Меню

Истории любви и жизни

Круче Шерлока Холмса! Как Алан Пинкертон стал самым известным детективом современности

Круче Шерлока Холмса! Как Алан Пинкертон стал самым известным детективом современности
Его имя стало синонимом слова «сыщик», но о том, чем прославился Пинкертон знают далеко не все.
Методами розыска и слежения, которыми пользовался Алан Пинкертон, пользуются до сих пор. Но в биографии известного сыщика достаточно темных пятен, а многие ее вехи стали мифом.

Время возможностей

В 1850 году промышленность развивалась семимильными шагами. При этом Чикаго считался одним из самых криминальных городов США. Жители не могли полагаться на действия полиции, ведь большинство защитников закона было связано с мафиозными структурами. Не мудрено, что состоятельные горожане охотно обращались за охраной и дознанием к частным службам — как к более оснащенным и надежным.

Алан Пинкертон открыл в Чикаго свое агентство и обещал клиентам достигать целей эффективным и высоконравственными способами: детектив обещал, что не берет взяток и не вступает в сговоры ни с мафией, ни с полицией.

Он не боялся браться за самые запутанные дела, от убийств до финансовых махинаций, и почти всегда его агенты или он сам выходили на след и ловили злоумышленников.

Даже логотип агентства Пинкертона в виде глаза и подпись «Мы никогда не спим» стал символом талантливого и неподкупного сыщика.

Талант от отца?

Алан Пинкертон был сыном тюремного надзирателя из Глазго, он не собирался становиться частным сыщиком. Молодой человек делал бочки, неплохо зарабатывал и участвовал в общественном движении. Именно эта деятельность привлекла к нему внимание властей: Алан узнал, что его хотят посадить в тюрьму и был вынужден бежать.

Он решил эмигрировать в Северную Америку. В апреле объявленный в розыск будущий сыщик и новоиспеченный муж погрузился с молодой женой на судно, отплывавшее в Монреаль. В 1842 году плавание через Северную Атлантику сильно отличалось от круиза на океанском лайнере. У берегов Канады корабль с четой Пинкертонов попал в сильный шторм, сбился с курса, и его выбросило на рифы.

Команда успела спустить шлюпки, и обошлось без жертв, но потерявшие в волнах свой скарб и сохнувшие на берегу пассажиры почти сразу же были ограблены индейцами.
Вскоре Алан с женой добрались до Чикаго, считая, что там найдется работа для мастера, делающего бочки. Всего через два года Пинкертон открыл свою мастерскую и стал монополистом, поставляющим бочки на все фермы округи.

Первое дело

Сыщиком Алан стал почти случайно: однажды он отправился в лес и нашел следы покинутого лагеря. Они очень заинтересовали Пинкертона. Наведываясь туда в течение нескольких ночей, он выследил группу фальшивомонетчиков, о чем тут же сообщил местному шерифу. Шериф и доброволец Пинкертон устроили засаду и арестовали злоумышленников.

После успеха Алан решил поймать главаря банды фальшивомонетчиков: он взял125 долларов и через нужных людей заявил, что готов купить фальшивые купюры еще на 4000 долларов. Мафиози поверил Пинкертону и явился на встречу с чемодан поддельных купюр. Это был большой успех сыщика-любителя!

Шериф графства Кук, давно и безуспешно пытавшийся обез¬вредить банду, на радостях предложил Пинкертону место следователя. Тот, оказавшись в центре внимания и славы, согласился и переехал с семейством в Чикаго – но не бочки править, а стоять на страже закона страны, которая была к нему так добра. К концу 1848 года Алан стал самым перспективным следователем в Чикаго с наибольшим количеством раскрытых преступлений.

Но полицейских для охраны людей не хватало, а Алан все сильнее понимал, что сотрудники не в силах помочь всем нуждающимся.

Слава Пинкертона

Одной из первых громких операций Пинкертона в статусе главы детективного агентства стало сопровождение избранного президента США Авраама Линкольна из Балтимора в Вашингтон. В марте 1861 года была получена информация о том, что до инаугурации президента собираются устранить, и Пинкертону было поручено обеспечить безопасность Линкольна. Для выполнения операции он привлек одного из лучших своих агентов, Кейт Уорн - кстати, агентство стало первым, нанявшим женщину-детектива.

Во время операции по сопровождению президента были перерезаны телеграфные провода (чтобы помешать заговорщикам поддерживать связь), а сам Линкольн прибыл в Вашингтон более ранним, чем планировалось, поездом, замаскировавшись и изображая брата Кейт. Впоследствии президент не раз прибегал к услугам агентов Пинкертона для обеспечения своей безопасности.
Пинкертон охотно принимал на работу чернокожих, он был убежденным аболиционистом и активно сотрудничал с властями Севера во время Гражданской войны. В армии Конфедерации была создана шпионская сеть, работавшая не без перебоев, но все же доставляя Линкольну важные военные сведения. А с окончанием войны агенство Пинкертона вернулось к расследованиям.

Дело Пинкертона

Алан Пинкертон скончался в 1884 году, но его дело продолжало жить, им занялись сыновья сыщика. Штат агентства рос, к концу 19-го века в США насчитывалось более 2000 учеников Алана.

Агентство Пинкертона впервые в стране создало криминальную базу данных, "галерею мошенников", в которой содержались их фото, сведения об отличительных приметах, описания преступлений и связей с другими преступниками. Та слава и тот вес, что отличали компанию в те времена, не растерялись и в настоящее время: современные пинкертоны все так же служат бизнесу, но теперь занимаются корпоративными расследованиями - во всяком случае, так гласит официальная информация.

© Eva.ru 2002-2022 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325