Меню

Истории любви и жизни

Любовь и ненависть: тайна Анны Павловой, которую великая балерина хранила всю жизнь

Любовь и ненависть: тайна Анны Павловой, которую великая балерина хранила всю жизнь
В ее честь называли ювелирные украшения, цветы, произведения искусства и даже десерт. Анна Павлова стала самой известной балериной двадцатого века, она танцевала, отдавая зрителям часть себя, но никто не знал, что артистке приходится хранить главную тайну своей жизни.
Легкая, парящая над сценой, выразительная — такой Анну Павлову описывали ее современники. Тем, кому посчастливилось попасть на выступление балерины, уверяли, что забыть эти эмоции невозможно. Анна жила в танце, любила, ненавидела, страдала. Только на сцене она могла быть по-настоящему откровенной, а в жизни Павловой было слишком много тайн.

Никому не говори, кто ты!

Анна Павлова
Анна Павлова
Что значит быть внебрачным ребенком сейчас? Кажется, ничего сложного, никому и дела нет до того, при каких обстоятельствах ты родился. Но Анне повезло куда меньше: она появилась на свет в конце девятнадцатого века, когда репутация родителей могла навсегда испортить жизнь ребенку.

На вопрос: «Кто твой отец?» Анна отвечала, не раздумывая: «Он был солдатом, Матвей Павлов погиб, когда мне было всего два года. Мама едва вынесла эту утрату!». Девочку и ее мать жалели, ведь семья пережила такое горе.

Никто даже не догадывался, что эту версию Анна вызубрила с раннего детства. Никакого Матвея Павлова не существовало. Мать Павловой работала в доме богатого банкира Лазаря Полякова, влюбилась в него и забеременела. Чтобы откупиться от девушки, предприниматель купил любовнице и дочери дом, но запретил упоминать свое имя.

И фамилия, и отчество Анны были выдуманными. А мать тяготилась постоянным напоминанием о неудавшейся любви и хотела побыстрее избавиться от дочери. Именно поэтому девочку отдали в балетное училище: там царили казарменные нравы, а учениц не отпускали домой даже на лето.

Ты можешь получить все…

Анна Павлова на сцене
Анна Павлова на сцене
Она была талантлива, об этом знали и педагоги, и режиссеры. Именно поэтому Павлова начала выступать в главных ролях постановок Мариинского театра, минуя кардебалет. Восходящая звезда тут же привлекла внимание весьма скандальной особы Матильды Ксешинской: эта балерина была известна связями с императорской семьей куда больше, чем танцами.

Матильда верила, что правильный покровитель может обеспечить танцовщицам безбедную, успешную жизнь. Да и за знакомство с девочками ее старались отблагодарить дорогими подарками. Балерина познакомилась с Анной и в этот же день предложила ей стать фавориткой князя Бориса Владимировича.

Пока ошарашенная таким предложением Павлова, не могла поверить в дерзость Матильды, дама достала из кармана платиновый карандаш, украшенный бриллиантами.
«Это пустяк, мелочь. А ты можешь получить все!» — произнесла Ксешинская.

Но Анна слишком хорошо помнила историю матери и не собиралась становиться любовницей, к тому же она верила, что посвятит свою жизнь балету, а романы казались ей блажью, отвлекающей от работы.

Любовь меняет все

Анна Павлова и Виктор Дандре
Анна Павлова и Виктор Дандре
Но зарок Павловой не влюбляться был нарушен, когда она увидела барона Виктора Дандре. Он был красив, умен, богат и холост. А еще очень красиво ухаживал за юной примой. Анна не догадывалась, что Дандре поспорил с приятелями: он был уверен, что сможет растопить сердце холодной красавицы.

Впрочем, балерине было все равно. Она потеряла голову от любви. Виктор занимался подготовкой ее выступлений, заказывал костюмы, стал директором балерины. Только жениться не планировал, а Анна все ждала. В светском обществе над ней посмеивались, а позже и вовсе с издевкой сообщили: Дандре готовится к свадьбе с девушкой своего круга.

Анна не могла выдержать этого: в Санкт-Петербурге, как ей казалось, она стала посмешищем, ее любовь растоптали, а мечты разбили.

В 1909 году Павлова переехала в Париж, чтобы принять участие в «Русских сезонах» и осталась жить во Франции. Там Анна стала настоящей звездой, ей восхищался сам Чарли Чаплин, ее боготворила публика. Балерина танцевала главные партии и была невероятно востребована.

Главная тайна Анны Павловой

Анна Павлова
Анна Павлова
Все рухнуло в одночасье, когда Анна узнала, что в России задержан Виктор Дандре. Он был должен несколько десятков тысяч рублей, а расплатиться с долгами не сумел. Мужчину арестовали: если он найдет способ вернуть занятое, проведет всю жизнь в камере.

Павлова выслушала новость спокойно, безразлично сообщив, что ей наплевать на Виктора, а обиды она не простит ему никогда. Но через несколько дней Анна прислала в театр письмо, в котором сообщала, что уехала в Америку по приглашению Метрополитен-опера.

Всего через год Виктора выпустили на свободу: Анна внесла всю необходимую сумму.
Анна Павлова
Анна Павлова
«Что ж тут удивительного? А зачем же иначе я ушла бы от Дягилева, танцевала в мюзик-холле, пряталась полуголой в корзинах на вечерах у глупых богатых американок?!» — отвечала она на вопросы знакомых.

Эта самоотверженность покорила Дандре. Он понял, что Анна умеет любить, умеет быть преданной и верной. Его сердце растаяло. В письмах Виктор признавался, что неожиданно горячо и искренне влюбился в Анну. Вот только ее обида не исчезла.

Любовь и ненависть к Дандре боролись в Павловой. Она помогла ему покинуть Петербург, зная, что этим навсегда отрезает себе путь на родину. Виктор умолял Анну выйти за него замуж, через год балерина согласилась.

Их брак был тайной. Не было ни пышной свадьбы, ни фото. После заветного «Да!» Павлова взяла с Дандре клятву, что никто и никогда не узнает об их отношениях, пока она жива. И Виктор согласился. Когда Анну называли «мадам Дандре», она хохотала: «Я понятия не имею, кто эта женщина! Моя фамилия Павлова и другой никогда не было!»

«Мы повенчались в церкви под секретом. Я так ему и объявила: «Если ты кому-нибудь скажешь, что мы женаты, между нами все кончено. Я под поезд брошусь». Я теперь Павлова. Теперь мне плевать на какую-то «мадам Дандре» — писала Анна.

Любовь и ненависть балерины

Анна Павлова и Виктор Дандре
Анна Павлова и Виктор Дандре
Павлова любила Виктора беззаветно, но никогда так и не смогла простить. Дандре вспоминал, что балерина то кидалась ему на шею, заботилась о нем, была нежна и кротка, то устраивала скандалы, бросалась вещами, плакала и повторяла, что ненавидит мужа.

Вскоре после тайного венчания с Дандре Анна создала собственную труппу, с которой исколесила весь мир. Виктор взял на себя все хозяйственные заботы, обязанности бухгалтера и менеджера. Он отвечал на корреспонденцию, вел деловые и личные переговоры, организовывал гастроли, следил за костюмами и декорациями, принимал и увольнял актеров.

Анна все принимала, как данность, скандалы не утихали, но Виктор лишь вздыхал: он принимал ее злость и знал, как искалечил душу жены много лет назад.

Когда ее, прекрасной, воздушной и непревзойденной, не стало в 1931 году, жизнь Дандре рухнула. Он отказывался понимать, что его жены больше нет, что нет больше великой Павловой, а с нею словно бы и его самого. Желая сохранить хоть какую-то память после смерти балерины, Дандре создал клуб ее поклонников, тот, правда просуществовал совсем недолго, а вот память о танцовщице действительно живет.

Она мечтала, чтобы ее похоронили в России, на родине, но последнее пожелание Анны так и не было исполнено: урна с ее прахом находится в закрытом колумбарии крематория Голдерс-Грин, в Лондоне. Там же покоится и прах ее мужа — Виктора Дандре.

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325