Меню

Новости

Александр Васильев поделился воспоминаниями о единственной встрече с Лилей Брик

Александр Васильев поделился воспоминаниями о единственной встрече с Лилей Брик
Вчера, 11 ноября, Лиле Брик, бессменной музе Владимира Маяковского, исполнилось бы 127 лет. В честь дня рождения Лили Юрьевны историк моды и искусствовед Александр Васильев вспомнил о своей единственной встрече с легендарной женщиной, которая произошла еще в его далекой юности в Музее изобразительных искусств имени Пушкина.
Лиля Брик родилась 11 ноября 1891 года (по григорианскому календарю) и, прожив долгую жизнь, стала значительной частью русской культуры. На протяжении многих лет она являлась главной музой поэта Владимира Маяковского, который посвятил ей несколько поэм и стихотворений. В 1978 году, в возрасте 86 лет, Брик покончила с собой.

Александр Васильев, российский и французский историк моды, искусствовед и почётный член Российской академии художеств, вспомнив о дне рождения легендарной женщины, решил рассказать о единственном разе, когда ему довелось повстречаться с Лилией Брик. К сожалению, ему так и не удалось с ней познакомиться, но неожиданную встречу в музее он помнит до сих пор.
Instagram
Instagram
«Лишь однажды в юности мне довелось встретиться с этой легендарной женщиной. Встреча произошла в Музее изобразительных искусств имени Пушкина на Волхонке. Это была невысокая, сутулая женщина с лицом старой куклы, с длинными ресницами, выкрашенными в рыжий цвет волосами, которые она заплетала в хилую косу. На ее скрюченных артритных пальцах сверкали многочисленные перстни, на плечах лежала шаль от Ива Сен-Лорана с длинной бахромой. Как только она появилась в музее, по залу пронесся шелест: "Это же Лиля Брик, сама Лиля Брик…"».
Интересно, что несколько лет спустя, став профессионалом своего дела и приобретя известность, Васильев близко познакомился с членами семьи Брик. Но к тому времени самой женщины уже не было в живых, а поддерживать память о ней в наше время помогает в том числе и Александр.
«Позже я подружился с ее пасынком, режиссером-документалистом Василием Катаняном и его женой, переводчиком Инной Генс. Дважды бывал в знаменитой квартире Лили Юрьевны на Кутузовском проспекте, видел потрясающие работы Модильяни, Параджанова, множество икатов и узбекской посуды, украшавших этот дом. Инна Генс даже передала в мою коллекцию два наряда работы Дома моды мадам Gres из гардероба Лили Брик, ранее принадлежавших ее сестре Эльзе Триоле. Самой хозяйки дома в ту пору уже не было на этом свете», - вспоминает Васильев.

© Eva.ru 2002-2022 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325