Меню

Точка опоры

Ловушка на котят: как рождается фейк-истерия в родительских чатах

Ловушка на котят: как рождается фейк-истерия в родительских чатах
Прошел почти месяц с начала учебного года, и родительские чаты закипели сообщениями о банде педофилов, которая заманивает детей котятами и щенками. Из года в год, вот уже почти 10 лет, эта липовая история дословно повторяется, несмотря на то что ее не раз опровергали сотрудники МВД буквально по всей России. Как рождается истерия и почему ее так сложно погасить?
Мой ребенок учится в 5 классе, и все эти пять лет с упорным постоянством в родительский чат прилетает одно и то же сообщение с безграмотным текстом про банду педофилов: "Работают по такой схеме: едут медленно на автомобиле по дворам и якобы случайно из окна (также есть информация, что якобы случайно дверь открывается) их машины выпадает котенок или щенок и просят ребенка помочь поймать сбежавшее животное!". Фотографии мнимых злодеев ежегодно меняются, информация остается прежней.

Еще до школы ребенка я знала об этой фейковой истории: профессия журналиста обязывает отличать правду от лжи по первому нюху. Тут фальшиво все: стилистика объявления, бесконечные ссылки на знакомых знакомых, которые точно знают, приписки, мол, видели эту бумагу у управы. Всего перечисленного нет в реальности: это очередной дешевый вирус, множащийся в сети. Помните, вам предлагали срочно взять щенков далматинов, иначе их утопят? Или несколько лет назад соцсети, как подорванные, расшаривали глупость про лошадок, которым нечего есть? Ну а бесконечные мошеннические посты о сборе крови? Все это одного поля ягоды - вбросы, рассчитанные на милионные охваты. И "педофильский проект", как оказалось, один из самых живучих.
Все, конечно, понятно: родители боятся за своих детей - маленьких, незащищенных, доверчивых. Время опасное, впрочем, времена всегда такие, на улицы отпускать боязно, криминальные хроники пугают. Но несмотря на все это, взрослые люди на то и взрослые, чтобы не сеять панику и репостить бред, а отличать истинную угрозу от придуманной.

Да, детей необходимо обучать безопасности, но не показывая им дурацкие послания по Вотсапу, а объясняя, как быть в сложной ситуации. Не разговаривать с незнакомцами, не вестись на разговоры типа "Твоя мама просила помочь, пойдем со мной", знать наизусть телефоны родителей, полиции и собственный адрес. О сетевых ловушках тоже необходимо рассказать - на какие удочки в мессенджерах ловят детей настоящие педофилы. Просьба переслать домашние фото, намеки на необходимость узнать друг друга получше - должны стать маяками опасности для вашего ребенка.
Но это о реальной опасности, а как быть с истерией? Кто рождает сетевые вирусы? Чаще всего это люди с проблемами с головой. История выглядит эмоциональной и мгновенно привлекает к себе людей тревожных и любящих сплетни. Так оно и начинается: баба Маша услышала от соседки, соседка рассказала дочке, докрутив своих подробностей, та слила подружке, а подружка, человек нервный, немедленно перепостила важнейшую информацию в родительский чат или соцсеть. И вот рой загудел.

Другой вопрос - почему столько людей не могут элементарно проверить информацию и спросить у Яндекса о правдивости объявления? Ведь одного клика хватает, чтобы стало понятно: банда котят и щенят - фейк с седой бородой, хватит его тиражировать. И пусть в головах наших детей создается правильная картина мира.

© Eva.ru 2002-2022 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325