Меню

Новости

"Портреты композиторов". В центре Москвы открывается сезон авторских циклов органной музыки

"Портреты композиторов". В центре Москвы открывается сезон авторских циклов органной музыки
12 сентября Благотворительный фонд Collegium Musicum и выдающийся российский органист Александр Фисейский начинают новый авторский цикл концертов в Евангелическо-лютеранском Кафедральном соборе святых Петра и Павла. «Портреты композиторов» – это главные фигуры мировой органной культуры крупным планом, их произведения прозвучат на историческом органе немецкой фирмы W. Sauer (1898).
Подобно хорошему собранию, в этой портретной галерее представлено искусство разных эпох и стран. Фисейский – авторитетный музыкант и исследователь, профессор Российской академии музыки имени Гнесиных – проведет слушателей по «залам» искусно составленной экспозиции и познакомит с крупнейшими органными школами Европы и бессмертными шедеврами. Его спутником станет Иоганн Себастьян Бах – композитор, чья музыка занимает центральное место в творческой биографии органиста и в новом сезоне будет звучать в каждой программе.

«Идею этого цикла мне подсказал Альберт Швейцер, в самом начале своего фундаментального исследования о Бахе охарактеризовавший его как художника, который своим творчеством подвел итог тысячелетнему развитию европейской музыки. Мне захотелось продолжить мысль Швейцера и соединить в одном цикле концертов произведения Лейпцигского кантора, его великих современников и последователей, для которых творчество Баха стало “путеводной нитью”», – рассказал Александр Фисейский.

Цикл включает 6 концертов и продлится весь сезон, до июля 2022 года. В каждой программе, наряду с музыкой Баха, представлены сочинения одного или двух авторов – все это шедевры, рассказывающие о важных этапах развития европейских органных школ и создающие общекультурный контекст. Первый вечер посвящен барокко: Бах, Гендель и Вивальди. В следующих программах будут звучать сочинения Моцарта, Мендельсона-Бартольди, Листа, Брамса, Регера, Франка и Мессиана.

Каждый авторский цикл Александра Фисейского – масштабный, продуманный в каждой детали проект, важнейшая цель которого – популяризация органной музыки и сохранение органного наследия великих композиторов. В предыдущие годы он представлял в соборе циклы «Иоганн Себастьян Бах и органная музыка XIX-XX веков», а также «Все произведения Иоганна Себастьяна Баха для органа», который длился три сезона (2017-2020) и дал слушателям уникальную возможность в одном пространстве на одном инструменте услышать все сохранившиеся органные сочинения Баха.
«Авторские циклы Фисейского – всегда событие, и мы очень рады, что каждый сезон Александр Владимирович представляет свою серию уникальных органных программ. Блистательный цикл из 15 концертов «Все произведения Баха для органа» пользовался огромным успехом у публики, у нас даже сложилась традиция начинать новый календарный год концертом Фисейского: слушать великолепную игру профессора на историческом органе 1 января – особое ощущение, в этот вечер всегда аншлаг. В грядущем сезоне нас ждет замечательная подборка самых важных сочинений композиторов XVIII-ХХ веков», – говорит директор Фонда Collegium Musicum, дирижер Олег Романенко.

Александр Фисейский – солист Московской филармонии, профессор Российской академии музыки имени Гнесиных. Он совмещает активную концертную деятельность с педагогической работой, проводит мастер-классы и выступает с лекциями в ведущих консерваториях мира (в Лондоне, Вене, Гамбурге, Балтиморе), принимает участие в работе жюри различных органных конкурсов, является инициатором фестиваля «Девять веков органа», ежегодного Международного симпозиума «Орган в XXI веке» и мн. др. Им записано свыше 40 грампластинок и компакт-дисков на исторических и современных органах. Сольные концерты органиста с успехом проходят в Берлине, Мюнхене, Гамбурге, Магдебурге, Париже, Страсбурге, Милане, Гданьске и других европейских центрах.

Пропаганда национального органного наследия — еще одна, важнейшая часть просветительской деятельности музыканта. Это семинары и мастер-классы по русской музыке в зарубежных вузах, запись компакт-дисков «200 лет русской органной музыки», выпуск трёхтомника «Органная музыка в России» (Bärenreiter, Германия). В марте 2009 вышла монография А. Фисейского «Орган в истории мировой музыкальной культуры (III век до н. э. – 1800 год)».

В программе:

Иоганн Себастьян Бах (1685-1750)
Фантазия соль мажор, BWV 572
Хоральные прелюдии из «Органной книжечки»:
Christ lag in Todesbanden, BWV 625
Ich ruf’ zu dir, Herr Jesu Christ, BWV 639
In dich hab’ ich gehoffet, Herr, BWV 640
Wenn wir in höchsten Nöten sein, BWV 641
Wer nur den lieben Gott läßt walten, BWV 642
Alle Menschen müssen sterben, BWV 643

Георг Фридрих Гендель (1685-1759)
Увертюра к опере «Верный пастырь», HWV 8
(переложение для органа А. Фисейского)
Оратория «Мессия», HWV 56 (фрагменты)
(переложение для органа А. Фисейского)
Пастораль
Дуэт He Shall Feed His Flock
Две фуги для двух органистов

Антонио Вивальди (1678-1741)
Концерт ля минор, соч. 3, № 6
(переложение для органа И. С. Баха, BWV 593)
Без обозначения темпа
Adagio
Allegro

Иоганн Себастьян Бах
Пассакалия до минор, BWV 582

Портреты композиторов
авторский цикл, концерт первый
играет заслуженный артист России, профессор
Александр Фисейский, орган
Иоганн Себастьян Бах, Георг Фридрих Гендель, Антонио Вивальди
12 сентября в 19:00
Адрес: г. Москва, Старосадский переулок, 7/10, строение 10.
Ближайшая станция метро — Китай-город.
Билеты по ссылке

© Eva.ru 2002-2022 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325