Меню

Новости

7 шагов к путешествию мечты: что нужно знать, чтобы получить визу

7 шагов к путешествию мечты: что нужно знать, чтобы получить визу
Подача документов на визу — не такой сложный процесс, как многие себе представляют. Но есть несколько важных нюансов, которые следует учесть, чтобы запланированное путешествие не сорвалось.
Совместно с экспертами компании VFS Global, крупнейшим в мире специалистом в области визового аутсорсинга, мы подготовили ответы на самые популярные вопросы о визе.

Почему могут отказать в визе?

Самая распространенная причина — неполный пакет документов. Важно помнить, что разные страны предъявляют разные требования к списку документов. Перечень доступен на официальных страницах посольств и консульств или на официальных сайтах провайдеров визовых услуг (для стран, обслуживаемых компанией VFS Global, информация доступна на сайте ). Отнеситесь к этому списку серьезно и предоставьте все необходимое в соответствии с требуемым форматом, чтобы не столкнуться с проблемами во время подачи документов и не потерять время.

За какое время до даты поездки нужно подавать на визу?

У каждой страны свои сроки обработки документов, кроме того, они могут варьироваться в зависимости от сезона. Как правило, на период с марта по август и с ноября по декабрь приходится пик сезона, и, соответственно, количество желающих получить визу значительно увеличивается. VFS Global обрабатывает и передает документы в посольство или консульство в течение 24 часов и далее никак не влияет на сроки рассмотрения и на решение по визе. В среднем весь процесс занимает 15 рабочих дней, но рекомендуется подавать на визу как можно раньше, учитывая среднее время обработки и предполагаемую дату поездки. Большинство стран принимают заявки за 90 дней до даты поездки. Подавая документы заблаговременно, вы обезопасите себя в случае непредвиденных обстоятельств.

Что делать, если виза нужна срочно?

В некоторых посольствах и консульствах предусмотрена дополнительная услуга «Приоритетная подача». Ваше заявление будет рассмотрено вне очереди, и время ожидания сократится. Однако такая услуга доступна только для некоторых стран, их список можно посмотреть на сайте, указанном выше. Имейте в виду, что использование этой дополнительной услуги не является гарантией получения визы и оплачивается дополнительно. Решение о выдаче визы принимается исключительно посольством или консульством страны назначения поездки.

Какие документы обязательны для получения визы?

Список необходимых документов может варьироваться в зависимости от страны. Эту информацию всегда можно проверить на сайте. Перечень основных документов обычно включает в себя:
✓ действующий загранпаспорт (должен быть действителен не менее 6 месяцев после даты окончания поездки);

✓ аннулированный или второй действующий загранпаспорт;

✓ копию внутреннего паспорта;

✓ визовую анкету;

✓ соответствующие стандарту фотографии;

✓ медицинскую страховку;

✓ подтверждение маршрута (бронирование билетов и проживания);

✓ финансовые гарантии;

✓ подтверждение занятости.
Этот список может меняться. Поэтому обязательно проверяйте информацию на официальном сайте ( здесь доступна информация о необходимых документах для 28 стран мира).
фотобанк
фотобанк
Визу какой страны нужно получать при посещении нескольких стран Шенгена?

Очень важно строго соблюдать правила въезда и пребывания в шенгенской зоне. Если планируете отдохнуть сразу в нескольких странах Евросоюза, подавайте на визу того государства, где проведете больше всего времени. Если же временные промежутки одинаковые, необходимо получать визу в страну первого въезда.

Кто может выступать спонсором поездки?

Если нет возможности подтвердить свою финансовую состоятельность, можете обратиться к помощи спонсора. Спонсор — это человек, который обязуется оплатить вашу поездку и сопутствующие расходы. От него потребуется спонсорское письмо и банковская выписка со счета. Эти документы помогут сотрудникам понять, какой финансовой поддержкой обладает заявитель и кто покроет его расходы в путешествии. Эти сведения являются важными для принятия решения по визе, поэтому убедитесь, что вы правильно указали эти данные и предоставили необходимые документы.

Лучше, если спонсором выступает близкий родственник (родители, муж, брат/сестра), тогда достаточно будет просто подтвердить родство. Если такой возможности нет, спонсорское письмо может написать любой человек. Однако в таком случае вам нужно убедительно обосновать причину спонсорства. Будьте готовы к тому, что шансы на получение визы в таком случае могут снизиться.

Как не стать жертвой мошенничества?

К сожалению, в интернете можно столкнуться с мошенничеством с визами. Обычно такие компании/люди обещают оформить визу за один день, иногда даже без личного присутствия. Но такая «магия» может дорого обойтись — вы заплатите не только потерянными деньгами, но и останетесь без визы.
✓ Прежде всего вас должны насторожить нереалистичные условия оформления: слишком короткие сроки, запрос вашей финансовой информации или предварительной оплаты.

✓ Также ни одна компания не может гарантировать стопроцентный результат получения визы: решения о выдаче принимаются исключительно посольством или консульством соответствующей страны.

✓ И уж точно никогда не верьте просьбам перевести деньги на карту в качестве аванса — это точно ловушка.

© Eva.ru 2002-2022 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325