Меню

Истории любви и жизни

Настоящая бунтарка: короткая жизнь иконы эпохи хиппи Дженис Джоплин

Настоящая бунтарка: короткая жизнь иконы эпохи хиппи Дженис Джоплин
Жемчужина рок-н-рола, мама блюза — как только не называли Дженис Джоплин. Она стала символом 60-х годов, яркой вспышкой, сгоревшей так быстро. Ее страсть к музыке была сильной, но страсть к саморазрушению и наркотикам еще сильнее.

Взросление бунтарки

Родилась Дженис в 1943 году в Порт-Артуре, небольшой город штата Техас.
В детстве она была общительной и открытой девочкой. Но по мере взросления все стало меняться.
Дженис не превратилась в прекрасного лебедя в подростковом возрасте. Невыразительное лицо, проблемная кожа и лишь й вес — все это становилось поводом для насмешек и издевательств от одноклассников.

Именно то время, она начала яро показывать свой характер и протестовать.
В колледже ситуация практически не изменилась. Джоплин называли «страшилой» и не принимали однокурсники. Но один из них заметил, что она отлично поет.
От проблем Дженис убегала двумя способами: алкоголь и музыка. Запивать свои чувства она начала еще в старших классах, а вот с фолк-, джаз- и блюз-исполнителями ХХ века она познакомилась уже в колледже. Ей нравилось запираться одной в комнате и наигрывать эти мелодии на гитаре.

Оставаться в небольшом городке после окончания колледжа она не хотела. Поэтому автостопом, перебиваясь небольшими подработками, Дженис добралась до Сан-Франциско.

Начало карьеры

Там она подрабатывала певицей в баре, выступала против притеснения прав чернокожих и впервые попробовала наркотики.
И именно в Сан-Франциско ее талант заметили.

Необычную девушку с ярким голосом заметил Чет Хелмз, продюсер группы Big Brother And The Holding Company, и предложил ей присоединиться к коллективу.
Дженис моментально завязала роман с одним из участников группы — Джеймсом Герли. Случился большой скандал, так как у него уже были ребенок и жена, которая застукала их вместе. Но у музыкантов не было невероятных чувств друг к другу, для них это был просто секс, так что Джеймс вернулся в свою семью, а группа приступила к работе.

После выступления на международном музыкальном фестивале в Монтерее в 1967 о Дженис говорили буквально все. Свои выступлением Brother And The Holding Company произвели настоящий фурор.
После этого карьера группы с бешеной скоростью полетела вверх.
Они подписали контракт со звукозаписывающей студией, выпустили альбом, два сингла и постоянно выступали.

Вместе с популярностью в жизни Дженис стало еще больше вечеринок, алкоголя и наркотиков.
В 1968 году она становится настоящей звездой и группа замечает, что на фоне нее, они становятся лишь тенью. На афишах писали «Дженис Джоплин и Компания», зал в истерике кричал ее имя.
Они дали последний совместный концерт и распались.
Дженис собрала свою команду, с которой у нее было одно из самых легендарных выступлений за всю историю музыки на рок-фестивале Вудсток.

Их выступление видело более 450 тысяч человек.

Одна в квартире

Но несмотря на то, что миллионы человек просто сходили с ума по Дженис, сама одна оставалась глубоко несчастной. После концертов ее пьяную привозили в пустую квартиру, где ее никто не ждал. Она боролась с наркозависимостью.

Однажды она даже твердо решила больше не употреблять, после того, как ее знакомая умерла от передозировки, будучи беременной.
Но она сорвалась. Купила наркотики и приняла слишком большую дозу.

Ее нашли в 4 октября в номере отеля.
Она умерла в 27 лет.

© Eva.ru 2002-2022 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325