Меню

Новости

Алексей Кортнев: «Я подумываю о том, чтобы обзавестись роботом уборщиком»

Алексей Кортнев: «Я подумываю о том, чтобы обзавестись роботом уборщиком»
Алексей Кортнев известен не только своими музыкальными и театральными проектами, но также как примерный отец пяти чудесных детей. В один из летних уикендов Алексей вместе с младшими детьми провел день на выставке «Робостанция» на ВДНХ.
Музыкант искренне радовался, общаясь с роботами, играя в интерактивный настольный теннис, мастеря цветастые робоголовы и погружаясь в компьютерный мир с помощью очков виртуальной реальности. Робот Теспиан подготовил для Алексея особый сюрприз, исполнив песню «Робот Виталий» из репертуара группы «Несчастный случай». Артист также успел ответить на несколько вопросов журналистов и с радостью позировал с детьми фотографу.

Расскажите о ваших впечатлениях от выставки.

Восторг, абсолютный восторг, дети совершенно не боялись роботов. Ребята были чрезвычайно заинтересованы на выставке. Обязательно придем в гараж «Кулибин Про», когда он откроется, чтобы посмотреть самые первые этапы создания такого разумного механизма. Результаты потрясают, когда ты видишь, как все это работает. Но нужно заинтересовать ребенка тем, как он сделан, из чего состоит. Значит, нужно начинать с самого элементарного, с проводков.

Что запомнилось больше всего?

Очень прикольно, когда прямо в толпе катается и толкается робот Борис. Это так обаятельно, и понятно, что абсолютно безопасно. Он весь такой округлый, уютный, Бориска-Ириска. Там очень приятно. К концу выставки дети немного ошалели от количества эмоций.

Ваши дети мастерят что-то самостоятельно?

Своих детей я приучаю с малых лет к лего. Они непрерывно собирают разных чудиков из этих цветных пластинок. Сейчас они подходят к такому возрасту, когда уже можно собирать элементарных роботов с моторчиками и процессорами.

Наука развивается очень стремительно. Должен ли ребенок с детства погружаться в мир инженерных открытий?

Современная наука, конечно, все больше влияет на развитие подрастающего поколения. Занятия мелкой моторикой приходят на смену ручному письму, потому что дети все больше учатся печатать. Нейрофизиологи по этому поводу бьют тревогу, потому что чем меньше ребенок совершает движений руками, тем медленнее у него в голове появляются нейронные связи.

В детстве вы пробовали себя в роли инженера?

В детстве у меня были конструкторы. Была дачная жизнь с велосипедами. Велосипед – это неиссякаемый источник вдохновения и проблем. Все время что-то ломается и сдувается, особенно если ездить по оврагам, кочками и падать с горы. Раз в неделю обязательно нужно было что-то чинить. Я знал все о своем велосипеде и мог, как в армии, с закрытыми глазами разобрать и собрать его на время.
Есть такая точка зрения, что все науки между собой связаны. Как, по-вашему, есть ли общие корни у музыки и, например, математики?

То, что математика связана с музыкой, знали еще древние греки. Помимо античной философии, скульптуры и театра из Древней Греции к нам пришла музыкальная теория. Тот музыкальный строй, который мы используем сейчас, был вычислен еще в допифагорейские времена. Когда я изучал на мехмате историю математики, то много времени уделял именно греческой музыке.

Какие технические новинки вы хотели бы видеть у себя дома?

Я подумываю о том, чтобы обзавестись роботом уборщиком. Правда, у нас для этого есть человек по имени Людмила и, наверно, она страшно обидится, если вместо нее возьмут железного друга. Но, тем не менее, соблазн есть. Я все жду, когда какая-нибудь международная компания предложит что-то сравнимое по умениям с Людмилой.

Есть ли такой момент, который перевернул ваше отношение к технологиям?

То, что меня действительно изумило, произошло не в детстве. К тому времени я уже закончил учебу в университете. Я позвонил из дома другу по оранжевому дисковому телефону, набрал длинный номер, а по ту сторону аппарата мне ответил Тишка: «Давай, говори быстро, потому что я сижу в самолете и взлетаю». У меня это совершенно не укладывалось в сознании. Я понимал, что это не его домашний номер, но был уверен, что телефон находится в гостинице или в зарубежном офисе. Тогда я понял, что очутился в новой эпохе. Это было время, когда с собой носили «мотороллы» размером с чемодан – первые мобильные телефоны. Мои коллеги по «Несчастному случаю» скинулись и купили мне мобильный телефон, уже не такой здоровенный, а маленький французский со словами: «Ты представляешь, сколько возможностей мы упускаем, сколько концертов теряем, потому что до нас не могут дозвониться». И тогда мы сразу начали играть в 10 раз чаще.

© Eva.ru 2002-2022 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325