Меню

Новости

«Лебединое озеро» и «Щелкунчик» Театра классического балета возвращаются на сцену Кремля

«Лебединое озеро» и «Щелкунчик» Театра классического балета возвращаются на сцену Кремля
Государственный академический театр классического балета Наталии Касаткиной и Владимира Василёва даст два спектакля в Государственном Кремлёвском дворце в зимнем сезоне. 6 и 7 февраля 2019 года на сцене Кремля состоятся показы балетов Чайковского «Лебединое озеро» и «Щелкунчик».
Главные женские партии исполнят ведущие солистки театра — народная артистка России Екатерина Березина (Мари в «Щелкунчике») и заслуженная артистка России Наталья Огнева (Одетта-Одиллия в «Лебедином озере»), а балетными Принцами станут заслуженный артист России Николай Чевычелов («Щелкунчик») и Артём Хорошилов («Лебединое озеро»).

Авторские редакции классических балетов всегда занимали важное место в творчестве Наталии Касаткиной и Владимира Василёва, а «Лебединое озеро» и «Щелкунчик» по праву считаются одними из любимейших постановок как зрителей, так и самих артистов. К кремлёвской сцене и ее аудитории у труппы особое отношение.
— Это такая мощная энергетика! Вряд ли получится объяснить, как с ней справляются артисты, — делится Екатерина Березина впечатлениями от выступлений на главной сцене страны. — Публика разная бывает: порой кажется, что ты чувствуешь дыхание зала, эмоции передаются на сцену. Зрители могут и затаиться, публика может взорваться аплодисментами… Правильно говорят, сцена — это диалог с аудиторией. Когда понимаешь, что всё получилось, приходит удовлетворение. Когда есть обмен энергетикой, ты справился. Значит, спектакль удался.

«Лебединое озеро» Театра классического балета — версия, которая носит в России название «старого московского «Лебединого» (хореография Мариуса Петипа, Льва Иванова, Александра Горского). Согласно первоначальному замыслу Чайковского, балет завершался трагическим финалом с гибелью главных героев. Предлагаемая публике версия «Лебединого озера» следует именно этой задумке композитора, которая не была реализована в предыдущих постановках. Критика называла эту постановку «уроком современного отношения к классическому наследию».
Эти слова в полной мере могут быть отнесены и к «Щелкунчику» - в легендарном спектакле сохранена ставшая классической хореография Василия Вайнонена, а почти весь первый акт балета поставлен заново Наталией Касаткиной и Владимиром Василёвым и максимально приближен к сказке Гофмана.
«Щелкунчика» Театра классического балета называют «по-настоящему семейным спектаклем» — в какой бы стране ни показывали спектакль, в нем обязательно принимают участие дети-артисты. Постановка снискала одобрение не только публики по всему миру, но и театральных критиков.

[i]Расписание спектаклей:
6 февраля — «Лебединое озеро» (солисты — Наталья Огнева, Артём Хорошилов)
7 февраля — «Щелкунчик» (солисты — Екатерина Березина, Николай Чевычелов)

Подробности на официальном сайте театра.[/i]

© Eva.ru 2002-2022 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325