Меню

Истории любви и жизни

Снежная королева. Что скрывает повелительница льда — лучший тренер мира Этери Тутберидзе

Снежная королева. Что скрывает повелительница льда — лучший тренер мира Этери Тутберидзе
Ею восхищаются, ее боготворят и так же истово ругают за жесткость и силу характера. Ее спортивная карьера закончилась слишком рано, но никто лучше Этери Тутберидзе не умеет готовить фигуристов к соревнованиям. Свои главные победы тренер теперь одерживает у бортика, а ее имя знает весь спортивный мир. Незадолго до финала серии Гран-при 2021/2022 по фигурному катанию в японской Осаке вспоминаем, как она стала тренером номер один.
Девочка из многодетной семьи
Этери Тутберидзе
Этери Тутберидзе
Этери Георгиевна Тутберидзе считается самым успешным тренером по фигурному катанию. Ее имя знает весь мир, как и имена ее учениц. Однако несколько десятков лет назад все было иначе. Этери стала пятым ребенком в семье и была названа в честь матери. Отцу Тутберидзе приходилось много трудиться, чтобы обеспечить многодетную семью всем необходимым. Мама Этери была убеждена, что у всех детей должно быть хорошее разностороннее образование, и потому ее дочери активно учили иностранные языки и осваивали игру на фортепиано.

Этери стала первой из девочек, взбунтовавшейся против привычного набора юной леди в семействе Тутберидзе и убедила мать отдать ее в секцию по фигурному катанию. Первой наставницей очень трудолюбивой и упрямой девочки стала Евгения Зеленкова, которую 4-летняя Этери покорила с первого взгляда. Маленькая Тутберидзе не пропускала ни одной тренировки, стараясь выполнять все элементы правильно и четко. А отец, который приводил ее на занятия, в это время тихонько дремал у бортика, пользуясь временем между двумя сменами в литейном цеху.
Травма и скачок роста
Этери Тутберидзе с партнером
Этери Тутберидзе с партнером
Упрямая и трудолюбивая Этери быстро освоилась на льду. Вскоре она перешла от Зеленковой к ее мужу — Эдуарду Плинеру. Он был авторитетным тренером, и под его чутким руководством Этери освоила немало сложных элементов. Но более взрослые фигуристки требовали постоянного внимания Плинера, и он часто уезжал с ними на соревнования. Без должного контроля наставника юная спортсменка стала совершать ошибку за ошибкой и потеряла стабильность. Хуже того, Этери получила серьезную травму позвоночника. Будущее девочки в спорте было под сомнением. На помощь пришла мама Тутберидзе. Она нашла врача, предложившего проколоть Этери кальций.

Результат появился практически сразу, но возникло непредвиденное осложнение, и хрупкая миниатюрная фигуристка выросла на 20 с лишним сантиметров всего за несколько месяцев. Такой огромный скачок роста не мог пройти бесследно. Выполнение сложных прыжков стало почти невозможно, и Этери поняла, что либо она должна отказаться от главной любви в своей жизни и бросить фигурное катание, либо попытать удачу в парном катании, в танцах.

Успехи вскоре стали видны, но минимальное финансирование фигурного катания отразилось тогда на многих молодых спортсменах. Перспективы таяли на глазах, а потом Этери предложили попробовать силы в «Российском балете на льду». Спортсменка прошла отбор в труппу и в 1994 году улетела в США.
Взрыв, изменивший судьбу
Этери Тутберидзе
Этери Тутберидзе
История с «Российским балетом на льду» почти сразу не заладилась. Во-первых, многие артисты не смогли попасть в Штаты и их развернули обратно еще на таможне. Те, кто смог все же приехать в Америку к сроку, оказался в сложном положении. Остальных пришлось дожидаться в Оклахоме-Сити.

Во-вторых, когда труппа все же собралась, организаторы неожиданно разорвали контракт с артистами. Почти год фигуристы и Этери жили в приюте для бедных. Они спали на полу, денег на еду не хватало. Когда же выступление «Российского балета на льду» все же состоялось, зритель был покорен. А потом случился один из самых громких терактов в Штатах. Случился он по какому-то жуткому стечению обстоятельств всего в нескольких метрах от того самого общежития, в котором жили российские спортсмены.

Грузовик, нашпигованный взрывчаткой, поднял на воздух несколько машин и унес жизни 168 человек, еще 680 человек были ранены, а волна от взрыва повредила все дома в радиусе четырех с половиной километров.
Испуганная Этери выскочила на улицу в сланцах и с зубной щеткой в руках. Спрятавшись за каким-то камнем, девушка дрожала, не понимая ничего. Вокруг все горело, лежали окровавленные люди.

К Этери подошел пожарник, и, как перепуганный ребенок, Тутберидзе везде следовала за ним хвостиком, пока он обыскивал другие дома в поисках жертв взрыва. Мужчина сразу понял, что россиянке нужна помощь. Он приютил ее в своей семье, а затем разослал видео с ее выступлением по популярным в Америке ледовым шоу. Вскоре Этери и ее партнера Николая Аптера пригласили в цирк на льду Ice Capades.

Четыре года фигуристы с блеском выступали в составе Ice Capades, успев объездить все Штаты с гастролями. Впервые за долгое время у Тутберидзе появилась финансовая стабильность. Когда же Аптер решил покончить с выступлениями и стал тренером, Этери решила последовать его примеру и вернулась в Москву. Так путешествие в США на несколько месяцев растянулось более чем на пять лет.
Рождение Дианы Дэвис — единственной дочери Этери — до сих пор покрыто ореолом тайны. Спортсменка по-прежнему скрывает имя отца девочки. Рожала дочку фигуристка в Лас-Вегасе в январе 2003 года.

В раннем возрасте у Дианы было диагностирована нейросенсорная тугоухость, вызванная неправильно назначенными антибиотиками. Болезнь оказывает влияние на координацию 18-летней красавицы, но ничуть не мешает ей выступать в парном фигурном катании.

В раннем возрасте Дэвис мечтала заниматься синхронным плаванием, но, чтобы почаще видеть маму, решила пойти на фигурное катание. Тренировала Диану лично Тутберидзе, но, заметив, что из-за здоровья девушке тяжело в одиночном катании, поставила ее в пару. В 2016 году Дэвис перешла в танцы на льду, чтобы снизить риск травм из-за отсутствия координации при выполнении прыжковых элементов в спорте.

Буквально вчера, 21 ноября 2021 года, Диана Дэвис вместе с партнером Глебом Смолкиным заняли первое место на турнире серии Challenger в Варшаве.

Новая цель
Но вернемся к Этери Тутберидзе. Москва встретила спортсменку не очень радушно и долгое время Тутберидзе не могла получить работу. Фигуристка вспоминает, что готова была работать хоть бесплатно. Она хотела передать свои знания, хотела вырастить чемпионов.
«Я была готова тренировать бесплатно. Деньги я заработала в Америке, но поняла, что счастливым они человека не делают. Не отчаивалась, искала. В телефонном справочнике увидела объявление «Цирк на льду». Позвонила. Сразу предложили две площадки. Одну на Таганке, где требовался тренер три раза в неделю. Вторую — в Братеево, в группу здоровья. В тот первый набор в Братеево ко мне пришла трехлетняя Полина Коробейникова», — вспоминала Тутберидзе в интервью Федерации фигурного катания России.
Впервые имя Этери громогласно прозвучало в 2014 году после невероятного успеха ее воспитанницы Юлии Липницкой на Олимпиаде в Сочи. Именно Юля первая прославила Тутберидзе как тренера. Она же первая со скандалом ушла от Этери к другому тренеру.

Второй блестящей подопечной Этери Георгиевны стала Евгения Медведева. Ряд ошеломительных побед и огромные перспективы в спорте. Об этом тандеме говорил весь мир, но спортсменка ушла от Тутберидзе. Спустя несколько лет Женя вернулась обратно, и ее приняли так, будто и не было взаимных упреков, колкостей и обид. Тренируется с Этери также и олимпийская чемпионка Алина Загитова, чемпионка России Анна Щербакова, чемпионка мира среди юниоров Камила Валиева и много других очень ярких и перспективных спортсменок.
Татьяна Тарасова, являющаяся главным авторитетом в мире фигурного катания, уверенно заявляет, что Тутберидзе — одна из сильнейших тренеров в этом виде спорта.

Случались у Этери и некоторые сложности в отношении с Евгением Плющенко, который время от времени переманивает ее учениц: Серафиму Саханович, Александру Трусову и Алену Косторную. Последняя спустя несколько месяцев вернулась обратно. Кто знает, быть может, и Серафима с Александрой тоже вскоре попросятся обратно под крыло Этери Георгиевны.

Так, перспективная в прошлом фигуристка, стала лучшим тренером по фигурному катанию и вложила всю боль спортивной нереализованности в работу со своими «снежинками», порхающими по льду словно сказочные принцессы. Имена этих девочек гремят на весь мир, а Этери Тутберидзе одерживает свои главные в жизни победы, стоя у бортика катка.

© Eva.ru 2002-2022 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325