Меню

Новости

179 цветников из более чем 8,5 тысяч растений: итоги «Любительского конкурса» фестиваля «Цветочный джем»

179 цветников из более чем 8,5 тысяч растений: итоги «Любительского конкурса» фестиваля «Цветочный джем»
В эти выходные в рамках фестиваля «Цветочный джем» проходил конкурс среди флористов-любителей. Участие в нем смогли принять те, кто заранее зарегистрировался на сайте мероприятия. Примечательно, что все места заняли буквально за час. Это говорит о популярности конкурса: многие москвичи, которые подали заявки, признались, что для них этот конкурс — событие года. Всего участие приняли более 350 человек. На 18 площадках за два дня они оформили 179 цветников, использовав для этого свыше 8,5 тыс. растений, предоставленных организаторами.
В субботу москвичи праздновали 874-летие Москвы и в этот же день стартовал конкурс любительских цветников. Это – своеобразный подарок от горожан любимой столице. Среди участников были семейные пары, родители с детьми, друзья. Команды состояли из двух человек. Для оформления своей цветочной композиции они могли выбрать 37 растений, в том числе — один кустарник. Для участников подготовили хризантемы, розы, гортензии, шалфей, рудбекия, хосты, гелениумы, котовники, астры, злаки, папоротники и другую зелень из подмосковных питомников.
Одно из главных условий участия в этом году — члены команды должны обладать навыками создания цветочных композиций. Времени на полное обучение не было, но в первый день для любителей профессиональные флористы провели мастер-класс: рассказали, какие цветы и виды растений сочетаются между собой, а какие ни в коем случае нельзя высаживать рядом друг с другом. После лекции участники создали собственные эскизы и уже по ним цветники. Во второй день свои работы они защищали перед жюри.
«На каждой площадке всего было три призера. Двое победителей, которых определили члены жюри — они получили в подарок цифровые планшеты. А «приз зрительских симпатий» и набор садовых инструментов от партнеров конкурса достались тем, за чей проект проголосовало наибольшее количество гостей соответствующей площадки», — рассказали в Оргкомитете.
Так, на площадке в Южном Бутово зрители проголосовали за композицию Эммы Вишняковой и Валерия Ларионова. Они создали цветник под названием «Ромашка», но гостей площадки поразила не только композиция, но и рассказ участников о себе. Например, Валерию Васильевичу 72 года. Помимо цветов он увлекается спортом. В этом году уже участвовал в трех марафонах и в общей сложности пробежал 126 километров!

Каждому участнику выдавали форму для садоводства — фирменные фартуки «Цветочного джема», но на фестивальной площадке в Вешняках, например, одна из команд творчески подошла даже к наряду — выглядели как Лиса Алиса и Кот Базилио.

Все участники, независимо от места, получили памятные сувениры с символикой «Цветочного джема». Цветники, созданные москвичами, разберут, а растения высадят в столичных парках.
Справка:

Открытый международный конкурс городского ландшафтного дизайна «Цветочный джем» и одноименный фестиваль, организованный в рамках цикла городских уличных мероприятий «Московские сезоны», проходили в столице в 2017, 2018 и 2019 годах. В 2019 году участники проекта подарили москвичам 42 летних сада, 15 тысяч цветников и четыре новых городских парка. Тогда на фестивальных площадках побывали 7,7 млн жителей и гостей столицы. В 2021 году сады «Джема» открылись более, чем на 30 площадках по всей Москве. Фестиваль продлится до 1 октября. Подробности — на сайте.

© Eva.ru 2002-2022 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325