Алексей Фатеев: «Кино – это искусство дубля, искусство концентрации»

Алексей Фатеев: «Кино – это искусство дубля, искусство концентрации»
11 февраля в 19:00 на телеканале «Dомашний» состоится премьера проекта «Мамино счастье». Мы поговорили с исполнителем главной роли Алексеем Фатеевым про проект, жизнь и кино.
Марина Маняхина и  Алексей Фатеев_Мамино счастье_ТК Dомашний
Марина Маняхина и Алексей Фатеев_Мамино счастье_ТК Dомашний
— Алексей, вы исполняете мужскую главную роль в сериале «Мамино счастье». Расскажите, пожалуйста, подробнее про проект. В чем основная мысль сериала, на ваш взгляд?

— Это сложная история о простых вещах. В жизни часто бывает так, что нам многое кажется доступным и понятным, но, когда приходит время делать выбор и принимать решение – тут и возникают трудности. Такие, казалось бы, простые вещи, как совесть, честь, стыд, на сегодняшний день, к большому сожалению, все больше и больше кажутся недостижимыми. Хотелось бы, чтобы люди чаще задумывались над этим, были добрее, внимательнее, бескорыстнее к окружающим людям.

Как раз-таки об этом наш проект – о сложности выбора, неправильных поступках, раскаянии, об ответственности и возмездии. Я надеюсь, что в нашей истории зрители смогут найти ответы на вопросы, которыми мы все задаемся каждый день.
Марина Маняхина и  Алексей Фатеев_Мамино счастье_ТК Dомашний2
Марина Маняхина и Алексей Фатеев_Мамино счастье_ТК Dомашний2
— В вашей фильмографии можно увидеть множество сдержанных, в меру строгих персонажей, тех, кто доказывает поступками, а не словами и эмоциями. Ваш герой в этом проекте такой же? Как бы вы его описали?

— Да, как вы правильно заметили, в моей фильмографии довольно много сильных и, можно сказать, скупых на эмоции персонажей, но с очень важными человеческими качествами. И этот проект – не исключение. Здесь мой герой еще более строг, сдержан и менее жизнерадостен, чем хотелось бы.

Он – военный. Человек, который видел в своей жизни многое, пережил потери, боль и страдания. На это все накладываются и семейные испытания – предательство супруги, сложности в отношениях с сыном, который остался жить со своей мамой. На все вопросы ему нужно искать ответы, снова выстраивать утраченные отношения с ребенком. Такие моменты не могут не ранить сердце, они обязательно оставляют после себя отпечаток в душе.

Думаю, что результат, которого мы добились в отношениях моего героя с сыном и главной героиней – правильный путь, по которому я бы и сам последовал, оказавшись в подобной ситуации. И, наверное, посоветовал поступать так же людям, которые сталкиваются с такими проблемами.

Мой герой – сильный человек с собственными трещинами, пребывающий в некой апатии поначалу, но главное – он ищет смысл жизни. В любом случае, как бы не было тяжело, нужно искать луч света во всем окружающем нас темном царстве, цепляться за жизнь и верить в лучшее.
Марина Маняхина_Мамино счастье_ТК Dомашний
Марина Маняхина_Мамино счастье_ТК Dомашний
— Нашли ли в нем что-то похожее на вас? Часто ли вам встречаются герои, в которых вы находите себя?

— Хотелось бы верить, что похожи, что, оказавшись в похожей ситуации, я найду в себе силы поступить так же достойно, как поступает мой герой.

А что касается похожих на меня героев… Не знаю… Актерское дело с одной стороны кажется простым, а с другой стороны – ты в каждой истории в любом случае ищешь что-то близкое себе, созвучное. Даже если осуждаешь какие-то поступки или повороты судьбы персонажа, все равно их оправдываешь. Ведь чтобы сыграть сложную судьбу, нужно искать оправдания, слабые точки, причину, почему все произошло.

Естественно, в этом процессе ты сближаешься с персонажем, находишь в себе какие-то болевые точки, эмоциональная память выдает тебе какие-то воспоминания из собственной жизни. И в какой-то момент во время работы частично стирается грань. Чем ближе подбираешься к персонажу, тем больше уходят и границы. Ты начинаешь существовать и думать, как этот человек. Поступать, как он, чувствовать, как он. Думаю, чем больше эта грань стирается, тем больше ты становишься близок со своим героем. Тем больше удается роль, и зритель верит тебе, не чувствует себя обманутым во время просмотра.
Серафима Ковальчук_Мамино счастье_ТК Dомашний
Серафима Ковальчук_Мамино счастье_ТК Dомашний
— По сюжету, Олег приютил у себя главную героиню – женщину, которая только вернулась из тюрьмы и осталась без крыши над головой. Почему, по-вашему, Олег так быстро разглядел в ней «женщину в беде», а не ту, кто причинит вред?

— Их взаимоотношения завязываются гораздо раньше, до той встречи, когда она оказалась практически выброшенной на улицу. На мой взгляд, это происходит, когда мой герой находится на грани, наряду с нежеланием существовать, восстанавливаться для дальнейшей жизни. Она впервые появляется в его жизни, когда он оказывается в больнице. Он в роли пациента, она – медсестра. Евгения проявляет тепло, заботу и неравнодушие к моему герою. И хотя эта сцена кажется мимолетной, после нее проходит достаточно много времени, много сложных событий в жизни и героини, и моего героя, именно тот момент положил начало их взаимодействиям.

Их первая встреча оставила у Олега чувство благодарности. Поэтому, когда уже она оказалась в трудной ситуации, он спас ее, не прошел мимо и помог Евгении. Более того, ей пришлось пережить множество испытаний, в числе которых тюремный срок – она взяла вину на себя, чтобы спасти свою дочь, а это очень смелый поступок. Она заслуживала больше, чем получила от родного человека.

Раньше я, просматривая подобные картины, думаю «такого не бывает, так закрутили…», но чем больше живешь, тем больше понимаешь, что в жизни бывают такие перипетии, что наши сериалы покажутся легкими.

Олег, узнав о том, через что пришлось пройти этой женщине, не задумываясь, протянул ей руку помощи и дал то, в чем она нуждалась. Да и знаете, бывает ведь, когда смотришь в глаза человеку, понимаешь, что он из себя представляет, принесет ли он боль или вред. Он даже не рассчитывает что-то получить взамен. Наверное, это отголоски того, что ему самому пришлось пережить, прошлая жизнь закалила его.
Артем Гагаринов_Мамино счастье_ТК Dомашний
Артем Гагаринов_Мамино счастье_ТК Dомашний
— Вы родились в семье инженеров-железнодорожников. Как так получилось, что вышли на путь актерства?

— Я на самом деле родился в такой смешанной семье. Мама была инженером-железнодорожником, экономистом, а папа был работником внутренних органов, тогда еще, милиционером. В нашей семье артистов до меня не было. И там, где я вырос, в общем-то, никто даже не знал, где получают необходимое для этой профессии образование. О театральном институте я узнал уже гораздо позже, когда приехал в большой город. Я учился в Харькове, закончил там сначала училище культуры, познакомился с ребятами с режиссерского факультета. И они меня привлекали в свои курсовые работы, потом дипломные, в спектакли. Вот как-то так меня судьба занесла в актерскую профессию совершенно непредсказуемо. Изначально не было какого-то стремления. Возможно, от незнания, что этим можно заниматься. Хотя талант, возможно, где-то там и теплился. В школьные годы я участвовал в творческих процессах.
Мне кажется, что с профессией я не ошибся, я ее люблю и думаю, что у меня в ней все получается. Актерство помогает мне разобраться в себе, ответить на какие-то вопросы, и, возможно, даже помочь зрителям, которые смотрят проекты с моим участием и приходят на театральные постановки. Если моя работа кому-то отзывается, значит я живу и занимаюсь своим делом не зря.
Марина Маняхина, Алексей Фатеев, Серафима Ковальчук и Артем Гагаринов_Мамино счастье_ТК Dомашний
Марина Маняхина, Алексей Фатеев, Серафима Ковальчук и Артем Гагаринов_Мамино счастье_ТК Dомашний
— Как это принято в актерском русле, ваша карьера началась с театральной сцены, на которую вы выходите до сих пор. А от чего вы получаете больше эмоций – от участия в спектакле или от съемки в кино?

— Кино или театр – это вечный, сложный и многогранный вопрос. В 2024 году я закончил свой 25-й сезон службы в театре. Без перерывов. Не прошло и года моей карьеры без театральной сцены. Как бы не накладывались съемки, графики, рабочие командировки с репетициями и спектаклями в театре. Как бы не мешал, казалось бы, театр работе над кино, никогда не было даже мысли уйти. Потому что я всегда понимал, что театр – это профессия, это ремесло, это поддержание своего тела, актерского аппарата, души и ума в каком-то таком тонусе. Театр держит на плаву и позволяет делать следующие шаги в профессии.

Театр помогает в кино, потому что кино – это искусство дубля, искусство сиюминутной, сиюсекундной концентрации, когда ты здесь и сейчас, в кадре от команды «начали» до команды «стоп». Можно сделать большое количество дублей, пока не достигнешь нужного результата. Это очень интересный процесс.
Благодаря кино артистов узнают больше людей, есть возможность взаимодействовать с широкой аудиторией, поделиться умением в своей профессии. Театр – это вещь очень серьезная, глубокая. Это семья, это дом, в котором ты живешь. Ты находишься в очень дорогом для тебя коллективе, в котором есть невероятно талантливые, замечательные, великие актеры, у которых ты учишься, рядом с которыми ты работаешь, трудишься, и достигаешь новых ступеней. Это своеобразный наркотик, без которого ты уже не можешь представлять свою жизнь.

Поэтому театр и кино – это две совершенно параллельные, очень важные, интересные дороги. Я благодарен, что они есть в моей жизни, и я буду идти по этим дорогам, пока есть стремление, желание и силы.

Источник фотографий: телеканал Dомашний

erid: F7NfYUJCUneP616meHHo
АО "Новый канал", ИНН 7734517148

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325