Это же ребенок: о женских раздевалках, мужских туалетах и маленьких детях

«Это же ребенок!», - именно этой фразой обычно заканчивается любая дискуссия с некоторыми родителями о мерах допустимого ими поведения. Нет-нет, речь вовсе не о баловстве малыша, а о том, куда отцу вести маленькую дочь справлять нужду и почему присутствие мальчиков неуместно в женских раздевалках.

Это же ребенок: о женских раздевалках, мужских туалетах и маленьких детях Фотобанк

Когда-то давно я регулярно посещала общественный бассейн, в раздевалке которого нередко можно было неожиданно наткнуться на изучающий взгляд мальчика старшего садовского возраста. Моешься под душем и вдруг вздрагиваешь от неожиданного: «Мааам, ты долго еще?». Поворачиваешься, а там чей-то мальчуган стоит у стены и смотрит на голых теток под струями воды. При этом ребенку уже не 2-3 года, а все 5-6, если не больше.

Заверю вас, приятного мало. Но неменьший дискомфорт испытывают мужчины, которым приходится подчас переодеваться рядом с какой-нибудь добродушной бабушкой, пришедшей с внуком на занятия плаванием и уверенной, что сам мальчик ну никак не справится с задачей переодевания.

Это же ребенок: о женских раздевалках, мужских туалетах и маленьких детях Фотобанк «Этому товарищу уже лет 9, а ему мать трусы меняет!», - возмущался как-то мой коллега, который ежедневно сталкивался в мужской раздевалке с мамами и бабушками. «Ладно мы, взрослые мужики! Но там же еще и дети! Как думаешь, приятно мальчику лет 12-14 при чужих тетках плавки переодевать?!», - эмоционально продолжил он свой рассказ.

Лично я думаю, что неприятно. Но что они там делают? Решила узнать на форумах. Лучше б я этого не делала. Стало реально страшно за будущее своей дочери, ведь если мальчик и во втором классе не умеет самостоятельно менять себе трусы, то в какого же инфантильного мужчину он превратится с годами.

Заботливые мамочки твердят в свою защиту, что мальчики сами не переодеваются, а бегают по раздевалке с голыми попами и криками, напоминающими воинственные звуки какого-нибудь туземного племени. А после занятий эти же дети неожиданно начинают стесняться и идут домой по морозу в мокрых плавках.

На самом деле аргументов у заботливых матерей масса: от падения в душе, до насмешек других детей. Однако мужчины, которые пришли также, чтобы переодеться, требуют уважения к их территории, ведь согласитесь, раздевалка (даже общественная) это все-таки некое личное пространство и его надо соблюдать.

Это же ребенок: о женских раздевалках, мужских туалетах и маленьких детях Фотобанк

Коснемся и обратной стороны вопроса, когда, скажем, отец заходит в женский туалет с дочерью. Женщины в недоумении: «как он посмел?!» Но родитель попросту руководствуется принципом – там чище.

Проверить их слова я пока не имела удовольствия, но склонна им верить. Он ведет дочь в женскую обитель вовсе не для того, чтобы смотреть сквозь закрытые кабинки на других справляющих нужду тетей, а просто чтобы помочь своему ребенку.

Горячие дебаты на тему допустимости любой из описанных выше ситуаций ведутся уже давно и на самом деле в них едва ли можно найти правых и виноватых. Расставить все точки над «i» поможет элементарный этикет и здравый смысл.

Это же ребенок: о женских раздевалках, мужских туалетах и маленьких детях Фотобанк

Если отец хочет отвести девочку, которая пока сама не в состоянии без него обойтись, справить нужду, то выбирать для этого надо не женский, а мужской туалет, ориентируясь на свою половую принадлежность.

То же самое касается мам с сыновьями. Для того чтобы визит прошел максимально комфортно для вас и окружающих, надлежит взять ребенка на руки и спрятать его лицо у себя на плече, попросив закрыть глаза. Таким образом он и сам ничего не увидит, и не смутит других посетителей любопытным взглядом. И неважно, что кабинки в большинстве туалетов закрытые.

Это же ребенок: о женских раздевалках, мужских туалетах и маленьких детях Фотобанк

Если же ребенку больше 5 лет, то девочке лучше пойти в дамскую комнату с мамой, а мальчику в мужскую с папой. Или же, как вариант, выбрать нейтральную территорию. Во всех общественных местах есть туалет для инвалидов. Почему бы не воспользоваться им? Так вы никого не смутите и спокойно поможете ребенку.

Что касается женских раздевалок и мальчиков в них, то после 4-летнего возраста им совершенно нечего делать среди голых женщин. И речь не только о комфорте окружающих мальчика дам, но и о его нормальном психологическом развитии.

Это же ребенок: о женских раздевалках, мужских туалетах и маленьких детях Фотобанк

Как быть маме, которая пришла в бассейн с сыном? Подойдите к тренеру-мужчине и попросите его помочь вашему ребенку раздеться в мужской раздевалке. Есть другой вариант – попросите мальчиков постарше о помощи. Их в мужской раздевалке тоже не так уж и мало.

Так же поступить могут и заботливые мамы с бабушками, которые бесцеремонно вторгаются в мужские раздевалки. Поверьте, никто ваше чадо не обидит. Переживаете? Постойте под дверью и послушайте, чтобы все было в порядке. Но не входите, ведь это по меньшей мере невоспитанно. И именно из-за вашего присутствия чей-то ребенок может постеснятся переодеться и пойдет в мокрых плавках домой.

Читайте нас в Facebook

Рассказать друзьям

rambler