Меню

Новости

«Начало конца или начало успеха?»: отзывы зрителей о первой части киносериала посвященного Гоголю

«Начало конца или начало успеха?»: отзывы зрителей о первой части киносериала посвященного Гоголю
«Гоголь. Начало» - самый, пожалуй, необычный отечественный фильм за долгие годы. В центре сюжета первой части киносериала – фантазия на тему мистической судьбы русского классика.
Молодой петербургский писарь Николай Гоголь (Александр Петров) страдает странными припадками и миллионом причудливых фобий. Явившись на место преступления, в какой-то момент он уходит в себя и впадает в транс, а перо в его руке само по себе выводит слова под диктовку персонажей из потустороннего мира, способствующие, в конечном счете, раскрытию личности преступника. Однажды про эту его особенность узнает гениальный сыщик Яков Гуро (Олег Меньшиков), который просит Гоголя помочь в расследовании странных дел, творящихся в селе Диканька.

Зрители приняли картину довольно неоднозначно.

«Все, что можно сказать об этом фильме наверняка — создатели очень мощно вложились в рекламу. Настолько мощно, что еще задолго до выхода фильма я решила для себя, что обязательно на него схожу»

«Ох, как непрост был Николай Васильевич. И покуда куцый рационализм бубнит объяснения гоголевскому феномену, синематограф предлагает собственную версию. В полном соответствии с законами, по которым живет этот вид искусства: ярко, зрелищно, эмоционально насыщенно, недостаток достоверности с избытком компенсируется энтузиазмом. Итак, что есть «Гоголь. Начало»? Совершенный апокриф по типу бекмамбетовского «Президента Линкольна. Охотника на вампиров», но сделанный куда чище и в целом интереснее. В первую очередь по причине большего соответствия жанру имеющегося материала»

«Ну что ж, я думала, будет хуже. Конечно, отсутствие национального колорита при сохранившихся (и как будто наживую выдранных прямо из текста Гоголя) фразочках на украинском немного резало глаз, как и сам Гоголь-Петров, но привыкнув и распробовав можно получить от просмотра удовольствие, что я и сделала»

«Начало конца или начало успеха? Глобальная пиар-компания по заманиваю зрителя в кинотеатр в самом разгаре, на большом экране нам предлагают посмотреть на мистическую Диканьку и молодого Гоголя. Все ли так однозначно, друзья? Вопрос довольно спорный. После просмотра меня посетила мысль о том, что чаша весов пока никак не может прийти в равновесие, склоняясь то в одну, то в другую сторону. Судьба данного творения однозначно решится в последующих частях фильма-сериала или сериала-фильма»


«Гоголь. Начало» - это первая часть крупного проекта, осуществленного совместными силами компании Александра Цекало «Среда» и канала «ТВ3». Изначально планировалось снять восьмисерийный сериал, однако качество картинки было так велико, что авторы и продюсеры пошли на риск. Начиная с премьеры первой части примерно раз в месяц в кинотеатрах будут выходить еще три фильма, каждый из которых был смонтирован из двух серий так и не вышедшего сериала.

Напомним, что картина вышла в прокат 31 августа.

© Eva.ru 2002-2022 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325