Гречку будешь? Пятиминутный гид по музыкальным кумирам ваших детей

«Обожаю Гречку!» - если вы слышите такое от своего подростка, не спешите радоваться: возможно, речь идет не о полезном продукте, а о модной певице. Рассказываем о самых популярных среди молодежи российских исполнителях.

1. Монеточка

Елизавета Гырдымова, 20 лет
Жанр: поп-рок, антифолк, элементы электронной музыки


Елизавета родилась в Екатеринбурге, получила музыкальное образование по классу фортепиано. В 2016 году поступила во Всероссийский государственный институт кинематографии (ВГИК) на специальность «продюсерство». Осенью 2015 года Лиза, тогда еще ученица 11 класса, выложила «ВКонтакте» свой первый альбом «Психоделический клауд-рэп». Треки мгновенно разошлись по соцсетям, и Монеточка проснулась знаменитой.

В июне 2017 певица записала песню «Чайлдфри» вместе с известным рейпером Noize MC. В мае 2018 года вышел новый альбом Монеточки «Раскраски для взрослых»: все песни этого альбома попали в топ- 100 «Яндекс-музыки», а трек «Нимфоманка» занял первую строчку. Через несколько дней после этого Монеточку пригласили на шоу «Вечерний Ургант», где она исполнила композицию «Каждый раз».

Сейчас у певицы 241 926 подписчиков «ВКонтакте». Тексты Монеточки – ироничные, местами дерзкие, в них встречаются красивые метафоры и сложные рифмы. Темы – от повседневных досоциально-острых, от творческих переживаний до темы смерти и нелюбви.

Отрывок из песни:

«Если б мне платили каждый раз, каждый раз, когда я думаю о тебе

- Я бы бомжевала возле трасс, я бы стала самой бедной из людей.

Старая конфорка плещет нам, на двоих одна заварка.

За окном темно, в окне трещина. Лампочка-Луна над парком.

Я опять кручу на пальце прядь, пахну как мамины духи.

Ты хочешь меня снять, снять, снять - а я хочу писать стихи, стихи».


(«Каждый раз», альбом «Раскраски для взрослых»)



2. Гречка

Анастасия Иванова, 18 лет.
Жанр: пост-бард, поп-музыка


Родилась в городе Кингисепп Ленинградской области. Когда Насте было 12 лет, мама купила ей гитару, еще через пару лет Настя начала выступать на улицах в родном городе, исполняя каверы на песни известных музыкантов. В конце 2016 – начале 2017 года записала и выложила «ВКонтакте» три альбома. В 2017 году переехала в Петербург и поступила в колледж. Начала выступать в клубе «Ионотека», где ее заметил владелец клуба Александр Ионов. Он выступил продюсером первого альбома певицы «Звезды только ночью». Конце января 2017-го альбом выложили «ВКонтакте», который мгновенно стал популярным не только у аудитории соцсетей: о нем
заговорили на страницах музыкальных журналов (Афиша Daily назвала Гречку "музыкальным открытием 2018 года" ), а песня «Люби меня, люби» прозвучала на Love Radio. В марте 2018 Гречка выступила с этой песней в шоу «Вечерний Ургант». Летом этого года участвовала в фестивалях «Боль», «Стереолето» и «Нашествие».

Сейчас у певицы 123 148 подписчиков «ВКонтакте». Поет обо всем, чем живут подростки 14-18 лет: отношения с родителями, неразделенная любовь, друзья и тусовки, проблемы с наркотиками.

Отрывок из песни:

Вечер субботы, я иду гулять

Оделась я по топу, накрасилась, как б***ь.

Для мамы я с подружкой, на самом деле нет,

Тусуюсь на квартире с какими-то утилями.


(«Мама прости», альбом «Звезды только ночью»)



3. Face

Иван Дремин, 21 год.
Жанр: клауд-рэп, рэп, эмо-хип-хоп


Родился в Уфе. В школе плохо учился, не ладил с одноклассниками. Занимался музыкой и боксом. Был участником уличных банд, придерживался ультра националистических взглядов, не раз задерживался полицией. После окончания 9 класса ушел из школы и серьезно занялся музыкой. Первый альбом вышел в октябре 2015 года. Face начал набирать популярность после клипа на трек «Гоша Рубчинский», но настоящую известность рэпер получил после записи альбома «Hate Love» в 2017 году (эти два слова вытатуированы у Дремина на лице).

В августе 2017 года записал свой первый профессиональный клип«Бургер», который собрал на YouTube больше 31 миллиона просмотров. В начале сентября 2018 Face выпустил третий полнометражный альбом «Пути неисповедимы». Он принципиально отличается от первых двух: вместо довольно примитивных и минималистичных треков о гламурной жизни, сдобренных нецензурной лексикой», рэпер поет о политике и социальном неравенстве, противопоставляя себя действующей власти.

Отрывки из песен:

Еду в магазин Gucci в Санкт-Петербурге.
Она жрет мой ***, как будто это бургер.

(«Бургер», Альбом «Бургер»)

Я свободен, я сам себе принадлежу,

Да, я так живу, да, ты - шут, да, не устрашу,

Да, не откажусь от слов, нет, не признаю вины,

Мы всё ещё живём, под собой не чуя страны.

(«Ворованный воздух», альбом «Пути неисповедимы»)




4. «Пошлая Молли»

Жанр: поп-панк, сити-панк

Состав:
Кирилл Бледный
Дмитрий Гончаренко
Павел Холодянский
Андрей Густей


Молодые украинские музыканты переняли эстафету успеха у своих старших коллег – групп «Грибы» и «Время и стекло». Группа была образована в 2016 году, а в начале 2017 вышел дебютный студийный альбом «8 способов как бросить…», сразу завоевавший любовь аудитории «ВКонтакте». Клип на песню «Любимая песня твоей сестры» собрал на YouTube больше 10 миллионов просмотров. Все тексты песен Кирилл Бледный пишет сам. Он говорит, что «Пошлая Молли» - собирательный образ современной «плохой» школьницы.

Электронные биты, декодированный голос солиста, гитара, а еще много нецензурных слов, темы наркотиков, тусовок и секса - вот фирменный стиль группы.

Отрывок песни:

«Я очень рад, что ты раздеваешься, потому что

Потому, что ты одеваешься в *** пойми что,

Мне стыдно с тобой гулять,

Ты сумасшедшая, целовала асфальт»

(«Любимая песня твоей сестры», альбом «8 способов как бросить…»)




5. Фараон (Pharaoh)

Глеб Голубкин, 22 года
Жанр: клауд-рэп, хип-хоп


Глеб родился в Москве, в детстве профессионально занимался футболом. Окончил факультет журналистики МГУ. Музыкой начал заниматься с 17 лет. Первая известность к рэперу пришла в 2014 году, после клипа «Ничего не изменилось». Дальше Фараон стремительно набирает популярность: его клип на трек «Black Siemens», записанный в конце 2015 года, собрал больше 10 миллионов просмотров. Фараон активно выпускает новые мини-альбомы и микстейпы, выступает с концертами, которые собирают все больше народу: на сольное выступление в 2017 пришло 3.5 тысячи человек.

Самый популярный клип Фараона – «Дико, например» - к настоящему моменту собрал на YouTube больше 40 миллионов просмотров. Голубкин – лидер творческого объединения Dead Dynasty, в которое входят два десятка молодых людей из разных городов России. Для треков Фараона характерны медленные биты и плавная читка, тексты со сложной рифмовкой, полные нарочитого нигилизма.

Отрывок из песни:

«Я врубаю Daft Punk, она крутит мне блант.

Покидаем клуб, в руке Sauvignon Blanc.

Отлип от ее губ, залипаю в экран.

Я кидаю деньги в воздух — ты поймаешь их сам».

(«Дико, например», микстейп Pink Phloyd)




Музыку молодых слушала Надежда Фетисова

Читайте нас в Facebook, Instagram

Рассказать друзьям