Меню

Истории любви и жизни

Восточная сказка с пугающим концом! Как настоящая принцесса сбежала от богатого мужа, вернула себе миллионы и заставила весь мир поверить ее словам

Восточная сказка с пугающим концом! Как настоящая принцесса сбежала от богатого мужа, вернула себе миллионы и заставила весь мир поверить ее словам
Громкий бракоразводный процесс между одной из самых красивых восточных принцесс Хайей бинт аль-Хуссейн и премьер-министром ОАЭ шейхом Мохаммедом бин Рашид аль Мактума не так давно завершился в Лондоне. Хайя смогла добиться справедливости и обеспечить безопасность себе и своим детям. Первое время после своего побега, принцесса до паники боялась, что муж сумеет вернуть ее обратно, но теперь она может с облегчением выдохнуть и жать, когда на ее банковский счет упаду миллионы алименты. А ведь какой красивой эта история казалась сначала...
Принцесса Хайя
Принцесса Хайя

Восток — дело тонкое. За красивой сказкой и жизнью во дворце может скрываться далекая от романтики реальность. Планету потрясла история арабской принцессы Хайи бинт аль-Хуссейн, которая бежала от мужа премьер-министра ОАЭ и эмира Дубая шейха Мохаммеда бин Рашида аль-Мактума — человека, которого весь мир считал борцом за права людей, новатором и демократичным правителем одной из богатейших стран Персидского залива.
Принцесса Хайя
Принцесса Хайя

Кто такая Хайя бинт аль-Хуссейн?

Хайя была любимой дочерью короля Иордании Хусейна ибн Талала. Принцесса рано лишилась матери и воспитывалась отцом, который был для нее не просто авторитетом, но и настоящим другом, всегда находившим время на общение со своими детьми. Отец мечтал о хорошем образовании для своей любимицы и отправил ее в Британию, чтобы она могла увидеть иной мир и узнать, как выглядит быт обычных людей.
Принцесса Хайя с отцом королем Иордании
Принцесса Хайя с отцом королем Иордании

В Англии Хайя училась сначала в школе-интернате, а затем и в престижном колледже. Ум и спортивные наклонности принцессы быстро сделали ее любимицей педагогов. В 13 лет Хайя представляла Иорданию на международных соревнованиях по конному спорту, а в 18 лет завоевала бронзовую медаль на Панарабских играх, став единственной девушкой-победительницей за всю историю этих соревнований!

Параллельно она занималась благотворительностью, боролась с нищетой и помогала здравоохранению в родной Иордании. Защищала права женщин в странах Востока и не спешила связывать себя узами брака, пока на одном из светских приемов Хайя не встретила эмира Дубая шейха Мохаммеда ибн Рашида Аль Мактуми.
Принцесса Хайя
Принцесса Хайя

Он был старше на четверть века, мудр и умен. Говорил о прогрессивных взглядах, славился блестящей репутацией и пытался привести ОАЭ к европейскому образу жизни Более того, шейх был известен в странах Персидского залива еще и как поэт. Хайя была сражена!

В 2004 году принцесса Иордании стала шестой женой одного из правителей ОАЭ. С тех пор принцесса везде и всюду сопровождала мужа. В Дубае Хайя покрывала голову тонким платком, а в странах Запада носила стильные наряды, в соответствии с модой и не оглядываясь на устаревшие порядки мусульманского мира. Мохаммед, кажется, ни в чем не мог отказать супруге и почти нигде не появлялся без нее.
Принцесса Хайя
Принцесса Хайя

Рождение детей сделало союз еще более прочным, а принцесса везде и всюду пела оды супругу, уверяя, что не может порой поверить собственному счастью, ведь ей судьба подарила в мужья лучшего и благороднейшего из мужчин. Сама Хайя тоже ничуть не уступала мужу и была избрана президентом Международной федерации конного спорта, а также являлась членом Международного Олимпийского комитета и Посланцем мира ООН.
Принцесса Хайя в день свадьбы с мужем шейхом Мохаммедом и братом — нынешним королем Иордании
Принцесса Хайя в день свадьбы с мужем шейхом Мохаммедом и братом — нынешним королем Иордании

Когда песочные замки рушатся...

Со стороны все выглядело безукоризненно. Вот оно — жили долго и счастливо в реальном мире. Однако начало конца случилось в 2018 году. Именно тогда одна из дочерей шейха — Латифа попыталась бежать от отца. Все бы удалось, ведь девушке старалось помочь очень много людей. Однако Индия, не пожелав стать соучастницей побега и обрести врага в лице правителя Дубая, сообщила Мохаммеду о том, что в водах близ ее берегов стоит то самое судно с Латифой на борту, которое так искал один из правителей Персидского залива.
Принцесса Хайя с мужем шейхом Мохаммедом
Принцесса Хайя с мужем шейхом Мохаммедом

Яхту взяли на абордаж военные силы ОАЭ и Индии. То, что творилось на борту — перестрелка, избиение и убийства — попало в сети и привлекло внимание международных организаций. Многие правозащитники требовали от эмира Дубая отпустить дочь Латифу. Тут же молниеносно всплыла другая история о побеге еще одной дочери Моххамеда — Шамсы, который случился в 2000 году и тоже провалился.

Непокорную Шамсу по приказу отца из Великобритании вывезли во Францию спецслужбы Эмиратов. Когда шейху доставили на родину, о ее судьбе больше ничего нельзя было выяснить. Такая же участь ждала и Латифу, но представители ООН обратились напрямую к Хайе, получив отказ на встречу с беглянкой от самого шейха.
Латифа и Мэри Робинсон
Латифа и Мэри Робинсон

На кону была репутация самой принцессы, которая много лет отчаянно позиционировала себя как борца за права женщин. Встреча хорошей подруги Хайи — Мэри Робинсон, которая была первой женщиной-президентом Ирландии, состоялась в Дубае. Прошла эта встреча не очень хорошо.

Перепуганная дочь шейха твердила что любит отца, просит у него прощения и отказывается от своих прежних слов о жестокости шейха и насилии над ней (ранее на видеозаписи, попавшей в сети Латифа уверяла, что отец несколько лет держал ее в тюремной камере в наказание за побег. Там, по словам шейхи, ее пытали и над ней издевались психологически). Такая резкая перемена и слишком перепуганный взгляд Латифы произвели тяжелое впечатление не только на Мэри, но и на Хайю.
Шамса
Шамса

Начав задавать вопросы, принцесса столкнулась с запугиваниями мужа и угрозами в адрес своих малолетних детей. Тогда, выждав время, и тщательно спланировав свой побег, Хайя с двумя детьми бежала в Германию, прихватив наличными миллионы долларов на обеспечение безопасности дочери и сына.

Получив убежище в Германии и дав своей истории огласку, Хайя обезоружила мужа, который больше всего пекся о своей репутации. Пока принцесса перебиралась в Лондон и отчаянно пыталась доказать в суде правдивость своих слов и реальную опасность, исходящую от шейха, сам супруг тоже не сидел сложа руки.
Принцесса Хайя с мужем шейхом Мохаммедом
Принцесса Хайя с мужем шейхом Мохаммедом

Для начала эмир Дубая написал поэму, несущую чуть ли не прямую угрозу жене и детям. В поэме Мохаммед заявил об измене супруги с охранником. Для арабского мира, да еще и такого высокопоставленного человека подобное признание было не то что беспрецедентным событием, это была бомба. Но на кону стояла репутация эмира.

Решив, что лучшим выходом будет выставить жену в нелицеприятном свете, шейх пошел на личное унижение, ведь сам он не мог позволить миру узнать, что он на самом деле не такой уж и человеколюб, каким отчаянно хотел казаться. Фокус не прошел, и никто не поверил, что принцесса, глаза которой загорались при упоминании мужа, решилась на измену. Кристальная честность и порядочность Хайи не пострадали.
Принцесса Хайя
Принцесса Хайя

Долгая борьба

Спустя несколько лет судебных тяжб, вынеся массу угроз и запугиваний, принцесса получила развод в конце 2021 года. Более того, Высокий суд Англии и Уэльса постановил, что в течение ближайших трех месяцев 72-летний эмир Мохаммед обязан единовременно выплатить бывшей жене 251,5 миллиона фунтов стерлингов.

Оглашая вердикт, судья особенно подчеркнул, что основная сумма из этих денег должна будет обеспечить безопасность общих детей Хайи и Мохаммеда — 14-летней дочери Джалили и 9-летнего сына Зайеда. По большей части охранять детей шейха предстоит от их властного и деспотичного отца.
Принцесса Хайя с мужем шейхом Мохаммедом и общими детьми
Принцесса Хайя с мужем шейхом Мохаммедом и общими детьми

Также суд обязал правителя Дубая ежегодно выплачивать сыну и дочери по 5,6 миллионов фунтов стерлингов на каждого, страхуя выплаты ежегодным авансовым платежом в 290 миллионов. Поэму, посвященную принцессе, эмира Дубая заставили удалить отовсюду, как оскорбляющую и угрожающую оду. Так, правящая семья Дубая стала самой обсуждаемой в мире.

После оглашения решения суда Мохаммед не только удалил поэму, но также заявил, что вернет Хайе все ее драгоценности, оставленные в спешке побега во дворце Дубая, а также личные вещи и даже дорогие ее сердцу пуанты, что она носила в детстве.
Принцесса Хайя с королевой Елизаветой II
Принцесса Хайя с королевой Елизаветой II

По словам эмира, он никогда не желал супруге или детям зла. Что же касается двоих дочерей, чей побег не удался, то о них шейх говорить не пожелал. Однако после победы принцессы Иордании над могущественным бывшим мужем и спасении детей из-под его власти правозащитники верят — добиться освобождения других дочерей Мохаммеда будет легче.

Многие задаются вопросом, почему Хайя не отправилась в родную Иорданию под крыло брата-короля. Но в этом случае вся эта история имела бы печальный финал, ведь эмир Дубая как представитель одной из правящих семей богатейшей страны Персидского залива мог надавить на Иорданию, вынудив короля вернуть Хайю мужу. В конце концов Восток — дело тонкое!
Принцесса Хайя с мужем шейхом Мохаммедом и детьми
Принцесса Хайя с мужем шейхом Мохаммедом и детьми

Как будет теперь складываться жизнь удивительной принцессы неизвестно, но уже сегодня, 21 марта, она должна получить от шейха положенные миллионы. Мир ждет этого затаив дыхание, ведь если Мохаммед не исполнит предписание суда — международного конфликта избежать будет крайне трудно, а репутацию эмира уже ничто не сможет спасти.
Принцесса Хайя
Принцесса Хайя

© Eva.ru 2002-2022 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325