Меню

Новости

Актеру Владимиру Этушу исполнился 91 год

Актеру Владимиру Этушу исполнился 91 год
Старейшине Московского академического театра имени Вахтангова, Народному артисту СССР Владимиру Этушу исполняется 91 год. "Это по паспорту, а по жизни мне уже 92 года, — уточняет именинник. — На самом деле я появился на свет не в 1923 году, как написано в паспорте, а годом раньше — в 1922".
Из биографии прославленного актера известно, что родился он в Москве, в 1941 году ушел добровольцем на фронт, воевал в горах Кабарды и Осетии, принимал участие в освобождении Ростова-на-Дону и Украины, награжден орденами и медалями. В 1944 году в связи с тяжелым ранением Владимир Абрамович был демобилизован. В 1945 году он окончил Театральное училище имени Щукина и начал работать в Московском театре имени Евгения Вахтангова, где вскоре стал одним из ведущих актеров.

Сегодня на счету Владимира Этуша уже более 100 ролей и внушительная коллекция наград. Он лауреат Государственной премии РФ в области литературы и искусства, отмечен премиями "Кумир" и "Хрустальная Турандот", удостоен ордена "За заслуги перед Отечеством" II, III и IV степеней.

На сцене артист играл в пьесах Шекспира, Мольера, Бернарда Шоу, в легендарной сказке Карло Гоцци "Принцесса Турандот". В кино он дебютировал в 1953 году в историческом фильме Михаила Ромма "Адмирал Ушаков", позднее снимался в популярной "Кавказской пленнице", экранизации "Двенадцати стульев", в картинах "Иван Васильевич меняет профессию" и "Приключения Буратино", в мюзикле "Тридцать первое июня". Сам Этуш выделяет из этой галереи лишь несколько образов, называя Саахова в "Кавказской пленнице", кровельщика Купо в "Западне" и Журдена в "Мещанине во дворянстве".

По сей день Владимир Абрамович активно задействован в репертуаре: играет главную роль в "Дядюшкином сне" по Достоевскому, занят в "Пристани" в постановке Римаса Туминаса. Совсем недавно — к 90-летию — для него был создан еще один спектакль — "Окаемовы дни" по пьесе Александра Афиногенова "Машенька".

Владимир Этуш по-прежнему занимается педагогикой, являясь художественным руководителем Щукинского училища. По его собственному признанию, силы для столь многосторонней деятельности ему придает молодая жена Елена, которую он называет "надеждой, опорой и художественным руководителем своей жизни".

© Eva.ru 2002-2022 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325