Меню

Новости

Документальный фильм «Учитель для России» расскажет о неравенстве в образовании

Документальный фильм  «Учитель для России» расскажет о неравенстве в образовании
Мультимедийный сервис Okko (входит в экосистему Сбера) представит документальный фильм о проблеме образовательного неравенства «Учитель для России». Премьера фильма от Кирилла Косолапова, автора документального цикла «Другие люди?», и Благотворительного фонда «Новый учитель» состоится 29 октября.
Возможность получить хорошее образование зависит не только от уровня благосостояния семьи и места проживания ребенка — главное, чтобы рядом были школа и учитель, которые вдохновляют, убеждена соосновательница программы «Учитель для России» и руководитель Благотворительного фонда «Новый учитель» Алена Маркович.

Алена Маркович, руководитель программы «Учитель для России»:

«Когда впервые узнала про проблему образовательного неравенства, я, родившаяся и выросшая в Санкт-Петербурге, поняла, что до сих пор жила в информационном пузыре. Я вспомнила, что вообще-то моя мама выросла в деревне и ей очень непросто далось получение высшего образования. Те дети, для которых мы работаем, такие же, как она».

Программа «Учитель для России», реализуемая Благотворительным фондом «Новый учитель», решает задачу повышения качества образования в школах с низкими академическими показателями. Участники программы — выпускники ведущих вузов — на два года отправляются преподавать в обычные российские школы, расположенные в небольших годах и селах. Несмотря на непростые условия работы, конкурс среди педагогов составляет 20 человек на место. Программа «Учитель для России» работает в Калужской, Воронежской, Нижегородской, Новгородской, Тамбовской, Новосибирской, Московской областях и Ямало-Ненецком автономном округе. В 93 школах 240 участников программы обучают 30 тысяч детей.

Есть большое количество школ, которые хотят принять к себе наших учителей. К следующему сентябрю мы планируем увеличить набор и вывести в школы ещё больше новых специалистов. Мы благодарны поддержке Сбербанка, нашего давнего партнера, который с нами с самого начала программы. Как фонд, мы заинтересованы в расширении программы и постоянно ищем дополнительные ресурсы и партнеров. Например, совместно со СберВместе мы запускаем краудфандинговую кампанию. Наша цель — привлечь внимание общественности к данной проблеме. Любой может принять участие в нашей программе, стать учителем или поддержать фонд финансово. Каждые 100 рублей означают для нашего благотворительного фонда, что кто-то из наших учителей проведет еще один урок для детей. Мы убеждены, что каждому ребенку нужен учитель, который вдохновляет».

Режиссер фильма и автор документального цикла «Другие люди?» Кирилл Косолапов снял 30-минутный фильм про проблему неравенства в образовании и роль учителя в жизни детей.
Кирилл Косолапов, режиссер фильма «Учитель для России», автор документального цикла «Другие люди?»:

«После первого знакомства с Аленой хотелось снять фильм просто об учителях, которые едут в маленькие и непростые школы в деревнях и селах, где без этих учителей у детей совсем мало шансов на какой-то светлый жизненный сценарий. Мы много ездили, были в Тамбовской, Воронежской, Калужской, Ленинградской областях и много общались с основателями и участниками проекта. Стало понятно, что эта история намного глубже, серьезнее и профессиональнее, чем просто про образовательное неравенство. Это про роль учителя в жизни детей, про то, каким должен быть учитель, про то, как помочь учителю быть в ресурсном состоянии и дать возможность действительно нести то самое «доброе и вечное». Я влюбился в этот проект, в тех, кто его делает каждый день. Знаете, есть люди, о которых хочется не просто рассказать, а прокричать всему миру. Другие люди?».

Фильм «Учитель для России» будет доступен в мультимедийном сервисе Okko бесплатно для всех зарегистрировавшихся пользователей. Тизер проекта доступен по ссылке.

© Eva.ru 2002-2022 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325