10 фаз семейных отношений

Совместная жизнь мужчины и женщины подчиняются определенному ритму: через каждые несколько лет начинается новая фаза и каждая из фаз приносит с собой свои радости и проблемы.

10 фаз семейных отношений

В это время молодоженам кажется, что медовый месяц никогда не кончится. Оба партнера стремятся исполнить любое желание другого и стараются быть как можно чаще вместе. На первом месте здесь, конечно, физическая любовь. Психологи называют этот период «весной чувств».

2. Фаза отношений: разочарования (третий-четвертый годы супружества)

Первая эйфория прошла, наступили семейные будни. Только теперь многие супруги замечают, что их партнер совсем не такой, каким они его представляли в первые месяцы влюбленности. 87 процентов женщин даже заявили, что после второго года совместной жизни они перестали любить своего избранника. И хотя это, конечно, преувеличение, на четвертом году многие браки, увы, распадаются. К этому времени первый ребенок уже подрос, и женщина вновь ощущает себя свободной.

3. Фаза отношений: репродукции (пятый-шестой годы супружества)

Те, у кого еще нет детей, планируют пополнение семьи. Любовь уже не такая горячая, зато более содержательная. Но так как мужчина не может физически «участвовать» в беременности жены, он часто неосознанно отстраняется от нее. Последствия: 70 процентов будущих матерей чувствуют себя сексуально обделенными.

10 фаз семейных отношений

4. Фаза отношений: прочности (седьмой-восьмой годы супружества)

Это обычно самое активное время в семейной жизни. Супружескими парами преодолены первые психологические трудности, теперь перед ними вполне конкретные цели: супруги вместе покупают квартиру, обставляют ее. Профессиональное положение мужчины достаточно прочное, многие женщины вновь после рождения ребенка тоже приступают к работе. Роли внутри семьи распределены, каждый знает «свое место».

5. Фаза отношений: передышки (с девятого по одиннадцатый год)

Фундамент партнерства довольно крепок, как и финансовое положение семьи. Вероятность развода уменьшилась, когда супруги перешагнули свой 30-летний рубеж. Эта фаза — «лето брака». Многие супруги уже поделили между собой ответственность, следуя обычно классическому принципу: мужчина лидирует на профессиональном поприще, женщина — в домашнем хозяйстве. Споры возникают лишь по вопросам воспитания детей. Внешний признак счастливых семей: за первые десять лет после свадьбы женщины прибавляют в весе в среднем 8 кг, мужчины — 8,5 кг.

6. Фаза отношений: итогов (с двенадцатого по четырнадцатый год)

После своего сорокалетия женщины (а немного позже и мужчины) начинают подводить первые итоги супружества. Они перепроверяют план своей жизни, так как понимают, что остается не так много времени, чтобы осуществить самое главное. Многие партнеры в этой ситуации считают, что попали в тупик, испытывают разочарование и даже готовы на отступление. Другие осознают, что деньги — не самое главное в жизни. Это «ранняя осень» брака.

10 фаз семейных отношений

7. Фаза отношений: кризисов (с пятнадцатого по двадцатый год)

Любовь стала привычкой, партнеры начинают постепенно отходить друг от друга. Женщины не хотят мириться с ослаблением внимания к себе мужа и терпеть его равнодушие. Многие женщины в этот период полнеют в среднем на 17 кг. У мужчин нередко появляются «левые» связи. Они, однако, не собираются отказаться от удобств брака и предпочитают любовный треугольник. Женщины, напротив, предпринимают серьезные попытки разрыва. На этот период приходится большинство разводов, а в 70 процентах из них инициатором являются женщины.

8. Фаза отношений: обновления (с двадцать первого по двадцать пятый год)

Партнеры проверили все возможные варианты дальнейшей жизни и все же остались вместе. Начинается «осень обновления». Дети подросли и не нуждаются в помощи родителей (кроме, может быть, финансовой). У многих мужчин на работе открывается «второе дыхание». Женщины также с удовольствием занимаются самостоятельной профессиональной деятельностью.

10 фаз семейных отношений

9. Фаза отношений: «поздней весны» (с двадцать шестого по тридцатый год)

Когда дети покидают отчий дом, любовь неожиданно получает новый импульс: она становится более нежной и менее эгоистичной. 48 процентов семей считают отношения очень счастливыми. 38 процентов — гармоничными и только 3 процента — обременительными.

10. Фаза отношений: старости (после тридцати одного года)

Время «сбора урожая». Прожившие всю жизнь вместе супруги могут наслаждаться плодами своей любви, они благодарны друг другу за глубокие чувства и совместно проведенные часы. Хотя у мужчин постепенно ослабевают физические возможности, партнеры безгранично доверяют друг другу. Брак достиг «золотой осени».

ФОТО
ИСТОЧНИК

Читайте нас в Facebook и Instagram

Рассказать друзьям