Меню

Новости

100 лет назад на свет появилась блистательная Вивьен Ли

100 лет назад на свет появилась блистательная Вивьен Ли
Настоящее имя этой неподражаемой актрисы - Вивиан Мэри Хартли. В самом начале ее кинокарьеры, агент предлагал ей другой псевдоним. Если бы не выбор актрисы, мир мог бы знать ее под именем Айприл Морн.
«Я — не кинозвезда. Я — актриса. Быть кинозвездой — просто кинозвездой — это как фальшивая жизнь, прожитая во имя фальшивых ценностей и ради известности. Актёрство это надолго и в нём всегда есть превосходные роли, которые можно сыграть».
Вивьен была заядлой курильщицей. Во время съемок 'Унесенных ветром' она могла выкурить четыре пачки в день. И это не взирая на то, что у актрисы в 1994 году был диагностирован туберкулез от которого она скончалась в возрасте 53 лет.
После оглушительного успеха 'Леди Гамильтон' Вивиан и ее супруг - Лоуренс Оливье стали любимыми актерами Уинстона Черчилля, который потом многократно приглашал их на званые вечера.
На роль Скарлетт претендовало множество актрис. В финале проб Вивьен обогнала Полетт Годдар, Джин Артур, Джоан Беннетт.
На съемках 'Унесенных ветром' она сдружилась с Кларком Гейблом и его супругой, а вот с актером Лесли Говардом (исполнителем роли Эшли - главной любви Скарлетт) она часто ссорилась.
В 1945 году Вивьен примерила на себя роль египетской царицы в фильме 'Цезарь и Клеопатра'. Съемки были омрачены выкидышем актрисы, что наложило сильный отпечаток на всю ее дальнейшую жизнь.
Постановка и фильм 'Трамвай Желание' содержат много достаточно тяжелых сцен, а судьба гланой героини очень печальна. Уже после окончания съемок и спектаклей Ли скажет, что именна эта роль привела ее к безумию.
Вивьен любила интеллектуальные игры: шахматы, кроссворды, нарды, шарады, пантомимы.
Признанная всем миром красавица - актриса сама терпеть не могла, когда её называли красивой.
У Вивьен есть своя персональная Звезда на Голливудской Аллее Славы. Номер звезды — 6773.
Будучи еще совсем маленьким ребенком, Вивьен часто говрила, что хочет стать 'великой актрисой'.
Ли и Оливье прожили вместе 20 лет. Даже после развода актриса постоянно держала фотографии Лоуренса на своем прикроватном столике, а на номерном знаке своего «Роллс-Ройса» оставила буквы ВЛО (Вивьен леди Оливье) и попросила обращаться к ней как к леди Оливье.
Вивьен славилась своим умением мгновенно сменять настроение и выражения лица, что отличало ее от многих других актрис.
Вивьен была большой поклонницей парфюмов. Ее самым любимым ароматом был знаменитый JOY от Жана Пату.
Практически всю свою взрослую сознательную жизнь Вивьен провела в депрессии, иногда переходящей в истерию. Она безумно боялась больниц, однако в начале 50-х попала в психиатрическую клинику.
По наблюдением современников Вивьен была не прочь использовать в разговорной речи крепкие ругательства. Любимым напитком актрисы был джин с тоником.
Она любила гостей, особенно мужское общество, обожала устраивать приемы в своем поместье и была неутомимой приветливой хозяйкой. Вечера, которые она устраивала были продуманы до мельчайших подробностей и, порой, длились до утра. При этом Вивьен Ли хватало несколько часов чтобы хорошо выспаться.

© Eva.ru 2002-2022 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325