Меню

Точка опоры

Наша шведская семья! Как выйти замуж за викинга всего на седьмом свидании и переехать в Стокгольм

Наша шведская семья! Как выйти замуж за викинга всего на седьмом свидании и переехать в Стокгольм
Можно ли встретить судьбу на сайте знакомств? Ольга Циркун, влюбившаяся в парня из шведского городка Nyköping (Нишопинг), собственным примером доказала, что можно, и случится это совершенно не так, как представляется. Проведя в Стокгольме отпуск, Ольга нашла свою вторую половинку всего за пару часов до возвращения домой. Теперь киевлянка стала супругой настоящего викинга и не скрывает своего счастья.
Ольга, вы такой позитивный человек, располагающий к себе буквально с первых секунд… Как так получилось, что вы оказались в Швеции с мужем-норвежцем?

— Спасибо большое. Я стараюсь в любой ситуации не унывать и быть бодрячком! Когда моему мужу было четыре с половиной года, его мама приняла волевое решение покинуть родной городок и Норвегию. Так что всю свою сознательную жизнь Тони (мой муж) прожил в Швеции. Но он никогда не забывает откуда он родом и очень гордится тем, что он — норвежец.

Как состоялось ваше знакомство?

— 2019 год, сентябрь. Я одна прилетаю в Стокгольм, первый раз. У меня есть теория, что города словно люди. У каждого есть свой характер. И тебе он или заходит, или нет. Так вот, Стокгольм — это на 100% мой чувак! Любовь с первого взгляда.

Вечером, сидя в пиратском баре, я решила зайти на сайт знакомств. Никаких надежд не чаяла, хотелось просто приятную компанию, собеседника. Ведь уже через несколько часов мне надо было уезжать в аэропорт.

Отреагировал на мой лайк лысенький такой парень, но сразу сказал, что приехать не может. Мол, он сейчас далеко от Стокгольма.

Ну и все... я улетела домой.

На следующий день получила 100 и 1 сообщение от него: «Я свободен, давай встретимся! В том баре?» Говорю: «Ок, не вопрос. Но бар должен быть в Киеве».
Расскажите про первое свидание.

— После недели общения онлайн Тони готов был прилететь ко мне в Киев. Но некоторые нюансы с документами задержали его на два с половиной месяца. И, наверное, не зря, за это время мы хорошо узнали друг друга. И уже даже через экран телефона чувствовались эти особые вибрации...

У кого были «онлайн отношения», тот поймет. Мы сразу начали жить вместе на съемной квартире, так что на первое свидание я пришла уже с чемоданом.

Как муж сделал вам предложение?

— Я прилетела к Тони во второй раз. По факту на тот момент мы виделись вживую пять раз. И вот 5 марта 2020 года. Он встречает меня в аэропорту с цветами. Я сажусь в машину, Тони включает музыку и становится на одно колено... Я просто обалдела! Правда, не ожидала. Машина была полна шариков с надписью «ОНА ОТВЕТИЛА ДА!» Как он мог знать, что я отвечу?! А в квартире свечи, игристое вино, клубника... Да, он у меня романтик!

Ну и все мы помним, что произошло в марте 2020 года? Именно! Я вернулась в Киев радостная такая и… БАЦ! Весь мир закрылся на локдаун. Шок, замешательство, непонимание, что нас ждет впереди. 4,5 месяца порознь. Это было тяжело, настоящее испытание чувств...

Но степ бай степ границы стали открываться, а мы начали искать лазейки и возможности быть вместе. После 7,5 месяцев знакомства и на седьмую нашу реальную встречу мы стали законными супругами.
Родители одобрили ваш и его выбор? Легко прошло знакомство с семьей?

— И я, и мой муж, конечно, переживали. И зря! Меня познакомили с семьей сразу, как я первый раз прилетела к Тони. Со своими я познакомила уже после предложения руки и сердца. Нам не по 16 лет было, родные понимали, что это осознанный выбор. Да и, например, в Швеции не лезут родители со своим мнением особо. А моя семья тоже из разряда адекватных. Вот тети сразу прониклись очень теплыми чувствами к норвежскому викингу.

Где же вы сейчас живете? В Украине, Швеции или Норвегии?

— Пока мы живем меж двух стран. Украина — Швеция. Но совсем скоро очень надеюсь, я перееду к мужу насовсем.

Легко ли выстраивать быт с мужем, принадлежащим к другой культуре?

— Максимальное время, которое мы провели под одной крышей — это месяц. Вполне достаточно, чтоб понять и принять некоторые моменты.

Дело тут не в культуре и не ментальности, а скорее в особенностях характера. В основном наши споры и разногласия возникали из-за банального недопонимания. Мы общаемся на английском, а его бывает порой недостаточно. Натуры мы вспыльчивые, заводимся с пол-оборота, даже не поняв, что проблемы-то и нет. Трудности перевода, знаете ли.
Викинги — они в кино и литературе ух какие… Суровые и мрачные. Так ли это в реальности?

— «Я вам не скажу за всю Одессу», а точнее, за Скандинавию. Но лично мой викинг — это самый веселый, дурашливый, приветливый и эмоциональный человек, которого я только встречала! Я с ним смеюсь до колик в животе.

Да и в целом шведы очень милые, доброжелательные и улыбчивые. Это одна из причин, почему я влюбилась в Стокгольм. Например, в обменнике валют меня спросили про всю мою жизнь и пожелали хорошего отдыха. А в баре официантка не поняла мой английский, подумала, что у меня не хватает денег оплатить счет и говорит такая: «Ой, ничего я угощаю!» Я чуть со стула не упала.

А мрачные лица посреди Стокгольма были в основном у выходцев из постсоветского пространства. Некоторые «наши» говорят, что у шведов фальшивые улыбки. Я не согласна. Это называется элементарная вежливость. Нам этому стоит поучиться! И если верить моему мужу, то норвежцы еще более открытые, простые и легкие люди.

Отношения в формате онлайн — это удобно или все же тяжело дается разлука?

— Тяжело. Тест на настоящие чувства. Но! Это все добавляет огня и страсти. Все эти встречи — расставания, аэропорты и города... Два года метаний между двух стран, мы о рутине толком и не слышали.
Вы готовите мужу традиционные украинские блюда или подстраиваетесь под европейскую кухню?

— Я не люблю готовить. А если готовлю, то что-то очень простое. Потому украинские блюда муж пробовал только в ресторанах. До борща дело так и не дошло. Может, со временем...

В целом в Норвегии и Швеции есть культура питания?

— На самом деле наши кухни очень похожи. Картошка во всех вариациях. Мясо, птица, рыба, грибы. Разные соления. Без изобилия особых приправ. Есть блюда, которые почти один в один схожи с нашими.

Деруны — Рагмунк
Галушки с начинкой — Питипалт
Кровянка — Блудпудинг


И конечно же, рыбные, мясные котлетки и фрикадельки. Необычный момент, что тут в 99% все приправляют брусничным джемом. Даже жареную сельдь!

Вам нравится Европа?

— Европа большая, каждая страна уникальна. Помимо Швеции я была только в Германии и на Кипре.
Менталитет жителей Швеции похож на наш?

— У нас однозначно много общего. И неудивительно, достаточно заглянуть немного в историю. У славян и скандинавов всегда были тесные взаимоотношения. Например, жена великого князя Киевского Ярослава Мудрого была шведка — Ингиге́рда. А одна из их дочерей стала королевой Норвегии, выйдя замуж за Харальда III.

Не скучно ли вам в Швеции, которая отличается максимальной стабильностью и покоем?

— Я родилась и выросла в Киеве. Потому я, безусловно, типичная городская девчонка. Мне необходимо чувствовать вайб большого города. Стокгольм идеально бы подошел на эту роль.

Но муж живет в небольшом милом городке в 100 км от столицы. Будь мне лет 20-25 (а мне 37), может, я и начала б лезть на стенку от скуки. Но сейчас у меня в жизни совсем другие приоритеты. Да и мы с мужем очень легкие на подъем. Вечно куда-то едем, что-то смотрим. На одной волне!

И Швеция далеко не такая спокойная, как многим кажется. Часто по новостям передают о перестрелках между криминальными группировками. В Стокгольме и других городах есть гетто, там вечно что-то происходит.
Какая средняя зарплата в Швеции, которая известна очень высоким уровнем жизни жителей?

— По данным шведского статистического управления, средняя зарплата в 2021 году составляет около 3 770 евро. После всех обязательных вычетов у работника остается около 2 800 евро.

Учитывая, что уровень цен тут довольно высокий, то это не так уж и много. И чем выше у тебя зарплата, тем больше ты платишь налог (который может доходить до 50%) Но благодаря тому что шведы платят высокие налоги они уверены в завтрашнем дне и своей старости.

Как люди относятся к моде? Ваши наблюдения…

— В Стокгольме я видела много стильных людей. Как и во всем мире сейчас в фаворе кежуал стиль.
Девушки ярко красятся? Маникюр делают оригинальный или выбирают нечто консервативное? К слову о маникюре, говорят, что наши (российские, украинские и белорусские) мастера считаются самыми лучшими в мире. Есть у вас мнение на этот счет?

— Могу сказать, что тут часто перебарщивают с искусственным загаром. Знаете, такой оранжево-рыжий либо очень темный оттенок.

В макияже встречала разное — и утонченность, и чрезмерность (например, до сих пор не могу забыть гигантские наращенные ресницы, у нас такое из моды вышло лет 8 назад).

Дизайн в маникюре тоже отстает в тенденциях, у нас это уже пройденный этап. Я еще не пользовалась услугами бьюти-мастеров в Швеции. Но слышала от подруг, живущих в Европе, много разных историй. Потому знаю, что мастеров ногтевого сервиса лучше искать среди соотечественниц. А вообще планирую большую часть процедур делать по-прежнему в Киеве.

Мечтали ли вы о браке с иностранцем?

— Не могу сказать, что мечтала. Но у меня никогда не складывалось с соотечественниками. Не потому, что они плохие или я не такая. Меня всегда манили другие страны, культуры, языки и люди, не похожие на наших. Я по натуре искатель-путешественник.
Что посоветуете девушкам, грезящим Европой и принцем-иностранцем?

— Раньше, после распада СССР, считалось, что иностранец — это обязательно богатый и обеспеченный человек. Но мы же с вами знаем, что это не обязательно так. Потому не советую девушкам грезить европейскими принцами, только, чтоб решить свои финансовые проблемы. Можете сильно потом разочароваться.

Во-первых, из-за пандемии кризис коснулся многие европейские страны. Во-вторых, любой переезд — это стресс. Тяжело морально оказаться вдалеке от родных, друзей. Но одно дело, когда ты это делаешь, чтоб быть с любимым человеком... А совсем другое, когда из корыстных целей. Депрессия вам будет обеспечена!

Потому не грезьте иностранцами. А просто мечтайте найти СВОЕГО человека. А откуда он будет родом, это уже второстепенно.

© Eva.ru 2002-2022 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325