодал в молодости и смог оптимизировать работу так, чтобы большинство сохранило свои места.

Они так и прожили всю жизнь в счастье и любви, а покинули этот мир с разницей в три года, сначала Генри, а потом и Клара. Покидая этот мир, он верил: они непременно встретятся на небесах, чтобы не разлучаться уже никогда.

© Eva.ru 2002-2022 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325