Меню

Истории любви и жизни

Три женщины и один кот: трагедия и любовь в жизни Иосифа Бродского

Три женщины и один кот: трагедия и любовь в жизни Иосифа Бродского
Нобелевский лауреат умел писать о любви, как никто другой. Может, потому что умел любить, как никто иной.
Он умел любить по-настоящему, не боясь разочарований и страданий. В жизни гениального поэта всегда находилось место для музы. Говорят, донжуанский список Иосифа Бродского насчитывал сотни барышень, но все же в жизни поэта было три главных женщин с созвучными именами. А еще один кот.

Главный критик и бесконечная любовь: Мария Бродская

Родители Иосифа Бродского
Родители Иосифа Бродского
Поэт всегда считал мать главной женщиной и музой в своей жизни. Он воспевал ее красоту, видя в Марии Вольперт (в замужестве Бродской) то, что было не под силу разглядеть остальным.

Современники вспоминали женщину, как невысокую, полную, а племянник сравнивал с «типичной работницей бухгалтерии». Но Иосиф видел другое: резкие черты лица, проницательный взгляд, который видел собеседника насквозь. Мать была его главным критиком и защитником. Она умела найти слова, которые заставляли мужчину хвататься за ручку и записывать мимолетные строки.

Он никогда не забывал, как плакала мать, когда поэт покидал СССР. Он звонил ей из США и едва сдерживал слезы, слушая признания:

«У меня всего одна мечта — увидеть тебя еще один раз перед смертью!»
И вдруг голос ее менялся: «Что ты делал пять минут назад, перед тем как позвонил?» — «Ничего, мыл посуду». — «А, очень хорошо, очень правильно: мыть посуду — это иногда полезно для здоровья!»

С настойчивостью Мария пыталась получить визу в США, ее не пугал ни долгий перелет, ни постоянные проблемы со здоровьем. Материнское сердце рвалось к сыну, с которым ее разлучила эпоха. Но попасть в Америку Вольперт так и не смогла: она скончалась в 1983 году. Иосиф Бродский оплакивал мать до конца жизни.

Та, что разбила сердце поэта: Марина Басманова

Иосиф Бродский и Марина Басманова
Иосиф Бродский и Марина Басманова
Поклонники Иосифа Бродского к этой женщине относятся пр-разному: кто-то ненавидит ее за разбитое сердце поэта, другие благодарят за лучшие строки, которые он написал. Самые пронзительные стихи Бродского посвящены Марине.

Они познакомились в Петербурге в 1960 году и влюбились друг в друга с первого взгляда. Марина была увлечена живописью, часами рассказывала об искусстве Бродскому, а он сходил с ума от ее красоты, загадочности и непредсказуемости.

Не пугало Иосифа даже то, что его мать была против этого романа. Поэт мечтал жениться на возлюбленной, но Марина свадьбы не хотела: ей нравилось быть музой, недоступной мечтой еврейского мальчика, она понимала, какую власть имеет над Бродским.

В 1963 году Иосиф узнал, что готовится его арест, и отправился в Москву, чтобы спрятаться у друзей. Позаботиться о Марине он попросил своего друга Дмитрия Бобрышева. Он привел ее на дачу к друзьям и представил, как «невесту Бродского».

Марина холодно ответила, что ничьей невестой себя не считает. В доказательство этого ночью она пришла к Бобрышеву. Это предательство Бродский переживал невероятно тяжело: курил по 30 сигарет в день, резал руки и выл в закрытой московской квартире.

Биографы считают, что именно в этот момент у поэта начались проблемы с сердцем, которые станут причиной его смерти.

Прощай, дорогая. Сними кольцо, выпиши вестник мод. И можешь плюнуть тому в лицо, кто место мое займет. — эти пронзительные строки посвятил Бродский Марине.

Но роман Иосифа и Марины на этом не закончился: когда поэта отправили в ссылку, Басманова приезжала к нему и оставалась надолго. Она даже родила ребенка от Иосифа. Но в Петербурге снова встречалась то с Бобрышевым, то с другими мужчинами.

Уже из США Бродский писал Марине пронзительные письма, а он читала их вслух, радуясь тем, какую власть имеет над гениальным писателем. Все изменилось, когда сердце Иосифа отогрела другая женщина.

Та, что согрела теплом: Мария Соццани

Иосиф Бродский и Мария Соццани
Иосиф Бродский и Мария Соццани
Она была моложе на тридцать лет и восхищалась Бродским уже в далекой Италии. Ради поэта Мария приехала в США, она лишь хотела увидеть его живое выступление. Но в толпе Иосиф заметил горящие нежностью глаза.

Мария была полной противоположностью Басмановой: она окружила поэта теплом, заботой, любовью, не отлучалась от него ни на шаг. Соццани сама сделала предложение Бродскому, в 1993 году поэт и его поклонница стали мужем и женой.
Иосиф Бродский и Мария Соццани с дочерью
Иосиф Бродский и Мария Соццани с дочерью
Годы с Марией Бродский называл самыми счастливыми в своей жизни. Но эта идиллия продлилась всего шесть лет: в 1996 году Соццани нашла мужа мертвым.
Ему было всего 55, он недавно снова стал отцом очаровательной дочки Нюши и мог написать десятки стихов.

Но на долю поэта выпало слишком много испытаний — разлука с родными, предательство, изгнание. Сердце Иосифа не выдержало и остановилось, когда он обрел долгожданный покой.
Мария похоронила мужа в его любимой Венеции, а дочь пары создала фонд имени отца.

И один кот

Иосиф Бродский с котом Миссисипи
Иосиф Бродский с котом Миссисипи
Бродский говорил, что в следующей жизни хотел бы стать котом. Еще в детстве в тех самых «полутора комнатах» в семье поэта зародилась традиция: «К моим пятнадцати годам в нашей семье стояло сплошное мяуканье!»

Кот Миссисипи появился в жизни поэта, когда он переехал в США. Ласково Иосиф звал питомца «Маруська» и посвятил ему целый цикл стихотворений. Бродский признавался, что после предательства и измен он, наконец, обрел существо, которое будет верно ему.

Позже Миссисипи стал полноправным членом семьи Иосифа и Марии. Девушка замечала, как похож ее муж на своего любимца и ласково звала их: «Эй, коты, идите сюда!».
Миссисипи на любимом кресле Бродского
Миссисипи на любимом кресле Бродского
А встречая самых дорогих гостей, Бродский, стесняясь, предлагал: «Хотите, я для вас кота разбужу?»

Один из самых невыносимо грустных снимков – кот Бродского, Миссисипи, через месяц после смерти Иосифа, свернувшийся в кресле, где, по-видимому, сиживал хозяин. Глядя на это, понимаешь две вещи:
Иосиф уже никогда не вернется, и еще – любовь может быть правдой. И котов это касается никак не меньше, чем людей.

© Eva.ru 2002-2022 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325