Меню

Истории любви и жизни

Слишком много славы, слишком много потерь: история Далиды, превратившей насмешки в искусство

Слишком много славы, слишком много потерь: история Далиды, превратившей насмешки в искусство
Крики восторженной толпы, аплодисменты, десятки камер и софитов, направленных на изящную женскую фигуру на сцене. Певица улыбается и кажется такой счастливой. Никто ни в зале, ни у экранов телевизор не догадывался, что в этот момент кумир поколения, одна из самых популярных артисток Европы испытывала невероятную боль.

Вопреки насмешкам и травле

Далида в молодости
Далида в молодости
Милую песню «Paroles, paroles» хоть раз слышали почти все: ее переводили на десятки языков, перепевали, делали ремиксы и искали новое прочтение. Благодаря этой композиции, Далида стала мировой знаменитостью. Но до славы и признания девушка прошла долгий и тяжелый путь.

Пожалуй, решающее событие в жизни будущей звезды произошло, когда ей было всего 10 месяцев. Тогда маленькая Иоланда Кристина Джильотти, родившаяся в 1933 году, перенесла несколько операций на глазах: у девочки развивались инфекции и требовалось срочное хирургическое вмешательство. Родители обнаружили, что теперь у их ребенка довольно заметное косоглазие.

Стоит ли говорить, что эта особенность стала поводом для травли в школе: ее дразнили за косоглазие, длинный нос, излишнюю худобу. Детям и в голову не приходило, что, помимо эстетических проблем, Иоланда страдает от постоянных болей: она тяжело переносила яркий свет, но и в полной темноте не могла оставаться — спала с включенным ночником.

Зато характер маленькой Джильотти закалялся день ото дня: чтобы доказать обидчикам их неправоту, девушка начала ездить на конкурсы красоты. Вскоре ее заметили модельные агентства, а вслед за ними и режиссеры. Иоланда твердо решила, что станет актрисой, ради этого она сменила имя на Далила, но один из режиссеров уговорил ее заменить одну букву. Так родилась Далида.

Париж, любовь, слава

Далида с первым мужем
Далида с первым мужем
В 1954 году Далида оказалась в Париже. Она была уверена, что станет актрисой, но судьба распорядилась иначе: вскоре девушка увлеклась музыкой. Конечно, не последнюю роль в этом сыграла любовь. В столице романтики Далида познакомилась с продюсером популярной радиостанции Люсьеном Мориссом.

Он помог артистке записать «Бамбино»: эта композиция произвела эффект разорвавшейся бомбы, сделала Далиду кумиром страны и подарила ей путь на большую сцену. Артистка была счастлива: у нее была популярность, признание и любовь. В 1961 году звезда вышла за Морриса замуж, но брак разрушила ветреность певицы.

На гастролях в 1967 году исполнительница увлеклась художником и призналась в этом мужу: Моррис измену не простил и подал на развод, но с бывшей женой сумел сохранить теплые отношения.
Впрочем, сердце Далиды недолго оставалось свободным. Ей приписывали романы с самыми популярными мужчинами шоу-бизнеса, даже с Аленом Делоном. Но блондинка вышла замуж на Ришара Шанфре. Именно он помог ей преодолеть кризис и депрессию.

То, что не забыть

Далида со вторым супругом
Далида со вторым супругом
А заработала панические состояния и суицидальные мысли Далида в 1967 году, когда после ее совместного выступления с итальянским композитором и певцом Луиджи Тенко на музыкальном фестивале в Сан-Ремо, случилась настоящая трагедия.

Зрители отдали мало голосов за их композицию, в результате чего песня «Прощай, любовь, прощай» не прошла в финал конкурса. Когда Тенко узнал об этом, он отправился в свой гостиничный номер и совершил самоубийство.

Именно Далида обнаружила его в номере. У девушки случилась истерика, которую не могли купировать даже препаратами. Видимо, травма повредила психику певицы, после трагедии она так и не смогла прийти в себя и вскоре сама попыталась покончить жизнь самоубийством.

Женщину срочно доставили в один из госпиталей Парижа, где она провела около 90 часов в коме. Ее жизнь удалось спасти, однако после этого последовал долгий и крайне болезненный процесс восстановления — у Далиды пропал голос, ее психическое состояние требовало постоянного контроля, а кроме того, в результате попытки самоубийства она стала страдать временной потерей слуха и потерей памяти.

Казалось, после замужества певица оправилась от пережитого ужаса, ее карьера шла вверх, дома царила гармония. Но все изменилось, когда Тенко влез в долги и начал проигрывать имущество семьи. Далида подала на развод. Пока певица переживала расставание, ей сообщили еще одну трагическую новость.
Люсьен Морисс, активно поддерживавший певицу в непростое для нее время, покончил жизнь самоубийством, причины которого остаются неизвестными и по сей день. Исполнительница погрузилась в депрессию, с которой так и не смогла справиться.

Я так устала…

Усугубляло ситуацию здоровье: Далида начала снова страдать от постоянной боли в глазах. Софиты ослепляли ее, приносили невыносимые страдания. К этому дискомфорту добавились мигрени, а во время выступлений она почти ничего не видела.

А в 1983 году певица узнала о смерти ее бывшего супруга Ришара Шанфре — мужчина так и не смог наладить свою жизнь после развода с Далидой и полностью погряз в долгах. Не выдержав давления со стороны кредиторов, Ришар покончил с собой

Устав от потрясений, боли и постоянной борьбы, в 1984 году Далида покончила с собой, оставив на прощание записку:

«Жизнь стала невыносимой для меня. Простите!»

Ей было всего 54 года, она была одной из самых влиятельных женщин в Европе, но одиночество и страдания, физические и моральные, совершенно лишили ее сил… Трагическая судьба талантливой певицы вдохновила деятелей искусства посвятить ей несколько произведений искусства, в том числе книги, пьесы, а также картину 2005 года «Далида» с Сабриной Ферилли в главной роли и кинофильм «Далида. Любовь и страсть», появившийся на экранах в 2016 году.

Фото: свободные источники

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325