Ишь, расселся: почему взрослые готовы сражаться с детьми за место в общественном транспорте

Всем нам с пеленок знакомо правило этикета в общественном транспорте, которое призывает уступать места пожилым людям или просто тем, кто слабее. Вот только нигде не сказано, с какого возраста женщина считается бабушкой, а ребенок - взрослым, который должен немедленно подняться в порыве уважения к вошедшему пассажиру.

Ишь, расселся: почему взрослые готовы сражаться с детьми за место в общественном транспорте Фотобанк

Еще со времен пионерского детства старшее поколение наших соотечественников усвоило, что дети обязаны уважать взрослых, открывать им двери, пропускать вперед и, конечно, уступать место в общественном транспорте. Но лично у меня последний пункт вызывает легкое недоумение.

Разумеется, речь идет не о ветеранах, инвалидах и беременных женщинах, которым вне всякого сомнения надо уступить место.

И дети должны это понимать, ориентируясь на поведение своих родителей. Речь пойдет исключительно о людях среднего возраста, которые по всем (в том числе и по медицинским) показаниям могут осилить поездку стоя. И которые по каким-то причинам уверены: маленькие дети должны им уступать место в транспорте.

Впервые со специфическим отношением пассажиров городского транспорта к детям я столкнулась, лишь став мамой. Вместо того чтобы уступить место моему трехлетнему ребенку, посторонние люди хватают его на руки, а некоторые и вовсе говорят, что с детьми надо ездить на такси, а не лезть в автобус. Впрочем, куда сложнее приходится детям немного постарше. Тем, кто уже может ездить без родителей.

Ишь, расселся: почему взрослые готовы сражаться с детьми за место в общественном транспорте

Меж тем нормы, по которым детям следует ездить сидя, подкреплены и на законодательном уровне. Статья 21 Федерального закона «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта» упоминает не только о бесплатном проезде детей, но и о том, что им надлежит сидеть в целях безопасности. Об этом же упоминается в ПДД. В конце концов в автомобиле для детей предусмотрены специальные автокресла. Неужели городские автобусы, троллейбусы и другой транспорт застрахован от аварии?

Буквально на днях наблюдала сцену, как дама с пакетами, которая явно не в поле весь день пахала, вплыла в автобус, аки крейсер, пробежалась по лицам пассажиров и, отыскав на одном из мест девочку лет 12, зычно гаркнула: «Ишь! Бесстыжая какая! Сидит, в телефон уткнулась! А ну встань сейчас же!»

Перепуганный ребенок, конечно, подскочил с места, ведь рядом нет мамы, которая могла бы встать на ее защиту, а тетеньке только того и надо. «Старшим уступать положено!», – деловито бросила напоследок женщина, а школьница, которая не достает до поручней под потолком, схватилась за соседние кресла, чтобы не упасть под весом огромного ранца с учебниками.

Ишь, расселся: почему взрослые готовы сражаться с детьми за место в общественном транспорте

Я посадила скромную девочку к своей трехлетней дочери и всерьез задумалась, что происходит. Конечно, речь о хамстве так называемых воспитателей, которые уверены, что дети обязаны их слушаться уже в силу того, что они старше.

Попыталась отыскать в сети хоть один аргумент в пользу детей. Не нашла. Множество форумов так и кишат возмущениями – почему детям надо уступать, дескать, пусть стоят. Многие уверены: после 6 лет дети обязаны ездить исключительно стоя!

А до этого возраста не имеют права сидеть на отдельном месте (отнимая его у кого-то), а только на руках у своей мамы. Самое непонятное, почему все вдруг решили, что мама не может просто стоять рядом со своим сидящим ребенком? Ответ прост – она занимает чье-то место.

Получается, в нашем обществе все считают, что детям попросту не положено место в транспорте. Еще чего! Пусть телепортируются из пункта А в пункт Б и не занимают сидение Марьи Петровны, которая устала 9 часов сидеть в офисе за компьютером.

Ишь, расселся: почему взрослые готовы сражаться с детьми за место в общественном транспорте

Впрочем, куда хуже, когда сидят мужчины. Они тоже считают, что в детях кипит энергия, и им бы следовало чаще выказывать свое почтение перед старшим поколением. И ни у кого, понимаете, ни у кого не возникает мысль о том, что детям просто НЕЛЬЗЯ ездить в транспорте стоя.

Во-первых, у детей даже в 12-13 лет еще недостаточно развита координация, и их падение при резком торможении может обернуться трагедией.

Во-вторых, позвоночник и тазобедренные суставы детей еще не способны выдерживать такую нагрузку и могут сильно пострадать от поездки стоя, которая длится более 10 минут.

В-третьих, доказано, что при аварии меньше страдают те, кто сидит. Поэтому логичнее посадить ребенка, который не в состоянии даже дотянуться до поручня.

Кроме того, энергичный ребенок мог до этого два часа провести в музыкальном классе, учась игре на скрипке, или же до седьмого пота занимался легкой атлетикой, отрабатывая координацию движений, и сейчас устал не меньше, чем тот же взрослый, возвращающийся домой после работы.

Поэтому очень хотелось бы посоветовать всем «воспитателям» молодежи учить их прежде всего своим примером. Хотите, чтоб через пару лет они поднимались с места сами – уступите им кресло, пока они еще дети и остро в этом нуждаются.

Читайте нас в Facebook

Рассказать друзьям

rambler