Минусы любви

Дети просто обожают животных: потискать, поиграть с четвероногим другом – сколько удовольствия! Но порой у него бывает грустное продолжение...

Минусы любви

Родители решили, что перед школой дочке нужно отдохнуть на море не две недели, а месяц-полтора, чтобы набралась сил, окрепла. Поэтому отправились не в Турцию и не в Грецию, как обычно, а в Крым. Заранее списались, сняли частное жильё в посёлке на берегу моря. Отдых удался! Но самое яркое впечатление у Нины оставило не море, а хозяйские крольчата, родившиеся, незадолго до отъезда домой. Ей разрешали кормить их и даже брать в руки. А через неделю после возвращения девочка тяжело заболела.

Отпускные сюрпризы
Всё поначалу было похоже на банальную ангину: поднялась температура, Нина жаловалась, что болит горло. Участковый педиатр в диагнозе не сомневалась – назначила таблетки, спрей для горла, посоветовала готовить морсы. Но прошла неделя, температура не спадала, девочка чувствовала себя всё хуже. Подробно расспросив об отдыхе и услышав про кроликов, врач тут же назначила анализ крови, мазок из горла. Опасения подтвердились – листериоз.

Болезнь, к сожалению, для «диких» отпускников нередкая. Переносят её грызуны. И не только кролики, а наиболее часто – мыши. Они оставляют свой помёт в дачных и сельских домах. В испражнениях грызунов масса опасных бактерий, которые попадают в организм через органы дыхания или грязные руки. Лечение комплексное, до полутора месяцев.

Как уберечься? Не разрешайте ребёнку ухаживать и играть с чужими домашними животными. Если мышиные «следы» обнаружили на даче, проведите тщательную уборку дома в резиновых перчатках. Обнаружив помёт мышей в крупе или других продуктах, незамедлительно их выбрасывайте!

Ещё одно популярное летнее заболевание, пик которого нередко приходится на август, – лептоспироз. В принципе им «награждают» тоже грызуны, но чаще всего через посредников: кур, коров, лошадей, свиней. Первые симптомы болезни напоминают ОРЗ – высокая температура, головная боль, ломота в мышцах. Позже появляется сыпь, иногда пожелтение склер и кожи, как при желтухе. Чтобы уточнить диагноз, придётся сдать специальные анализы. Болезнь опасна осложнениями на печень, почки, сердце, поэтому требуется госпитализация.

Как уберечься? Самое надёжное – заранее сделать прививку от лептоспироза.

Если проблемы возникли дома
Сегодня в редкой семье нет домашних животных. Во время каникул дети общаются с ними теснее – свободного времени гораздо больше. Наши питомцы тоже нередко являются переносчиками паразитарных и других заболеваний. Причём недомогания животных часто не сразу бросаются в глаза. Поэтому родителям совсем не лишне знать о потенциальной опасности, чтобы суметь вовремя предотвратить её возможные последствия. Чем можно заразиться от любимцев?

Собаки и кошки
Большинство из нас ответит, не задумываясь, что эти животные опасны глистами. Однако самыми распространёнными их видами – острицами и аскаридами дети заражаются друг от друга, а яйца глистов переносят и мухи. Собачьи и кошачьи острицы не живут в организме человека. Нормальная температура тела у нас на два градуса ниже, чем у животных, поэтому гельминтам некомфортно и они погибают. Но есть исключения из правил. Например, особый вид аскарид (их так и называют – собачьи) может вызвать токсокароз. Это болезнь грязных рук: яйца гельминтов попадают на ладони, а потом – в рот. Личинки глистов, оказавшись в организме человека, разносятся с током крови, поражая различные органы. Они могут оседать даже в глазном яблоке, что нередко приводит к резкому ухудшению зрения. А токсины паразитов вызывают у детей аллергию. У собак и изредка у кошек встречается цепень (ленточный червь длиной от 20–70 см). Он провоцирует заболевание, которое называется дипилидиоз. К счастью, такое случается редко: только если ребёнок случайно проглотил блоху животного, играя с ним. Именно блохи являются переносчиками личинок паразита. Развивающиеся из них глисты поражают желудочно-кишечный тракт и провоцируют сильные аллергические реакции. Ещё один паразит, которого можно подхватить от домашних любимцев, – это лямблии. Простейшие обитают в тонкой кишке и в желчном пузыре детей. «Подрывная деятельность» в детском организме приводит к аллергии и анемии.

Как уберечься? Не реже, чем раз в полгода, проводить дегельминтизацию домашних животных противоглистными препаратами. Регулярно обрабатывайте их шерсть от блох. Можно использовать препараты Фронтлайн, Адвантейдж, Адвокат, Стронгхолд и другие. Не разрешайте ребенку брать четвероногого любимца с собой в постель, целоваться с ним, кормить из своей тарелки. К сожалению, лабораторная диагностика гельминтозов далеко не всегда дает точные результаты. Например, анализ кала на яйца глистов показывает наличие паразитов, только если удалось «поймать» порцию испражнений, в которой оказались яйца или личинки. Иммунологические методы исследования крови на антитела к гельминтозу выявляют «вредителей» только в первые два месяца их присутствия (пока они в стадии личинок). Чтобы обнаружить инвазию в печени или почках, нужно делать УЗИ, а иногда и компьютерную томографию, в лёгких – рентген и исследование мокроты. Ну, а если ребёнок часто скрипит во сне зубами, худеет, хотя у него хороший аппетит, – разве это не симптомы глистов? Нет, считают врачи. Первое говорит о неправильном прикусе, лор-проблемах. Второе - об эндокринологических и других заболеваниях. В качестве профилактики раз в год рекомендуется давать противоглистные препараты. Эти же лекарства подбираются врачом и для лечения. Многие родители считают их токсичными и опасаются это делать. Но в России уже есть натуральные и вполне безопасные антигельминтозные препараты на растительной основе, разработанные, в том числе, и для самых маленьких детей.

Хомяки, морские свинки, домашние крысы
Животные могут заразить иерсиниозом. Дети любят брать своих любимцев в руки, а на шерсти питомцев остаются высохшие и незаметные остатки испражнений, содержащие бактерии иерсинии. Они-то и провоцируют развитие заболевания. Патология проявляет себя как кишечная инфекция – возникают боли в животе, тошнота, рвота, понос (стул с резким неприятным запахом, изредка с примесью слизи и крови), температура 37 °С и выше, но может оставаться нормальной.

Инфекция опасна осложнениями – может привести к конъюнктивиту, поражениям кожи, печени, спровоцировать острый аппендицит. Чаще всего иерсиниоз успешно лечат антибиотиками, а также назначают препараты лакто- и бифидобактерий для формирования нормальной кишечной флоры.

Как уберечься? Следить за здоровьем домашнего грызуна. После «ручного» общения с ним дети и взрослые обязательно должны вымыть руки.

Любимые черепахи
Раньше считалось, что эти животные безопасны для человека. Однако сегодня установлено, что они являются носителями сальмонелл. Это не страшно, пока равновесие не нарушено. Но размножение бактерий может активизироваться из-за обезвоживания, смены условий содержания и кормления. И тогда для людей возникает угроза заражения. Первые симптомы сальмонеллёза – повышение температуры до 38–39 °С, слабость, боли в животе, тошнота, частый жидкий стул зеленоватого цвета. Для постановки диагноза необходимо бактериологическое исследование кала или мочи. В лечении применяют препараты, восстанавливающие кислотно-щелочной баланс, энтеросорбенты (выводят токсины), антибиотики, биопрепараты, положительно воздействующие на микрофлору кишечника.

Как уберечься? Тщательно мойте руки с мылом после контакта с черепахой.

Попугаи и другие пернатые
Птицы передают орнитоз – инфекционное заболевание, поражающее лёгкие. Воспалительный процесс вызывают возбудители хламидии. Болезнь начинается как ОРЗ: слабость, головная боль, насморк, боль в горле, кашель. Характерный симптом – боль в груди. Чтобы выявить орнитоз, нужно серологическое исследование крови. Лечат патологию антибиотиками.

Как уберечься? При покупке обратите внимание, активна ли птица, плотный ли у нее помёт. Клюв и лапки должны быть без наростов, перья – гладкими. При тревожных симптомах – срочно к ветеринару!

Текст: Ольга Андреева

Консультанты: Марина Боровкова, врач-ветеринар, Анна Дмитриева, врач-педиатр

Источник: журнал "Здоровье школьника", август 2012

Минусы любви

Журнал "Здоровье школьника" - единственный журнал для родителей, ориентированный на возрастную категорию детей от 6 до 17 лет.

Самая современная и полезная информация по всем вопросам, касающимся развития, питания, обучения детей. Советы и консультации психологов, врачей, педагогов.

Читайте нас в Facebook и Instagram

Рассказать друзьям