Меню

Покупки

Взрослые разборки на детской площадке: надо ли вмешиваться в конфликты детей

Взрослые разборки на детской площадке: надо ли вмешиваться в конфликты детей
Больше чем родительские чаты я ненавижу разве что детские площадки. Странно, не так ли? Поясню. Во-первых, это место скопления всезнающих «яжематерей», кружащих над своими чадами, аки соколы, готовых броситься на выручку при первом недовольном писке. А, во-вторых, там можно встретить другой экземпляр – маму, которая не отрывает глаз от экрана телефона, а ее не всегда деликатный отпрыск в это время сильно нервирует окружающих детей (и, как следствие, их мам), желая добиться внимания родительницы.
Впервые с детской агрессией я столкнулась, когда дочка начала ходить. Как-то к ней подошел другой ребенок и высыпал на голову ведро с песком. Честно признаюсь, я растерялась.

Во-первых, ребенка рядом не было, он появился неизвестно откуда. Во-вторых, его никто не обижал, и такое поведение стало для меня шоком. В-третьих, он тут же убежал, громко и злобно смеясь.

Первое, что я сделала, отряхнув и взяв на руки плачущую дочь, стала искать маму сорванца. Нашла. Дама сидела с телефоном в руках и даже не думала извиниться за поведение сына. А мальчик тем временем столкнул с горки другого ребенка. Та же растерянность в глазах его мамы меня немного успокоила. Значит, к такому готовы далеко не все.
Я придерживаюсь четкого правила: у детей есть родители, которые их должны воспитывать, и лезть к чужому ребенку с замечаниями я не стану. Хотя умные психологи и советуют, пожалев свое чадо, сделать замечание обидчику. То ли их дети давно выросли, и они попросту забыли, что хулиган не будет стоять рядом и ждать выговора, то ли они еще просто не столкнулись с подобным в реальной жизни.

А реальность такова, что если не успеть перехватить занесенный над твоим малышом кирпич, то после кулаками махать уже поздно. После случая с песком, который я решила проигнорировать, чтобы не ругаться с безразличной мадам на глазах дочери, были и другие прецеденты, убедившие меня, что конфликт бывает неизбежен.
И опять же вопреки советам психолога вместо того чтобы сказать дочери: «Мальчик поступил плохо, когда ударил тебя лопатой, но ты потерпи, сейчас боль пройдет, и останется просто синяк», – я сказала – «Дай сдачи!».
Пусть это не педагогично, но действенно. И о чудо! Мать хулигана, которая, казалось впала в кому с устремленным в гаджет взглядом, вдруг ожила и даже заговорила. «Куда вы смотрите?!», – заорала она, забрызгав слюной возмущения мой красивый кардиган. – Почему ваша дочка моего сына ударила ведром?!»
Все попытки разъяснить, что ее мальчик попросту нарывался на драку, не увенчались успехом, поэтому я ей посоветовала чаще смотреть на свое чадо, а не сидеть в социальных сетях. Ведь ребенок таким поведением просто привлекал внимание своей мамы.
Конечно, многие скажут, что учить детей драться – это плохо. Разумеется. Но как иначе он сможет за себя постоять, если вырастет с мыслью, что его бить можно, а он не имеет права ответить?
А вот мамам таких детей хотелось бы посоветовать хоть иногда отрывать взгляд от телефона и смотреть по сторонам. Детство скоротечно, и наблюдать за своим ребенком куда интереснее, чем читать очередной мем в сети.

Ведь если сейчас вы упустите момент, то потеряете авторитет и доверие в глазах ребенка. А со временем придется пожинать плоды, бодаясь с агрессией выросшего из милого хулигана в дворового задиру отпрыска, который уже не из-за нехватки родительского внимания, а просто по привычке будет унижать и оскорблять других.

© Eva.ru 2002-2022 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325