Меню

Новости

Евгений Фист: «Какой фотоаппарат посоветуешь купить?»

Евгений Фист: «Какой фотоаппарат посоветуешь купить?»
Фотограф Евгений Фист (Evgeny Fist) совместно со стилистом Яной Фисти и своей командой FIST&FISTI PRODUCTION снял для Евы.Ру уже ни одну рекламную кампанию. Между съемками он рассказал нам о своей работе, съемках и фотографии в целом.
Что для тебя фотография: искусство или бизнес?

Когда я начинал увлекаться фотографией, конечно, я относился к фотографии как к искусству и творчеству. Но постепенно все перешло на коммерческие рельсы и превратилось в бизнес. Как зрителю, как ни странно, мне тоже больше нравится изучать работы коммерческих фотографов или пейзажистов. Например, жанровую фотографию я вообще не понимаю как явление, мне это не интересно и скучно, но многие считают ее искусством. «Смотрите, как этот мальчик, полный печали и отчаяния, смотрит на свой сломанный велосипед «Аист» на этой черно-белой фотографии» (смеется) Каждому свое…

Но на начальном этапе фотография была больше искусством?

Конечно, как и для большинства фотографов. Я очень любил и продолжаю любить снимать природу, но сейчас это получается крайне редко, так как я стараюсь отдыхать без фотоаппарата. Раньше я мог в 4 утра встречать в каком-нибудь поле или лесу рассвет, таскать в жару тяжелый рюкзак с объективами и бегом перемещаться, чтоб успеть поснимать в минуты восходящего солнца. Сейчас, выбираясь на природу, мы наслаждаемся отдыхом или думаем о том, какой коммерческий проект можно было бы снять в том или ином месте.

Как много места в твоей жизни занимает фотография? Есть ли другие виды деятельности или только фото?

Времени занимает очень много и хорошо бы заниматься только съемками, но после съемок следует обработка и дизайн. У нас есть ретушеры, но они выполняют только первый этап обработки, а дальше приходится заниматься нам, так как мы еще не нашли и скорее всего не найдем человека, который мог бы делать все до финала без наших доработок. Помимо фото у нас есть свой онлайн журнал о моде и стиле www.fisti.ru и другие проекты в смежных направлениях. Чаще всего, когда у всех выходные и праздники, мы работаем, но это компенсируется удовольствием от любимой работы и возможностью в любой момент улететь отдыхать или устроить выходные.
Фотограф, в моем понимании, это художник и творческий человек. Ты не очень похож на художника и рассуждаешь не совсем как творческий человек.

Я не могу себя назвать ни художником, ни творческим человеком. Вот 6 лет назад я был творческим, потом творчество начало отступать, а на его место пришел опыт и знания. Если в человеке только творчество, то он не сможет сделать фотографию бизнесом, так как в каждом бизнесе есть свои законы и особенности, которые нужно учитывать. Если всегда следовать только какой-то «творческой музе», то можно так и остаться жить в своем мире. Процесс создания любой рекламной кампании, это конечно творческий процесс, но проходит он в соответствии с современными тенденциями, учитывая особенности целевой аудитории и пожеланиями заказчика.

Как мне известно, ты никогда не проводил выставки своих работ? С чем это связано?

Год назад мы хотели сделать проект для выставки и начали его подготовку. Примерно через месяц мы поняли, что он отнимает у нас слишком много ценного времени и решили «заморозить» его на будущее, если возникнет такое желание. Выставка - это очень ответственно, делать что - попало и где - попало не интересно, а все интересное требует времени и большого желания. Времени нам на это жалко, значит желание пока не так велико.
Тяжело ли в настоящее время добиться успеха и стать востребованным фотографом?

Думаю, что не очень просто. Не у всех творческих людей получается превратить фото в доходную деятельность, чаще это остается хобби или подработкой, параллельно с учебой или основной работой. В первый год в этой сфере мы не бросили этим заниматься только благодаря тому, что поддерживали друг друга и упорно продолжали двигаться к цели. Многие фотографы вокруг нас начинали заниматься фото и потом бросали, так как не окупали даже купленную технику. Мы же, за 6 лет, думаю, дошли до точки невозврата, наработав портфолио и постоянных клиентов. Важно стремиться быть актуальным, не зависать в одной нише надолго, уж очень быстро сейчас все вокруг видоизменяется.

Какие ассоциации вызывает слово «фотограф»?

Как не смешно, у меня в голове до сих пор первые представления какие-то советско-стереотипные. Фотограф часто ассоциируется с человеком с «крысиным» хвостом и сумкой наперевес, который машет руками и говорит: «Больше жизни», «Гениаааально!» (Смеется) На самом деле сейчас все иначе, фотографы стали более адекватны, современны. Наверное. (Смеется)

Ты не любишь, когда тебя называют фотографом?

Я не могу так сказать, так как я им являюсь. Скорее я не люблю ассоциации, которые у нас в стране вызывает слово «фотограф». Такое ощущение, что после того, как некоторые узнают, что я фотограф, они хотят сказать - «А пофоткай меня?», «Возьмешь с собой фотоаппарат?» или «У моего приятеля будет свадьба…» (Смеется) И самый популярный вопрос: «Какой фотоаппарат посоветуешь купить?». Да я никогда в жизни в них не разбирался, мне это не интересно! (Смеется)

Бывают ли моменты, когда приходится снимать то, что не нравится?

Сейчас крайне редко, так как мы стараемся брать только те съемки, в которых на сто процентов уверены. Если брать заказы всех, кто к нам обращается, то мы наверное сошли бы с ума. Больше всего я не люблю непрофессионализм людей на профессиональных съемках. К примеру, мы не очень любим коммерческие съемки с детьми, когда приглашаются не опытные модели, а дети заказчиков и их друзей. Такие съемки зачастую превращаются в кошмар, и думаешь уже не о концепции, а о том, как вообще сделать, чтоб это выглядело хотя бы не ужасно. Но это редко, нам везет.
Кем ты видишь себя, к примеру, лет через десять?

Я вижу себя успешным фотографом с мировым именем, который снимает кампании для топовых брендов и живет с Яной и детьми там, где растут пальмы. А как иначе? (Смеется) Я серьезно.

Какие на данный момент свои съемки ты мог бы отметить?

Больше всего обычно нравится что-то из последнего. На сегодняшний день, это съемка для компании Verezo в Нью-Йорке.
Твоя жена Яна Фисти стала лицом года Евы.Ру и нередко выступает на съемках не стилистом, а в роли модели. Как ты на это смотришь и тяжело ли фотографировать жену?

Сложно дать однозначный ответ, в чем-то конечно сложней. Она очень придирчива на своих съемках, а в чем-то легче, так как имеет опыт больше, чем у многих профессиональных моделей.

Какая фотография из этой серии самая любимая?

Если не ошибаюсь, она публиковалась в мае. На фото Яна в пышной юбке с розами. Мне кажется, что Яне больше всего подходит такой стиль, и мне он очень нравится.

© Eva.ru 2002-2022 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325