Меню

Истории любви и жизни

Они продали Бруклинский мост и Эйфелеву башню: гениальные и очень обаятельные мошенники

Они продали Бруклинский мост и Эйфелеву башню: гениальные и очень обаятельные мошенники
Как возможно продать Эйфелеву башню, менять личности, как перчатки, и много лет избегать правосудия? Изобретательность некоторых мошенников не знает границ. Некоторые из этих историй казались настолько невероятными, что стали прототипами для Голливудских фильмов.

Виктор Люстинг. Мошенник, который дважды продал Эйфелеву башню…дважды

Первую свою аферу Виктор провернул, когда ему было всего 20 лет.
Он продал поддельный станок для печатания фальшивых стодолларовых купюр. Вручив свое «чудо изобретение» покупателю и выручив за него 30 тысяч долларов, мошенник сразу поспешил скрыться. Потому что прекрасно знал, что произойдет далее: одураченный покупатель получит из устройства пустой лист бумаги, а не качественную подделку.

Однако самой крупной и известной его аферой стала продажа Эйфелевой башни.
Однажды Виктор увидел в одной из газет статью о том, что главная достопримечательность Парижа находится в плачевном состоянии и требует капитального ремонта. Также автор статьи написал, что снести башню было бы дешевле, чем отремонтировать. В этот момент в голове у Люстинга родилась идея.

Мошенник составил поддельную верительную грамоту, в которой назвал себя заместителем главы Министерства почты и телеграфа, после чего разослал официальные письма шести торговцам металлолома. Пригласив их в дорогой отель, он устроил перед ними целое представление, уверяя, что сделку надо держать в тайне, чтобы не разозлить жителей и гостей Парижа и что тот, кто предложит самую высокую цену, получит 7000 тонн металла, после сноса башни.
Предприниматель Андре Пуассон, боясь упустить такой шанс, предложил Виктору крупную взятку, от которой он, конечно, не отказался. Получив 250 тысяч франков аферист бежал в Австрию.

Несколько недель Люстинг просматривал газеты в поисках сообщений о его афере, но ничего не было. Потому что Пуассон, боясь быть высмеянным, не решился заявить об этом в полицейский участок.

Через полгода Виктор вернулся в Париж и по такой же схеме продал Эйфелеву башню еще раз, но другому покупателю.
На сей раз жертва обмана молчать не стала и мошеннику пришлось бежать в США.

Поймай меня, если сможешь

История величайшего мошенника 20-го века многим знакома по популярному фильму «Поймай меня, если сможешь». Фрэнк Абигнейл-младший еще в 16 лет понял, что обладает удивительным талантом к подделке различных документов.
Сначала Фрэнк подбрасывал в банковские базы данных поддельные депозитные бланки. По ним деньги от добросовестных клиентов переводились на счет Абигнейла. К тому моменту, как банки разобрались, что происходит, Фрэнк получил более 40 тысяч долларов и, обналичив их, скрылся, сменив личность.

Позже Фрэнк стал представляться всем молодым пилотом авиакомпании. Ему даже удалось раздобыть форму пилота, просто сказав, что свою он потерял, оставив в одном из отелей. Несколько лет по поддельным документам Абигнейл числился в крупнейшей авиакомпании США. Он налетал больше миллиона миль и побывал почти в трех десятках стран. В каждой из них он обналичивал фальшивые чеки якобы от компании.

Через некоторое время его фальшивые чеки на общую сумму $2,5 млн оказались в обращении 26 стран мира. После того, как однажды он чуть не был задержан в аэропорту Нового Орлеана, Фрэнк сменил личность и стал представляться педиатром и сотрудником офиса генерального прокурора штата Луизиана.

Все это время он продолжал получать кредиты и обналичивать чеки под поддельными именами. От банков разных стран мошенник успел получить около 5 миллионов долларов. Арестовали Абигнейла во Франции в 1969 году, когда ему исполнился 21 год, его выдачи требовали 12 стран, в которых он успел провернуть свои аферы.

Полгода Фрэнк сидел в тюрьме во Франции, еще столько же – в Швеции, после чего был выдан в США. На родине ему дали 12 лет, но отсидел он только 4 года. ФБР предложили Абигнейлу сократить срок в обмен на то, что он будет помогать ловить других мошенников, подделывающих банковские чеки.

После выхода на свободу Фрэнк стал использовать свои способности в легальном бизнесе. Абигнейл начал брать деньги за консультации в вопросах безопасности, которые предоставлял банкам. Вскоре он создал агентство Abagnale & Associates, сейчас оно консультирует организации с мировым именем.
Бывший аферист сумел стать миллионером, зарабатывая честно.
Также Фрэнк до сих пор консультирует спецслужбы своей страны.

«Не хотите ли купить Бруклинский мост?»

У американцев есть выражение, обозначающее слишком доверчивого человека: «Ему можно и Бруклинский мост продать».
Достопримечательность успешно продавал Джордж Паркер, который утверждал, что может продать что угодно и кому угодно.
На продажу Бруклинского моста его подтолкнули его приятели, затеявшие с ним спор. Паркер решил не отступать и активно взялся за продажу.

Аферист прямо на мосту знакомился с людьми, представлялся владельцем и предлагал его приобрести. Он рассказывал историю о том, что сейчас у него проблемы с деньгами и он готов продать достопримечательность. Будущим покупателям Джордж расписывал все преимущества от владения таким мостом и предлагал им бизнес-идею: установить шлагбаум и брать плату со всех автомобилей и пешеходов.

© Eva.ru 2002-2022 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325