Покупка школьной формы обошлась родителям в среднем в 10 тысяч рублей

Согласно опросу, проведенному Всероссийским центром общественного мнения (ВЦИОМ) в преддверии Дня знаний, средние траты родителей на сборы ребенка в школу составили 21 тысячу рублей. В эту сумму вошли покупка школьной формы, канцелярских принадлежностей и учебных пособий, взносы на нужды школы, а также цветы и подарки учителю на 1 сентября.

Поделиться с друзьями
Подпишитесь на канал Eva.Ru
в zen eva.ru

Читайте на Еве

Покупка школьной формы обошлась родителям в среднем в 10 тысяч рублей

Фотобанк

Неудивительно, что сборы детей в школу вызвали финансовые затруднения у половины россиян‍ - удовольствие это по нынешним временам совсем не дешевое. По данным ВЦИОМ, в среднем российской семье подготовка к новому учебному году обошлась более чем в 21 тысячу рублей.

Львиную долю в этих тратах занимает покупка школьной формы: на непосредственно саму форму, спортивную одежду, сменную обувь израсходовано в среднем 10 тысяч рублей. Примерно по 2,5 тысячи обошлись канцелярские принадлежности, рюкзак и учебники, рабочие тетради. Различные добровольные взносы на школьные нужды в среднем составили чуть более 2 тысяч рублей. Самой малозатратной статьей расходов к 1 сентября стали цветы и подарки учителям - около 1 тысячи.

Покупка школьной формы обошлась родителям в среднем в 10 тысяч рублей

Фотобанк

При этом россияне понимают, что большая часть расходов, связанных с обучением ребенка в школе, должна оплачиваться за счет собственных средств родителей. 67% респондентов считают нормальным покупать за свой счет школьную форму, 33% - подарки учителям, такое же количество готово оплачивать дополнительные занятия по основным предметам.

Что же касается учебно-методических материалов, охраны и ремонта школы, а также технического оснащения классов, то абсолютное большинство опрошенных считает, что эти расходы должен нести бюджет, но все же число тех, кто готов оплачивать и эти нужды, в последнее время возросло.

Покупка школьной формы обошлась родителям в среднем в 10 тысяч рублей

Фотобанк

Данные исследования прокомментировал руководитель Департамента исследований ВЦИОМ Степан Львов: «В начале 2000-х сбор средств на дополнительные расходы родители называли не иначе как «поборы». С тех пор наши представления о коллективном финансировании расходов на дополнительное обучение и школьную жизнь довольно быстро эволюционировали».

Читайте нас в Facebook и Instagram

Рассказать друзьям