Паста и соус:
секреты идеальной итальянской пары
Когда речь заходит об итальянской пасте, то, возможно, первый образ, что приходит вам на ум, это – тарелка еще дымящихся спагетти с густым томатным соусом, украшенная листиком свежего зеленого базилика. Аппетитная картинка, не правда ли? А как изумительно сочетаются спагетти и соус – так и хочется сразу попробовать!
А вы когда-нибудь спрашивали себя, в чем секрет идеального вкуса настоящей итальянской пасты? И как правильно подбирать соус к более чем 300 типам итальянской пасты?
Паста и соус – это неразлучная итальянская «парочка», и от правильности вашего выбора зависит успех всего блюда. Итальянцы придерживаются определенных правил, которые и делают вкус этого первого блюда незабываемым, подбирая пасту к соусу так, чтобы тот последний максимально «раскрывался».
В зависимости от рисунка и пористости пасты у каждого ее формата есть свой оптимальный рецепт соуса, тот, с которым паста сочетается идеально. Ниже я перечисляю самые знаменитые формы пасты и самые удачные соусы к ним. Карбонара? Только с ригатони или со спагетти. И не дай бог вам подать итальянцу «седанини» с соусом-триадой (как я его называю) «чеснок-масло-острый перчик», aglio olio e peperoncino! Ах, да, чуть не забыла, у итальянцев даже … узор на пасте имеет значение при выборе соуса! Но для начала давайте разделим всю пасту на две большие группы: длинная паста и короткая паста.
В свою очередь, и эти категории можно снова разделить на две группы – свежую пасту и сухую пасту. Обычно тесто для свежей пасты делают с яйцом, но иногда – ведь какое же правило без исключений! – такую пасту готовят только из воды и муки как в случае с «ушками» из Апулии (orecchiette pugliesi). Ну, а в продаже попадаются виды готовой пасты с яйцом – но в иссушенном виде.
Итальянцы же, готовя пасту, всегда неукоснительно следуют следующим правилам:
- Отваривать пасту в соответствии с инструкцией на упаковке: читайте внимательно – там всегда написано сколько минут нужно варить каждый конкретный вид пасты;
- Использовать только свежие ингредиенты для приготовления соуса;
- Правильно солить воду для пасты, а именно: 10 г соли на каждые 100 г пасты на один литр воды.
В своей книге об Италии «Анти-замуж, или как найти мужа своей мечты» я поделилась и другими любопытными секретами приготовления настоящей итальянской пасты. Вот фрагмент из кулинарной главы, где вы наверняка найдете для себя что-то новенькое про пасту, о чем раньше не знали.
10 классических сочетаний пасты и соуса
И как тут не вспомнить про 10 «идеальных пар», 10 классических – не побоюсь этого слова – сочетаний пасты и соуса. Берем на кулинарную заметку:
- букатини с томатным соусом и щековиной (Bucatini all’Amatriciana),
- ригатони с сырно-яичным соусом Карбонара (Rigatoni alla Carbonara),
- тальятелле с томатно-мясным соусом рагу (Tagliatelle al ragù),
- «ушки» с зеленью репы (Orecchiette alle cime di rapa),
- спагетти (или лингвине) с моллюсками (Spaghetti (o Linguine) alle vongole),
- пенне с острым томатным соусом (Penne all’Arrabbiata),
- трофие с соусом песто с базиликом и кедровыми орешками (Trofie al pesto),
- короткая паста дилатони с бобами, Ditaloni rigati e fagioli,
- фузилли с соусом с томатами, анчоусами, оливками и каперсами (Fusilli alla puttanesca),
- вермичелли с рыбным сосусом (Vermicelli alla Campolattaro).
Итальянцы считают, что чем тоньше паста, тем легче и деликатнее должен быть к ней соус

Правила сочетания
Представляю вашему вниманию краткий vademecum, путеводитель, по итальянской пасте, разработанный, кстати, самыми настоящими специалистами – экспертами из Aidepi, Associazione delle Industrie del Dolce e della Pasta italiane (Ассоциации Производителей Сладкого и Пасты из Италии).
Их главный – тсссс!!! – секрет: держать в памяти четыре главные характеристики - узор пасты, ее формат, способность удерживать соус и интенсивность вкуса.
Формат пасты (в полоску, гладкая, с дырочкой, широкая или тоненькая) задает «тон» соусу.
Как правило, «деликатные» виды пасты, наподобие «бабочек», farfalle, лучше сочетаются с легкими и свежими соусами, например, с овощами. Более «структурированные» и «серьезные» виды пасты – тортильони или букатини – показывают себя с наилучшей стороны в паре с наваристыми соусами, такими как, мясное рагу или «аматричана».
Пасты размера XXL, вроде паккери, идеально подходят к сложным соусам, сочетающим и вкус, и элегантность при подаче блюда. Пористая паста или паста с рисунком лучше воспринимают более жидкие соусы, в то время как паста с гладкой поверхностью больше подходит к «обволакивающим» соусам.
Широкие виды паст, к которым мы можем отнести тальятелле или паппарделле, «распластываются» на языке – а потому их следует подавать с соусами с ярко-выраженным вкусом, например, рагу из мяса кабана. А вот «ракушки» собирают соус в себе – поэтому лучше, если к ним вы подадите что-то легкое.
Гармоничное сочетание

паста «ушки»
Подходящие соусы:
- зелень репы
- брокколи
- цветная капуста
- анчоусы
- мясные

спагетти
Подходящие соусы:
- Карбонара
- Аматричана
- томатный
- моллюски
- рыбные и с дарами моря
- «Сыр и перец», Cacio e pepe

фузилли
Подходящие соусы:
- рыбные
- с тунцом
- с оливками
- овощные

тальолини
Подходящие соусы:
- кремообразные и нежные
- с грибами
- с трюфелем
- с омаром
- с лососем

лингвине
Подходящие соусы:
- кремообразные
- песто
- с грецкими орехами
- рыбные

пенне
Подходящие соусы:
- «четыре сыра», 4 formaggi
- с креветками и ракообразными
- овощные, например, с баклажанами

«бабочки»
Подходящие соусы:
- деликатные, легкие
- с лососем
- с креветками
- грибные

макарони и ригатони
Подходящие соусы:
- рагу из говядины, Ragù di manzo
- рагу из ягненка, Ragù di agnello
- острые, пикантные
- овощные

букатини и дзити
Подходящие соусы:
- рагу по-неаполитански
- Аматричана
- густые и острые
- на основе сладкого болгарского перца

фаршированная паста
Подходящие соусы:
- мясной бульон (для тортеллини и каппеллетти, tortellini и cappelletti)
- томатный
- мясной соус-рагу
- со сливочным маслом и шалфеем
- с овощами

трофие
Подходящие соусы:
- песто
- с грецкими орехами

тальятелле
Подходящие соусы:
- рагу алла болоньезе
- с грибами

паста «ньокки»
Подходящие соусы:
- сырный
- томатный
- рагу алла болоньезе
Существует более 300 видов итальянской пасты