Меню

Новости

«Для меня Сахаров — моральный авторитет». Чулпан Хаматова рассказала о фильме «Сахаров. Две жизни»

«Для меня Сахаров —  моральный авторитет». Чулпан Хаматова рассказала о фильме «Сахаров. Две жизни»
Онлайн-кинотеатр KION 21 мая представляет премьеру — фильм «Сахаров. Две жизни». Фильм о создателе водородной бомбы, академике и известном всему миру правозащитнике Андрее Сахарове будет представлен в день столетия академика и будет доступен бесплатно. О работе над фильмом рассказала исполнительница главной роли Чулпан Хаматова.
Проект Игоря Мишина, Ивана Проскурякова и Романа Супера «Сахаров. Две жизни», созданный к 100-летнему юбилею со дня рождения Андрея Дмитриевича Сахарова — одно из первых полномасштабных документально-игровых исследований жизни и деятельности ученого и правозащитника.

Чулпан Хаматова в фильме исполняет роль Совести академика, с ней Сахаров (Алексей Усольцев) ведет диалог, отвечая порой на жесткие вопросы о собственной жизни.
Чулпан Хаматова
Чулпан Хаматова
Чулпан Хаматова рассказала о работе над фильмом: «Для меня Сахаров — человек уникальный, личность невероятного масштаба, настоящий моральный авторитет. Человек, который, несмотря на жестокую карательную систему и травлю, все равно продолжал бороться за права человека. Я рада, что эта удивительная судьба и важные гуманитарные вопросы запечатлены в документально-игровом проекте «Сахаров. Две жизни». О том, как относиться сегодня к фигуре этого человека, его деяниям и заслугам, судить, конечно, зрителю. А я счастлива, что мне удалось принять участие в создании этой важной картины о том, как менялся путь человека и развивались его взгляды».
Андрей Сахаров пронес на себе и славу большого ученого, и государственные награды, и тяготы жизни в ссылке, и травлю, и многолетний контроль с стороны КГБ. Две жизни Сахарова, о которых пойдет речь в фильме Ивана Проскуряков, связаны с главным изобретением в его карьере — первой советской водородной бомбы. По словам создателей, фильм не встает на одну или другую сторону «баррикад», осуждая или обеляя советского ученого. Однозначных суждений в этом проекте практически нет, создатели лишь рассказывают о двух ипостасях одного человека, оставляя пространство для вердикта зрителю.
Увидеть фильм «Сахаров. Две жизни» можно бесплатно с 21 мая в онлайн-кинотеатре KION.

© Eva.ru 2002-2022 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325