Меню

Новости

Десятки тысяч человек стали свидетелями и участниками триумфа славянской культуры

Десятки тысяч человек стали свидетелями и участниками триумфа славянской культуры
Рекордное количество каши по древнерусскому рецепту, модный показ и песенный конкурс: 27 августа в Москве с огромным успехом прошел ежегодный XI Межрегиональный творческий фестиваль славянского искусства «Русское поле».
Фестиваль «Русское поле»
Фестиваль «Русское поле»
Спустя два пандемийных года крупнейший фольклорный праздник вновь принял гостей на территории музея-заповедника «Коломенское». Фестиваль посетили свыше 150 000 человек, а также более 2 000 участников из 49 регионов России, творческие делегации из Турции, Узбекистана, ЛНР и Беларуси.

Впервые «Русское поле» проходило в гибридном формате — зрители могли присоединиться к прямой трансляции народных гуляний из любой точки мира. В режиме онлайн праздничную программу «Русского поля» посмотрело 12 259 136 человек из 81 страны. Благодаря такому формату в этом году фестиваль собрал рекордное количество гостей и зрителей.
Фестиваль «Русское поле»
Фестиваль «Русское поле»
Главным темами фестиваля стали Год культурного наследия народов России, а также 875-летие Москвы. В честь этих памятных дат организаторы «Русского поля» подготовили для горожан несколько интересных событий. Например, на гастрономической площадке фестиваля было приготовлено 2022 кг ячневой каши по рецепту 1147 года и зафиксирован рекорд «Самой большой в мире ячневой каши «Московская Долгоруковская» Международным реестром достижений и рекордов «Достояние нации». Специально для фестивального рекорда из Турции была привезена эксклюзивная кастрюля объемом 4,5 тысячи литров. На приготовление рекордного количества каши ушло 450 кг ячневой крупы, 1000 л воды, 95 л молока, 310 л сливок, 80 кг сливочного масла и 15 кг соли, сдобрили ее 2 кг свежих ягод, 70 л свежего мёда и приправами. В заключительном этапе приготовления древнерусского блюда вместе с поварами приняли участие руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Виталий Сучков и почётный гость фестиваля, заместитель председателя Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации Константин Косачёв.
Фестиваль «Русское поле»
Фестиваль «Русское поле»
На площадке «Национальной кухни» также прошел конкурс региональных поваров «От селянки до солянки 5 веков», приуроченный к 475-летнему юбилею упоминания солянки в книге рецептов «Домострой» (1547 год). В соревновании по приготовлению кушанья в авторском исполнении с национальным акцентом победил рецепт «Келья из утки с моченой сливой в огуречном рассоле» от Алексея Виноградова (Москва), второе место заняла «Солянка мясная сборная, с телячьими почками и ягнячьими язычками» от Николая Люцидарского (Москва), третье место — Солянка «Заячьи потрошки» от Марии Секретаревой (Ярославская область). Гран-при была удостоена «Солянка по-марийски с диким мясом» от Ивана Антропова (Республика Марий Эл).
Фестиваль «Русское поле»
Фестиваль «Русское поле»
Особый интерес гостей вызвала площадка «партнеров» фестиваля. На ней были представлены изделия-рекордсмены, созданные для «Русского поля» в 2020 и 2021 годах, но из-за пандемии ранее показанные только в онлайн-формате. Публике продемонстрировали самое большое панно, расписанное мастерами Федоскинской фабрики миниатюрной живописи (1,80 на 1,40 м, 30 кг), самый длинный в мире рушник (210 м на 35 см, 30 кг) и самый большой поднос в России, украшенный росписью мастеров Жостовской фабрики (2,10 на 1,5 м, 84 кг). Там же все желающие могли принять участие в мастер-классе от Торгового Дома «Семеновская роспись», известного производством матрешек.

Одними из самых зрелищных площадок оказались «Молодецкая дружина», где десятки реконструкторов воспроизводили потешные бои времен Петра Великого в честь 350-летия со дня его рождения, и «Модный двор», на сцене которого прошло «Гранд-дефиле» — 22 российских дизайнера представили свои коллекции костюмов с национальным акцентом.

Большое внимание было уделено и музыкальной программе фестиваля. В этом году на «Русском поле» работало 4 сцены. В течение всего дня на них проходили театрализованные спектакли, уникальные шоу, концерты и хореографические представления, а также выступления призеров песенного конкурса «С юбилеем, Москва!». Конкурс на лучшее поздравление столицы был объявлен оргкомитетом «Русского поля» в начале лета. Победителями стали: Инна Каменева, группы «Терѐха» и «FOLK-FRESH». Им была предоставлена возможность продемонстрировать свой талант гостям праздника.
Фестиваль «Русское поле»
Фестиваль «Русское поле»
Стоит отметить, что в этом году фестиваль поразил масштабом декораций. Над убранством главной сцены «Русского поля» работал известный художник-сценограф, член Союза художников Российской Федерации Владимир Воронцов. Главная сцена в билибинском стиле соединила и символ города - Московский Кремль, и дворец царя Алексея Михайловича в Коломенском, и нарядных расписных матрешек грандиозного размера, и людей, спешащих на ярмарку талантов.

На протяжении всего дня на сцене проходили выступления как региональных участников, так и известных хоровых и хореографических коллективов, среди которых Праздничный хор Данилова монастыря, Мужской Хор «Пересвет, Московский казачий хор, Национальный балет «Кострома», а также Алексей Петрухин и группа «Губерния».

Гала-часть фестиваля традиционно открылась торжественной речью руководителя Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Виталия Сучкова: «Дорогие друзья! Я очень рад объявить вам о том, что XI Межрегиональный фестиваль славянских культур «Русское поле» состоялся! Два года фестиваль проводился в онлайн формате, и вот, наконец, мы здесь, на этой прекрасной площадке. Благодарю руководителей 49 регионов нашей страны, которые направили свои делегации, мы очень благодарны всем участникам нашего фестиваля!»

Виталий Сучков также зачитал обращение Мэра Москвы Сергея Собянина: «Сердечно приветствую вас на ХI Межрегиональном фестивале «Русское поле». В этом году Фестиваль посвящен Году народного искусства и нематериального культурного наследия народов России и 875-летнему юбилею города Москвы. Гости фестиваля получат большое удовольствие от выступления творческих коллективов, смогут по достоинству оценить уникальные изделия народных промыслов и ремесел, отведать любимые блюда русской кухни. И открыть для себя новые грани многообразного славянского искусства. Желаю вам, дорогие друзья, ярких впечатлений, благополучия и радостных встреч с искусством»
Фестиваль «Русское поле»
Фестиваль «Русское поле»
Также в адрес организаторов фестиваля было направлено приветственное письмо первого заместителя председателя Комитета по делам национальностей Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Ильдара Гильмутдинова.

Ведущими главной музыкальной сцены Артемом Каминским и Татьяной Солнцевой были объявлены победители каждой из 8 конкурсных номинаций ХI фестиваля «Русское поле»:

ЛУЧШИЙ ХОРОВОЙ КОЛЛЕКТИВ

I место — Народный вокальный ансамбль «Долина», г. Майкоп, Республика Адыгея

II место — Фольклорный ансамбль «Симбирскъ», г. Ульяновск, Ульяновская область

III место — Ансамбль народной песни «ЛюбоЖить» Народный коллектив Воронежской области, г. Воронеж

ЛУЧШИЙ ХОРЕОГРАФИЧЕСКИЙ КОЛЛЕКТИВ

I место — Ансамбль народной песни «Любава», г. Нижний Новгород, Нижегородская область

II место — Государственный ансамбль танца «Марий Эл», г. Йошкар-Ола, Республика Марий Эл

III место — Народный театр танца «Юность», г. Пермь, Пермский край

ЛУЧШИЙ ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫЙ КОЛЛЕКТИВ

I место — Ансамбль русских народных инструментов «Отрада», г. Майкоп, Республика Адыгея

II место — Ансамбль русских народных инструментов «Орловские узоры», г. Орел, Орловская область

III место — Образцовый ансамбль народной музыки «Звоны былинные», г. Сочи, Краснодарский край

ЛУЧШИЙ ТУРИСТИЧЕСКИЙ МАРШРУТ

I место — «Малый рунический путь», Агентство по развитию туризма Минэкономразвития Чувашии, г. Чебоксары, Чувашская Республика

II место — Экскурсии на предприятие в «УК «Колмар», ООО «Колмар-тур», г. Нерюнгри, Республика Саха (Якутия)

III место — «Приглашают казаки, не стесняйся, заходи!», ООО «АрхиВед», г. Новороссийск, Краснодарский край

ЛУЧШИЙ РЕГИОНАЛЬНЫЙ КОСТЮМ

I место — Коллекция «Ряженые», коллекция «Фрида», Светлана Оспищева, г. Ивантеевка, Московская область

II место — Коллекция «Восток – Запад», Вера Щербакова, г. Москва

III место — Коллекция «ЛукБОК», Евгения Федосеева, студия «Дефиле», г. Москва

ЛУЧШИЙ ГАСТРОНОМИЧЕСКИЙ БРЕНД

I место — Тульская кондитерская фабрика «Пряничная столица», г. Тула, Тульская область

II место — Рыбная ферма «Сом Сомыч», с. Манаенки, Тульская область

III место — Компания «GASTROINOX», проект «Шаурма», Турецкая Республика

ЛУЧШИЙ НАРОДНЫЙ МАСТЕР

I место — Лузянины Игорь, Ольга, Святослав, г. Орел, Орловская область

II место — Крушинская Наталья, с. Дивеево, Нижегородская область

III место — Виталина Крестова-Митасова, г. Высоковск, Московская область

ЛУЧШИЙ ТОВАРОПРОИЗВОДИТЕЛЬ

I место — АО «КЛИМО», г. Подольск, Московская область

II место — ООО «Тканые узоры» г. Шахунья, Московская область

III место — «Сказки дерева», г. Ярославль, Ярославская область

Победителям были вручены фирменные награды, дипломы и памятные сувениры.

Заключительным событием «Русского поля» стал большой праздничный концерт с участием таких звезд, как Дмитрий Маликов, Сергей Лазарев, Зара, Ольга Кормухина и SHAMAN.

Завершился фестиваль красочным фейерверком и исполнением популярной песни «Я русский».

Запись трансляции фестиваля можно посмотреть на сайте фестиваля и на страницах в социальных сетях «Вконтакте» и «Одноклассники». Организатором мероприятия ежегодно выступает Департамент национальной политики и межрегиональных связей города Москвы.
Фестиваль «Русское поле»
Фестиваль «Русское поле»
Фестиваль «Русское поле»
Фестиваль «Русское поле»
Фестиваль «Русское поле»
Фестиваль «Русское поле»

© Eva.ru 2002-2022 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325